ФутболПервая лига
24 сентября 2019, Вторник, 14:00

«Говорил Глушакову: ждем тебя. А он: не дай бог». Рэпер Баста поднимает СКА Ростов

ска-ростов.рф / Евгений Семенов, Sport24
Sport24 провел один день с музыкантом и расспросил его о футболе, уличных драках и скандальном клипе Тимати и Гуфа.

Несколько месяцев назад рэпер Баста, он же Василий Вакуленко, объявил о начале спецоперации по спасению ростовского СКА.

Лейбл Gazgolder вовсю сотрудничает с клубом, бравшим когда-то Кубок СССР (1981-й) и громившим в Москве «Спартак» (1986-й). Последние 30 лет ростовчане провели в низших лигах, но и в ФНЛ их не видели с 2008-го — там СКА пересекся с «Ростовом», успевшем с тех пор взять Кубок России и пошуметь в Европе.

Армейский клуб тем временем пытается подняться со дна второй лиги.

Съемочная группа Sport24 приехала в Ростов-на-Дону, чтобы прогуляться по родным местам Басты и поговорить с ним о возрождении армейского клуба. Часть этого разговора (в том числе об отношениях с болельщиками московского ЦСКА) вошла в программу «В движе», другую часть мы публикуем здесь.

УЛИЦА МЕЧНИКОВА

Почти во всех песнях Басты есть отсылки к его родному городу. Даже не побывав там, можно узнать, что Ростов-на-Дону «ночью не спит, и прогулки по мостовым — это реальный экстрим». А где-то в недрах — «район ломбарда, наша банда».

Там мы и встречаемся — на родной для музыканта улице Мечникова. После участия в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС дед Василия получил квартиру, и с семи лет будущий рэпер жил здесь. Вокруг — сплошь офицерский состав Северо-Кавказского военного округа (СКВО).

Обстановка — суровая, как в песнях альтер-эго Басты Ноггано:

Ярослав Кулемин, Sport24

Пока готовимся к съемке, Василия приветствует одноногий седой мужчина — оказывается, тоже из ликвидаторов. Он путано рассказывает историю из армейского прошлого. Во дворах людей в форме тоже хватает. Совсем рядом, на Буденновском проспекте, находится штаб СКВО. Ну как тут не болеть за СКА!

— Каким было ваше первое футбольное впечатление? — спрашиваю Басту.
— Оно больше не осознанное, а эмоциональное. Мой дедушка тоже был военным, заканчивал академию химзащиты в Москве. И вот я помню, как он болел, смотря футбол. Там было все: крики, комментарии, оскорбления. В последние годы деда радовал Ролан Гусев. Запомнилась его фраза: «Кати, Ролик, кати!» Он очень переживал.

Отец у меня заканчивал ракетное училище — оно здесь неподалеку, и мы ходили на футбол. Тогда были лучшие годы СКА — стадион вмещал около 30 тысяч человек. Тем более триумф над «Спартаком» — когда какой-то выскочка взял Кубок. Дерзость, гонор — это же про нас, про ростовчан. Так что СКА Ростов в семье всегда обсуждался и был предметом гордости. Отношение к армейскому спорту у нас особое.

— Кто тогда болел за «Ростсельмаш»?
— Рабочие люди, довольно много. Есть целый район Сельмаш. У них семьи болели, дети. Это была такая авторская команда. А СКА Ростов — армейский клуб, но именно ростовский армейский. Такое мощное высказывание в плане футбола.

— В Ростове 90-х было до футбола?
— Конечно! И до футбола, и до всего. Наоборот, много чего можно было делать и много где себя позиционировать. И коллективом, и просто помахаться.

— За что на этих улицах можно было отхватить по лицу?
— Ну, кстати, по сравнению с Москвой в Ростове люди умеют разговаривать. Тереть. Уяснять какие-то вещи. Это важный разговорный элемент. В Москве можно попасть не пойми под кого, а здесь — не так: стрелочка, встреча. Беспредел тоже был, но многие конфликты решались разговорами и минимумом жертв.

— Самое жесткое месилово, которое было на вашей памяти?
— Самое легендарное — зачистка в Парке Горького. В низине, где цветы. Там была зачистка криминальных элементов, били очень жестко. Тогда на дискотеке двух полицейских зарезали.

— Влади из «Касты» в одной из песен заметил, что давно не видел, чтобы вопросы в Ростове решались в драках.
— А я в песне «Ростов» парировал, что мы с ним, наверное, по разным улицам ходим. Но если серьезно — Баста с Западного, это очень не очень район.

ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ

Проходим чуть дальше — Баста показывает футбольное поле ДГТУ (Донской государственный технический университет), куда любил приходить он сам. Вдалеке стоят рампы, которые облюбовали скейтеры и роллеры.

— Болельщики СКА сейчас находятся в тени по причине сложной ситуации с результатами, — говорит Василий. — Наверное, настоящие армейцы сидели в засаде и ждали движений, которые у нас впереди. Мы и так проделали большую работу за этот год — по крайней мере, о СКА снова заговорили. Это важно.

Теперь мы хотим увидеть борьбу и отдачу игроков в каждом матче. Хотим языческое действо, чтобы люди, которые играют за наши цвета, бились на поле. И знали, что просто так на санках они здесь не проедут. Только на этом мы сможем вылезти.

Я был недавно в Бильбао и знаю, как люди там относятся к своему клубу. Что бы там ни происходило, они болеют, для них это национальная идея. Для нас такая патриотическая идея на этих квадратных километрах — СКА.

— Вы говорили о желании приехать в Ростове с фанатами большого ЦСКА и раскачать город. Это реально?
— Да, на дерби со «Спартаком» мы уже делали альтернативный проход — с командой по регби, 70 человек. Сейчас думаем, как сделать это у себя дома. Я уже написал песню для СКА — она будет у вас в программе (в выпуске «В движе». — Sport24). Может быть, это не самый брутальный трек, но он про душевность. Монтируем видео из старых записей, хотим снять клип. Все средства от реализации трека направим на развитие детской футбольной школы клуба, которую тоже нужно поднимать.

Сейчас мы находимся в оппозиции, в меньшинстве, и меня это вдохновляет. Я всегда охотнее входил в воду, когда нас было меньше и мы были слабее. Начнут это самые настоящие — те, кто поверит в движ, присоединится или даже вернется к группе болельщиков, которые были с командой все эти годы.

— В августе вы были на матче с «Машуком» — это первая домашняя победа СКА в сезоне. Что там увидели?
— Приехали на игру — а там дедуля, у него на руке выколото «СКА». Взял меня за руку и так жалобно плачет: «Сможем?» Я говорю: сможем, деда. Потом мамы подходят: у нас детям тренироваться негде.

Мы тогда зашли в гримерку — точнее, в раздевалку — и прокачали, было видно, что пацаны просто убивались. Битва была!

— Сейчас СКА идет на 8-м месте, был еще ниже. Что должно случиться в этом сезоне, чтобы вы сказали: у нас получается?
— Я в тренерской работе несилен, честно. Но мы зашли в клуб не просто как группа самодуров, которой просто дали финансовые возможности. Целая группа наших единомышленников занимается тем, как должен развиваться клуб.

Чего греха таить: для посторонних игроков СКА — команда не самой первой категории. Я Глушакову говорил: «Тебя ждет СКА Ростов». А он: «Не дай бог, тьфу-тьфу». Но потом: «Звони мне». То есть это всех интересует. Люди понимают, что, если мы со своим взглядом на жизнь здесь, будет интересная заваруха. Когда информация просочилась, столько пацанов, спортивных агентов спрашивали, чем помочь!

— Они обычно первые, кто звонит…
— Нет, это мои знакомые. Друзья, которых я знаю много лет. Сказали: чтобы тебе никто не всадил, по-человечески можем подсказать. Они же думали, что у Васи это просто новая идея-фикс.

НАХАЛОВКА

Мы идем к стадиону «Труд», на котором еще недавно мучился СКА. По дороге Василий узнает место, где работал в ночном клубе ди-джеем. Он со смехом вспоминает, как к нему подходили «уважаемые люди» и просили поставить свою музыку — такую обычно крутили на радио «Шансон».

Здание родной 32-й школы недавно снесли, на его месте строят новое. Зато Баста показывает детский сад, в который ходил со старшим братом. Прохожие узнают почетного жителя и пытаются как-то привлечь его внимание — машут руками, благодарят, некоторые идут за нами, чтобы, воспользовавшись моментом, сфотографироваться.

Петляя по ростовским улочкам, мы продолжаем разговор о непростой судьбе армейского футбола.

— С чего вообще началась вся эта история с возрождением СКА?
— С разговора с одним из фанатов. Он попросил: давайте что-то придумаем, иначе клубу жопа. И вот за год — считай, с ровного места — мы проделали эту работу. Посмотрели документы, сделали аудит, продолжаем пополнять команду игроками и специалистами по спорту… Чтобы вы понимали: юридически внутри клуба все было очень не просто. Сейчас занимаемся этим вопросом.

— Правда, что Дудь вас отговаривал?
— Мне и Савин говорил — он же с Владикавказом столкнулся. Но в том-то и дело, что для меня это вызов. Можешь? Приди — и сделай. Мы принципиально хотим, чтобы у Ростова было дерби, был крутой клуб. Легендарный, который тарахтел и собирал на трибунах тысячи человек. Вот вам и вся экономика.

— В «Ростове» как-то отреагировали на ваш проект?
— После концерта, когда говорили об испорченном газоне… Я вообще не понимаю, какие со стадионом проблемы. Вот у «Ленинграда» концерт (Сергей Шнуров выступал на «Ростов-Арене» 13 сентября. — Sport24). И никто ничего не говорит. Ни слова про травяное покрытие! Когда выступал я, специально вырвали кусок травы и сфотографировали для инстаграма. Но там даже сантиметр поля не был поврежден!

НАБЕРЕЖНАЯ

Вечером мы спускаемся к набережной Дона, где вовсю гремит музыка — Ростов празднует 270-летие. Баста довольно замечает, что герб города — красно-синий (аргумент всех фанатов СКА) и затягивает «Ростов-город, Ростов-Дон» — мелодию Матвея Блантера (того, что написал футбольный марш), выбранную в 2016-м официальным гимном города.

Сам Василий взял строчку из этой песни в свой трек — под псевдонимом Ноггано. В том клипе, снятом ко дню рождения города, он держал в руках желто-синий шарф «Ростова».

Вспоминая об этом, Баста говорит:

— Как отношусь к этому клипу? Идеально. Горжусь и считаю его одним из лучших — поздравление родному городу в его день рождения. Кроме шарфа, у меня там футболка со 161-м номером (код Ростовской области. — Sport24). А еще у меня клип «Респект тем, кто с нами», где я держу шарф «Ливерпуля». А еще у меня на студии висят десятки маек самых разных клубов, в том числе «Спартака». Может показаться, что я вхожу туда в ужасе, как Эйс Вентура в комнату с чучелами животных, но нет.

Еще раз скажу: я считаю свой город лучшим городом Земли. Я здесь прописан, жил, родился… А за какой клуб я болею, какую религию исповедую и какие песни пою — это моя личная позиция. Это не делает меня не ростовчанином.

Sport24

— Но далеко не все видят ситуацию именно так.
— То, что есть угорающие… Многие «кони» считают меня не чистым «конем», а многие ростовчане думают, что я болею за клуб «Ростов». А еще я плавал на подводной лодке, сидел в тюрьме и в 1973 году воевал в Анголе! У каждого свои взгляды и видения меня. Но я, со своей стороны, могу сказать, что поддерживаю конский движ как могу и как мое сердце это чувствует.

Болельщиками «Ростова» то видео воспринимается как обращение к клубу, но оно было выложено не в день рождения «Ростсельмаша», а в день рождения города. Возможно, мне не стоило этого делать. Но я по-другому относился. Здесь «Ростов» для меня не клуб, а город. Тем более того клуба уже нет — сорри, мама. Это уже не заводская команда. А новая, реформированная.

Для многих успех «Ростова» приятен, и я их понимаю. И мне приятно, что в Ростове такой клуб. Здесь я выступаю в роли ростовчанина, но как «конь» хочу, чтобы это доказывалось в равной борьбе с равными возможностями.

Я знаю взрослых дядек, которые ходят на стадион в шарфиках «Ростова», а болеют за СКА. И я никогда не скажу, что они не могут прийти на сектор, чтобы поддержать армейцев. Мы рады каждому голосу болельщика, если сегодня их клуб — СКА.

В русском футболе никто не борется за фанатов, болельщиков. Все заняты отстаиванием личных коммерческих интересов, а проповедями никто не занимается. Чтобы поболеть, ты еще клятву должен принести.

— У рэперов, фанатов и спортсменов есть общий соблазн — со всеми пытается заигрывать государство. У кого лучше получается сопротивляться? И надо ли вообще сопротивляться?
— Конечно. Сопротивляться — в том смысле, если на тебя оказывается агрессия. А если это твои правила, взгляды, и ты любишь, к примеру, Собянина…

— Тогда так: что по клипу Тимати и Гуфа?
— Я Лешу знаю кучу лет. Он что, когда-то топил, что он герой, смелый и политически осознанный? Он всегда пел: да, я такой. А Тимати своих взглядов и не скрывал, он доверенное лицо президента.

ТЕАТРАЛЬНАЯ

На следующий день у Басты выступление на Дне города — он хедлайнер главной концертной площадки. Мы ждем Васю за кулисами, и, когда за сорок минут до начала он появляется в гримерке, первое, что слышим: «СКА выиграл!» На выезде в Майкопе армейцы неожиданно победили — 3:2 и решающий мяч на 89-й минуте.

Довольный Баста уходит на сцену, чтобы качать толпу под «Раз и навсегда» и заставить ее грустить на «Медлячке» и «Сансаре». У него на голове — красно-синяя кепка СКА.

И пока это лучшая реклама клубу.

ФК Ростов