15 лет «бронзе» «Крыльев Советов». Где сейчас игроки и тренеры самой дерзкой команды в 2004-м

Ровно 15 лет назад «Крылья Советов» одержали волевую победу над «Сатурном» и впервые в истории завоевали бронзовые медали чемпионата. Чемпионом стал «Локомотив», но для многих «Крылья» с Анюковым, Колодиным, Тихоновым и Карякой — самое яркое воспоминание того сезона.
Герман Ткаченко
Именно Ткаченко собирал ту команду: работал на трансферном рынке, заменил Тарханова на Гаджиева и вообще вел все клубные дела. То, что «Крылья» при нем несколько сезонов шли в топе чемпионата России — во многом его заслуга. После «бронзового» сезона Ткаченко не смог найти источники финансирования и после распродажи лидеров в 2005-м продает команду руководству области и начинает менеджерскую деятельность. В 2006-м основал консалтинговую фирму для игроков, клубов и тренеров ProSportsManagement, президентом которой является и сейчас.

Гаджи Гаджиев
Фундамент тех «Крыльев» закладывал Александр Тарханов, но после провального 9-го места в сезоне-2003 Ткаченко пригласил Гаджи Гаджиева, который в первом же сезоне после выхода «Анжи» в РФПЛ занял с ним четвертое место в чемпионате. Гаджиев отладил оборону, сделал команду более сбалансированной и в первый же сезон привез в Самару бронзовые медали.

Алексей Поляков
Бессменный первый номер команды и один из лидеров коллектива. После того сезона вернулся в «Локомотив», но за следующие три года лишь в одном сезоне был игроком основы. Потом были «Луч-Энергия», «Томь» и «Локомотив-2». Сейчас работает тренером вратарей в «Казанке».

Патрик Овие
Кассету с игрой Овие за нигерийские «Шутинг Старз» отсмотрел лично Александр Тарханов. Он же стал инициатором его приглашения в команду. Овие боролся за место на левом фланге защиты с Леилтоном, но успел привлечь к себе внимание «Динамо», которое тогда пачками набирало легионеров. В Москве Овие потерялся и в 2006-м завязал с профессиональным футболом. В 2009-м отметился в астанинском «Локомотиве», где играл у Сергея Юрана. Затем вернулся в Нигерию, где проследить за его дальнейшим путем почти нереально. Судя по фото в соцсетях, у Патрика все прекрасно.

Александр Анюков
Автор решающего гола в последнем матче сезона с «Сатурном», подарившего Самаре бронзовые медали. В том сезоне был бессменным игроком правого фланга обороны. Что было дальше, вы знаете — годы в основе «Зенита», Кубок и Суперкубок УЕФА, бронза Евро-2008 и так далее. В конце прошлого сезона вошел в тренерский штаб Семака, но в последний момент сорвался в родные «Крылья Советов», где в свои 36 уверенно играет в основе. Машина.

Денис Колодин
Еще один автор гола в матче с «Сатурном». После вылета «Уралана» из высшего дивизиона Леонид Слуцкий долго уговаривал Колодина остаться. Тогда на него претендовали «Зенит», «Шахтер» и киевское «Динамо», но Денис неожиданно сорвался с Самару, принеся «Уралану» 1,35 млн евро. Выдал мощный сезон, после чего перешел в московское «Динамо», за которое отыграл следующие 8 лет.

Мойзес
В первой половине сезона не подошедший «Спартаку» защитник образовывал с Колодиным пару в центре обороны. Посреди сезона в «Крылья» пришел Мэттью Бутт, с которым Мойзес и конкурировал за место в основе. Правда, после этого был скандальный уход под предлогом больной матери на родине и завершение карьеры из-за проблем с позвоночником. Недавно получил тренерскую лицензию А.

Андрей Тихонов
В 2004-м Тихонову стукнуло уже 34, но он по-прежнему был в полном порядке и рулил центром поля команды с капитанской повязкой на руке. После бронзового сезона ушел в «Химки», а через несколько лет по приглашению Слуцкого ненадолго вернулся обратно. После увольнения Кононова в «Спартаке» рассматривали вариант с назначением Тихонова и. о. Сейчас часто появляется на телеэкране в качестве эксперта.

Огнен Короман
Одна из культовых фигур самарского футбола. Короман выжигал правую бровку и по примеру Тихонова оформил камбэк в клуб. Ключевой игрок команды образца 2004 года. Завершил карьеру в Самаре в 2013 году. Сейчас занимается бизнесом в Сербии.

Денис Ковба
Опорный хав из Белоруссии, который круто подчищал за креативной группой полузащитников. Отыграл за «Крылья Советов» еще четыре года, съездил в Чехию и на Украину, после чего работал селекционером в Самаре. Сейчас — второй тренер белорусского «Витебска».

Иванилду Соуза
Один из самых техничных и умных футболистов РФПЛ тех лет. Техника, мысль, пас — при бразильце было все, и он внес огромный вклад в успехи той команды. В 2005-м покинул Самару и уехал доигрывать в Бразилию. Чем занимается сейчас — неизвестно.

Робертас Пошкус
Ударный форвард, который выполнял большой объем черновой работы и был очень полезен в подыгрыше. Летом попал в аварию, из-за чего пропустил концовку сезона. Литовец забивал много и заслужил приглашение в «Зенит» от Властимила Петржелы. Правда, ни в Питере, ни в другом из множества городов, куда потом заносило Робертаса, заиграть, как в Самаре, у него не получилось. Возглавлял молодежную команду «Амкара» до расформирования клуба, затем работал в Польше помощником тренера. В данный момент без работы в футболе.

Андрей Каряка
Пожалуй, главный идол самарских болельщиков чуть ли не до сих пор. В сезоне 2004 лишь на один мяч отстал от Александра Кержакова в бомбардирской гонке. Во времена распродажи уехал в «Бенфику», но заиграть в Португалии не получилось. Несмотря на статус и имя, сейчас не работает в футбольной сфере.
