Топ-клубам пора вкладываться в тренеров, а не игроков. Они должны быть главными звездами команд
В последние недели в России больше всего обсуждают немецкую новую школу тренеров. Перестройка Тедеско «Спартака» — один из самых увлекательных проектов РПЛ последних лет, а Юлиан Нагельсманн два раза за месяц продемонстрировал, как можно полностью переиграть оппонента, не обладая более сильным составом (если вы реально не считаете, что пара Поульсен — Нкунку более сильная, чем Дзюба — Азмун).
Нагельсманн и Тедеско учились на одном курсе, не имеют игрового опыта и руководствуются одинаковыми принципами, в основе которых — свежий не закостенелый взгляд на футбол. Отличительная особенность обоих — они привыкли быть главными звездами своих команд. Тедесковский «Шальке» образца «серебряного» сезона ассоциируется в первую очередь с Доменико. Выжимающий максимум из скромных ресурсов «Хоффенхайм» 2016-19 годов — с вундеркиндом Нагельсманном.
Сравните с самыми сильными командами Европы последних лет «Ливерпулем» и «Манчестер Сити». У Клоппа есть Мане, Фирмино, Салах, ван Дейк и Алиссон, но все понимают, на ком держится вся конструкция и чьи идеи футболисты воплощают на поле. Клопп — главная звезда этого «Ливерпуля». С «Манчестер Сити» все еще более очевидно. Да, есть Стерлинг и Сильва, но показательно, что, когда ван Дейка признавали лучшим игроком по версии УЕФА, в символическую сборную не вошел ни один игрок ставшего чемпионом АПЛ «Сити». Гвардиола — автор этого проекта и по его воле Стерлинга, Де Брейне (да кого угодно) легко выставят на трансфер.
Похожий авторитет был у Конте в «Ювентусе» дороналдувской эпохи. У Гвардиолы в «Барселоне», у Моуринью в «Порту» и «Челси», у Фергюсона в «МЮ». Во всех великих командах последнего десятилетия тренер определял все.
В противовес есть современные «Барселона» и «Реал». В Каталонии правит Месси, и со времен Пепа эта команда лишь раз сверкала (в 2015-м) — и то блеск быстро пропал, когда в Париж срулил один из основополагающих игроков трио атаки, которое в золотом сезоне Энрике как будто играло отдельно от всей команды. С тех пор — темные времена, пусть и освещенные гениальностью Месси.
Теперь Мадрид. Здесь даже местные болельщики быстро стали сомневаться в талантах Зидана после ухода Роналду. Несмотря на огромный авторитет Зизу, в клубе есть Перес, а на поле — Рамос, Марсело, Бензема, Модрич, Кроос и другие ветераны, с которыми в последнее десятилетие ассоциируется клуб. При всем желании назвать Зидана главным человеком в клубе никак не выйдет.
Слишком много примеров, чтобы вывести формулу успеха в современных реалиях, когда в футболе решают не звезды и физика, а слаженная работа команды, свежие мысли тренера и прогрессивные методики подготовки. При этом платить отступные за нужного тренера — до сих пор очень редкая практика. Больше всего денег в истории получил «Порту» в 2011-м, содрав с «Челси» 15 млн евро за Андре Виллаш-Боаша. Смешные деньги по нынешним меркам, когда за футболистов «на скамейку» топ-клубы легко отдают по 30-40 млн.
Лучше всего недооценку важности тренера иллюстрирует последний пример «Баварии». В сезоне 2017/18 после сентябрьского увольнения Анчелотти командой рулил вечный спаситель «Баварии» Юпп Хайнкесс. И пока мюнхенцы в очередной раз восхищались стариком «Осрамом», наглый «Лейпциг» объявил о подписании соглашения с Юлианом Нагельсманном, самым перспективным тренером страны. Притом дал ему еще год, чтобы закончить все дела в «Хоффенхайме». «Бавария» же летом взяла Нико Ковача, хотя все знали о том, что главным кандидатом на пост главного тренера клуб рассматривал как раз Нагельсманна.
Что получилось из того, что «Бавария» недостаточно сосредоточилась на поиске нового главного тренера, вы видите сейчас: «Лейпциг» выходит на новый уровень, а Мюнхен, намучавшись с Ковачем, кусает локти и отстает от РБ в турнирной таблице. Еще раз: это история не про то, как «Баварии» не повезло с тренером, а просто очевидный пример того, когда у топ-клуба были влияние, связи, деньги и власть, чтобы подписать молодого тренера с прорывными методиками и планом развития, но в клубе были больше сосредоточены на том, чтобы забрать из «Шальке» свободным агентом Леона Горецку.
Времена меняются. Раньше трофеи в одиночку мог приносить Диего Марадона и 10 средних игроков, или 11 бревен, готовых носиться как электрички 90-120 минут и бороться за каждый мяч. Сейчас же торжествуют те команды, главными звездами в которых являются главные тренеры. Гвардиола и Клопп (да и дошедший до финала ЛЧ Почеттино) — живые примеры того, что топ-клубы должны отдавать десятки миллионов евро за правильных тренеров со своими идеями, а не за только что сверкнувших футболистов.
Скопище звезд может показать шоу, за счет мастерства и удачи даже выиграть три Лиги чемпионов подряд. Но команды-династии, о стиле и мощи которых говорит весь мир, делают думающие тренеры. И топ-клубам пора принимать новые правила игры.