13 сентября 2019, Пятница, 08:00

Фернандо Йерро: «Испания играла лучше России, но Акинфеев — просто стена!»

Евгений Семенов, Sport24
Интервью тренера, проигравшего нашим «тот самый матч».

Легенда. Это правильное слово, когда вы говорите о Фернандо Йерро. Министр обороны «Реала», один из лучших защитников в истории испанского футбола, человек, который на клубном уровне выиграл вообще все. Разве что не доиграл до расцвета «Красной фурии». Но все равно Йерро — тру легенда.

Сейчас Фернандо уже 51 — он, что логично, пробует себя футбольным функционером и тренером. На ЧМ-18 в России Йерро не должен был работать коучем Испании. Но скандальное и срочное увольнение Лопетеги неожиданно сделало Фернандо главным. Именно он возглавлял испанцев на чемпионате мира в России. Именно он проиграл сборной Черчесова в 1/8 финала. Матч, который никогда не забудет ни один гражданин РФ.

Сейчас Йерро рад вернуться в страну, где он летом 2018-го испытал, мягко говоря, не лучшие эмоции. Фернандо пригласили на церемонию вручения наград премии Football Heroes. А Sport24 поговорил с Йерро в отеле в центре Москвы — о матче с Россией, схожести Акинфеева и Касияльса, гении Зидана и скиллах Головина.

— Фернандо, вы снова в России. Как вам тут вообще?

— Шикарно! Честно. Ваша страна мне очень нравится. Я тут уже раз седьмой-восьмой. Приезжал в бытность и игроком, и тренером. Все отлично. Очень рад принять участие в церемонии вручения наград премии Football Heroes. Спасибо, что пригласили!

— Приглашали вас и летом прошлого года — на чемпионат мира в России. Простите, что напоминаю, но…

— Ха-ха, понимаю, о чем вы! Конечно, я не забыл поражение от России. Оно было очень болезненным и для меня, и для игроков. Но это футбол — ваша сборная честно победила в серии пенальти. Что тут еще сказать…

— Сори, но несколько вопросов про «тот самый матч» я все же задам. Вся Россия была в приятном шоке от игры нашей сборной. Вы были — в неприятном, понятно?

— Да нет, я примерно к этому и готовил игроков. Плотная оборона, пять защитников, страстная игра от всего сердца, отличная физическая подготовка. Вот какого футбола я ждал от России. Так и вышло. Но одно дело — ждать определенной игры от соперника, а другое — его победить. Нам это не удалось.

Хозяева крупных турниров всегда играют безумно. В хорошем смысле. Понимают, что это матч их жизни, что за них болеют десятки тысяч на трибунах и миллионы перед своими телевизорами. Потому было очевидно: команда Черчесова выложится на 200 процентов.

— Простой вопрос: Россия сыграла лучше Испании?

— Нет. Я так не думаю. Считаю, Испания играла лучше России. Мы владели мячом, создавали моменты, отыскивали путь к воротам Акинфеева. Но ваш вратарь сыграл потрясающе, нереально… Просто стена!

Два-три сейва Игоря еще до пенальти были магией. Акинфеев — настоящий герой матча с Испанией.

— Корректно сравнивать Игоря с Икером Касильясом?

— Вполне. Они правда похожи — Акинфеев и Касильяс очень быстрые, резкие вратари, которые принимают идеальные решения. Знают, как именно сыграть в том или ином эпизоде.

— Игорь много рассказывал, что с тренером вратарей Стауче изучал, кто как бьет пенальти в сборной Испании. И знал, например, куда пробьют Коке и Аспас. А вы готовились к серии 11-метровых?

— Честно говоря, нет. Ну, по крайней мере, тщательно. Понятно, что сейчас легко сказать: «Ага, поплатилась Испания!» Но это футбол, ребят. Серию пенальти невозможно предугадать, провести симуляцию до матча. Тут нет никакого неуважения соперника — просто надо было выигрывать за 120 минут. Или лучше пробить пенальти.

— Маурисио Почеттино признался, что не пересматривал финал Лиги чемпионов. Мол, слишком больно смотреть на поражение своего «Тоттенхэма». Вы тоже не ставили на повтор игру с Россией?

— Почему, ставил. Раза два-три пересматривал, нашел в себе силы. Сделал выводы. Но я ни о чем не жалею. Не буду говорить: «Вот здесь надо было сыграть так-то, там по-другому, выпустить других игроков» и так далее. Повторюсь, Испания играла неплохо. Но, к сожалению, в четвертьфинал вышли не мы.

— Кто из россиян идеально бы смотрелся в чемпионате Испании? Головин?

— У вас вообще очень техничные ребята. В испанском футболе таких всегда любили. Головин, да, умненький футболист. Знает, куда отдать пас, как распорядиться мячом. Конечно, таким найдется место в Ла Лиге.

Россияне не слишком стабильны. Не всегда играют так, как могут. Но у вас хорошая школа. Многие футболисты сборной России будут хорошо смотреться в чемпионатах Испании, Англии, Италии, Франции. Вспомните того же Мостового, Карпина.

— Марио Фернандес играет на уровне европейских топ-клубов. Но, кажется, так и не уедет из ЦСКА в Европу. Это нормально?

— Такие истории — обыденность для футбола. ЦСКА — тоже очень сильный клуб. Фернандесу в нем, насколько понимаю, очень хорошо. Так зачем что-то менять? А так, вы правы, Марио — очень-очень сильный игрок. Вполне мог бы попробовать себя в топ-клубе.

— Самый «испанский» игрок сборной России — Денис Черышев. Не поторопился ли он с уходом из «Реала»? В прошлогоднем Мадриде, без Роналду, у Черышева был бы реальный шанс…

— Денис всегда мне нравился. Умеет пользоваться пространством. Знает, что делать внутри штрафной. Как создать момент. Я давно знаю Дениса, не просто так он играл за «Реал». Понятно, что с Криштиану конкурировать нереально. Но я не думаю, что Черышев поторопился с уходом из Мадрида. Черышев сейчас на своем месте. У него будет хорошая карьера.

— Серхио Рамоса и особенно Жерара Пике хейтят уже не первый год. Мол, первый больше полезен в атаке, а второй — просто старый и медленный. Вы «кое-что» понимаете в обороне. Они реально сдают?

— Никто не вечен, но Серхио и Жерар по-прежнему играют на топ-уровне. И тут важны не только индивидуальные скиллы. Но и понимание на поле, умение играть в паре. Так вот пара Рамос — Пике — это супер-уровень. Я ни секунды не сомневался в них на ЧМ. И вам не стоит. Испания проиграла России не из-за них. Серхио и Жерар — великие защитники.

— Еще один статусный испанский игрок, которого критикуют в режиме нон-стоп, — Давид Де Хеа. После неуверенной игры в группе вы не думали выпустить с Россией Кепу или даже Пепе Рейну?

— Нет, ты должен быть уверен в своем голкипере. Де Хеа — один из лучших вратарей мира. Несколько обидных ошибок этого не изменят. Вратарей будут критиковать всегда. Но Испании очень повезло, что у нас есть такой голкипер, как Де Хеа.

— Один вопрос про «Реал». Зидан — реально топовый тренер? Или он просто не мешал играть великой команде?

— Топовый. На 100 процентов. Понимаю смысл вопроса — все говорят про Криштиану, про шикарный состав «Реала» и так далее. Но Зидан сделал эту команду сильной. Не просто сильной — непобедимой в Европе. Роналду — потрясающий игрок, но роль тренера важна. Уверен, сейчас Зидан снова наладит дела в «Реале».

— Напоследок классический вопрос: если завтра вам позвонят из «Зенита», «Спартака», ЦСКА, любого российского топ-клуба — как отреагируете?

— Ха-ха, смеяться точно не буду! Рассмотрю предложение от российской команды с удовольствием! Ну а что, я открыт для предложений. А у вас отличная страна, качественный чемпионат.

ФК Реал Мадрид
Сборная Испании по футболу