ЦСКА уничтожил «Краснодар» за 10 минут. Но снова страдает от болезни второго тайма

Виктор Гончаренко и Мурад Мусаев сделали принципиально разные выводы из 5 пропущенных в Лиге Европы.
Коуч «Краснодара» убрал из заявки Ивана Игнатьева, посадил на скамейку своего самого дорогого защитника и бросил в пекло Кайо, который не играл ни в этом сезоне, ни даже на летнем кубке в Австрии.
У тренерского штаба ЦСКА выбора не было вообще. Кроме всех травмированных армейцы лишились и Магнуссона с Обляковым — дисквалификации. Единственная радость: в состав вернулся Сигурдссон. Причем пресс-служба пыталась запутать соперника: в превью CSKA TV Александр Гудков продекламировал, что Арнор не сможет сыграть, «потому что у мальчика болит пальчик».
Гончаренко выпустил всех сильнейших, кто у него был. Скамейка выглядела откровенно слабо, поэтому побеждать нужно было стартовым составом. Так и получилось: белорус со скамейки кричал своим футболистам прессинговать, а Чалов, Сигурдссон и Влашич каждый раз накрывали перекроенную оборону «Краснодара». Пожалуй, весь ЦСКА выдал свой лучший тайм в сезоне.
Но после перерыва армейцы снова сломались. Так было во всех важных матчах сезона: самый первый в Самаре, дерби со «Спартаком», дебют в Лиге Европы и теперь с «Краснодаром». Во всех этих играх ЦСКА пропускал минимум два и почти переставал играть.
— После второго гола казалось, что мы снова выключились, — признавался Гончаренко на пресс-конференции. — Опять же, молодость. Но благодаря нашим игрокам — Чалову, Влашичу, Ахметову — тоже вернулись. Такие победы закаляют характер: проиграли 1:5, но через два дня на третий выиграли у сильного соперника.
Молодость — оправдание для ЦСКА уже почти в течение года. С другой стороны, армейского тренера можно понять: только Акинфеев, Фернандес и Шарлия во всей заявке его команды на «Краснодар» старше 21 года. Самым опытным в обороне сам коуч называет Игоря Дивеева — защитника, который еще год назад сидел в запасе «Уфы».

После того, как Берг сделал дубль, Гончаренко был вне себя. С бровки он заводил команду, тряс руками из стороны в сторону, будто пытался растормошить заснувшего. Но, в отличие от скамейки «Краснодара», где и номинальный главный тренер Сергей Матвеев, и настоящий Мурад Мусаев получили по предупреждению, злился скорее на себя и игроков. Не на арбитров.
Молодость — еще и объяснение, почему из четырех моментов в последнюю пятиминутку ЦСКА не захотел и не смог реализовать ни один, чтобы спокойно довести матч до победы. Чалов слишком много брал на себя и старался забить сам. Совсем неопытный Марадишвили пытался исполнить красивые передачи «шведой», а не держать мяч на фланге. Вадим Карпов — ему вообще не позавидуешь после дебюта с 1:5 — нервничал и иногда действовал нелогично.
Стартовать в основе с разгромного поражения было тяжело, но меня поддерживали игроки. Сегодня уже не было ни страха, ни волнения. Ребята говорили, что все хорошо. Настроение боевое было. Я уже месяц тренировался с командой, со всеми в хороших отношениях, со всеми общаюсь, с Гончаренко тоже проблем нет.
Вадим Карпов — в эксклюзивному интервью Sport24
К счастью для армейцев, «Краснодар» атаковал слишком топорно. Бесконечные навесы в штрафную Акинфеева прерывали высоченные Дивеев и Бийол. Самым активным у краснодарцев был Вандерсон — в первом тайме он не мог справиться с Кучаевым, зато переход на фланг Фернандеса во втором тайме дал ему больше пространства. Но бразильца хватило только на одну голевую.

Пока такого ЦСКА хватает для того, чтобы держаться всего на очко от первого места. Но по такой динамике есть риск снова пострадать весной. Во-первых, нужно дождаться опытных Набабкина, Васина и особенно Дзагоева — они точно добавят команде стабильности. Во-вторых, срочно необходимы трансферы — причем возрастных футболистов, а не условных Комличенко из чемпионата Чехии или Степанова из «Рубина».
Тогда Гончаренко сможет и за чемпионство побороться.
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене