6 сентября 2019, Пятница, 18:10

«После ЧМ от сборной ждут побед, а не осечки. Это важно не упустить». Ерохин о Евро-2020 и «Зените»

Интервью полузащитника сборной России перед матчем в Шотландии.

Александр Ерохин — один из самых стабильных игроков сборной России Станислава Черчесова. С 2016 года он впервые пропустил два сбора подряд из-за травмы и не сыграл в первых отборочных матчах на Евро-2020. Сейчас полузащитник «Зенита» здоров и снова в обойме национальной команды — готовится к матчам против Шотландии в Глазго и Казахстана в Калининграде.

В интервью корреспонденту Sport24 Даниле Игнатову футболист рассказал:

• почему не стоит бояться игроков «Ливерпуля» и «МЮ» в сборной Шотландии;
  • кто наш главный конкурент в группе I;
  • как на него повлияла покупка Малкома в «Зенит» за 40 миллионов;
  • в чем секрет Юрия Жиркова;
  • что нужно поменять в VAR, чтобы все было честно.

Сборная России

— Впервые с 2016-го вы пропустили два подряд сбора национальной команды из-за повреждения. Многое изменилось?
— Сейчас стартовал другой турнир, перед сборной поставлены новые задачи. Осенью прошлого года я участвовал в Лиге наций, а теперь мы играем в отборе на Евро-2020.

Что касается атмосферы, ребят, настроя — ничего не изменилось. Я всегда приезжаю в сборную с огромным желанием, в этот раз очень ждал вызова и рад ему. Мотивация помочь команде добиться результата и показать себя с лучшей стороны — максимальная.

— С того момента, как Черчесов стал тренером сборной, вы не пропустили ни одного матча, когда были здоровы. Какие у вас отношения со Станиславом Саламовичем?
— Мне приятно, что главный тренер сборной рассчитывает на меня, видит, чем я могу помочь команде. Ценю это и благодарен Станиславу Саламовичу. Отношения рабочие, как между игроком и тренером, — на тренировках он всегда объяснит, подскажет, что поменять и как улучшить свою игру.

Вне сборной общаемся не так часто — разве что поздравляем друг друга с важными событиями. Во время травмы тоже чувствовал поддержку со стороны тренерского штаба.

— Шотландия и Казахстан — что за соперники?
— Шотландцы всем известны своим стилем — британским, силовым. Сейчас особенно готовимся к ним, о Казахстане будем думать после выезда. Но учитывая, как эти сборные сыграли между собой (казахстанцы обыграли Шотландию дома 3:0. — Sport24), оба соперника серьезные, сильные. Просто не будет ни с кем.

— Два главных лидера сборной Шотландии, которые не ездили в Казахстан, — Скотт Мактоминей из «МЮ» и Энди Робертсон из «Ливерпуля». Против последнего вы можете как раз сыграть по позиции.
— Это качественный, сильный игрок. Индивидуальные противостояния — это важно, конечно, но намного важнее командные взаимодействия. То, как мы в целом будем действовать против соперника, а не отдельных игроков. Тренеры подскажут, но самоотдача и дисциплина — главные качества для таких противостояний.

— Не волнительно, что в составе соперника есть основные футболисты топ-клубов АПЛ?
— Нам приходилось играть против топовых европейских футболистов, и в будущем еще не раз предстоит с ними встретиться — в Лиге чемпионов, например. Я играл против «Баварии» и «Атлетико» в групповом этапе ЛЧ, на чемпионате мира соперники тоже были серьезные. Так что психологически все к ним готовы. Уверен, с «физикой» тоже будет все в порядке.

— Кажется, и отношение общества к сборной поменялось — сейчас никто не паникует при виде Шотландии в соперниках. Как было три года назад?
— В тот период у нас было много контрольных, неофициальных матчей. По ним судить сборную не совсем правильно, ведь показатель — результаты в групповых отборах, на крупных турнирах. До чемпионата мира на сборную тоже оказывалось серьезное давление.

Зато после отношение и правда поменялось, нас воспринимают по-другому. Сейчас все ждут от сборной России победы, а не того, что она ошибется, оступится. Больше веры в команду, в футболистов.

— На своем примере прочувствовали это?
— Узнаваемость каждого футболиста сборной после чемпионата мира возросла. Люди подходили на улице, чтобы пожать руку: «Парни, молодцы!» Такие моменты особенно запоминаются, безумно приятно.

Это важно не упустить. Мы задали высокую планку — нужно ее удержать.

— С Казахстаном сборная сыграет в Калининграде. Вам нравится, что команда ездит по разным городам, где не успела сыграть во время чемпионата мира?
— Хорошая практика: сейчас новые стадионы собирают полные трибуны и в Премьер-лиге, и в ФНЛ. В какой город мы бы ни приехали, везде поддержка высокого уровня. Это только плюс для сборной.

— Наш главный конкурент в группе — это Бельгия или пара Шотландия/Казахстан?
— Естественно, бельгийцы выделяются и в рейтинге ФИФА, и в плане качества игры. Они фавориты группы, это не обсуждается. Но даже в матче с Бельгией наша установка — победить, тем более играть с этим соперником будем в Петербурге. А дальше посмотрим на турнирное положение — оно может сложиться как угодно и для нас, и для них.

— В сборной России вы получили нового партнера по команде — Вячеслава Караваева. Он советовался с вами по поводу перехода в «Зенит»?
— Нет, он принимал решение сам. Все-таки это его жизнь, его карьера. Думаю, Слава доволен переездом в Петербург. Мы тоже его поздравили, после сбора будем работать в одной команде.

Переход Караваева, как и любое другое приобретение, идет на пользу команде. Это делает «Зенит» сильнее.

«Зенит»

— В середине июля вы переподписали контракт с «Зенитом».
— Ощущения положительные. Переговоры с руководством прошли быстро: и клуб проявил интерес, и я хотел остаться в «Зените». Впервые пообщались за три тура до конца прошлого сезона — я тогда только-только набрал форму после травмы. До отпуска не успели, вернулись к этому разговору уже на сборах. За две недели обо всем договорились.

Со стороны руководства не увидел никаких сомнений, что я — основной футболист команды, должен играть.

Теперь работаем с мыслями о том, как нам удержать первое место.

— Контракт подписан по схеме 3+1, то есть фактически до 2023 года. Можете представить, что будете играть в «Зените» до конца карьеры?
— Я бы этого хотел. «Зенит» — топ-клуб, который всегда борется за чемпионство. Это один из самых популярных клубов в России с огромным количеством болельщиков. Этому уровню нужно соответствовать, поэтому я буду делать все, чтобы в команде тоже были во мне заинтересованы.

fc-zenit.ru

— После чемпионата мира вы, наверное, провели свой лучший сезон в карьере, играя правого полузащитника. Ваша любимая позиция?
— Впервые сыграл справа как раз после чемпионата мира. Здесь, в сборной, Станислав Саламович увидел меня в этой роли, потом и в клубе я стал играть правого полузащитника. Я, в принципе, чувствую себя комфортно, играя инсайда в центре либо на фланге — и справа, и слева. Думаю, что в полузащите ближе к атаке я максимально полезен.

— Тем не менее в матче со «Спартаком» вы выходили, в том числе чтобы помочь обороне. Универсальность — ваше преимущество по сравнению с конкурентами?
— Для меня не составляет труда перестроиться. Если нужно закрыть какую-то зону или позицию в интересах команды — без проблем. Это ведь живой организм: кто-то может выпасть, травмироваться, и тогда другой приходит на замену. Я за свою карьеру на разных позициях поиграл и знаю, как нужно действовать.

— Почему сейчас Семак говорит, что на позиции правого полузащитника вам «чего-то не хватает»? Что изменилось, кроме результативных действий, которых в отличие от того сезона пока не так много?
— Сергей Богданович — умный тренер, и я прислушиваюсь к его мнению. Показатель игры полузащитника — это голы, результативные передачи. Если верну статистику, начну забивать, то и мнение тренера поменяется.

fc-zenit.ru

В плане физической готовности, профессионализма с прошлого сезона ничего не изменилось. На каждой тренировке, как и всегда, работаю в полную силу.

В том году мы вернулись после чемпионата мира — конечно, у всех ребят из сборной был эмоциональный подъем после побед. Сейчас, спустя год, команда немного поменялась, нужно нащупать свою игру. Думаю, начну забивать — и все будет хорошо.

— За место в составе вы сейчас конкурируете в том числе и с Малкомом. Видно, что это игрок уровня «Барселоны»?
— Если футболист приезжает из «Барсы», он априори высокого уровня. Получить такой опыт, поиграть в европейском топ-чемпионате — очень ценно. Малком уверен в себе, обладает хорошей техникой. Это идет на пользу в плане конкуренции.

— Фактор 40-миллионного конкурента мотивирует или демотивирует?
— На меня это не давит. Еще когда я переходил в «Зенит», сталкивался с мнениями: «Да он из «Ростова» в Петербурге не заиграет, там слишком большая конкуренция». Но я никогда ее не боялся. Всегда знал: буду делать все от меня зависящее, а дальше — дело тренера. В себе точно не сомневаюсь.

fc-zenit.ru

— В следующем сезоне с новым лимитом конкуренция станет еще жестче?
— Думаю, для этого и меняют формат лимита. Тогда и клубы будут обращать больше внимания на качество легионеров, которых они подписывают. И русским футболистам легко не будет. Хотя и сейчас конкуренция здоровая: не всегда ведь команды используют полную квоту на легионеров в стартовом составе.

— Кроме Малкома в это трансферное окно в Россию приехали чемпионы мира и Европы. Получается, уровень РПЛ снова растет?
— Конечно. После 7-го тура пять команд шли наверху таблицы с одинаковым количеством очков, остальные тоже вплотную приблизились к лидерам. Чемпионат интересный, многие команды качественно усилились. В этом году турнир будет очень напряженный, за золото все будут бороться до последнего.

— VAR тоже добавил интриги Премьер-лиге?
— Сложно однозначно ответить. Я считаю, VAR должен быть на всех матчах чемпионата, а не выборочно. Это ведь разделяет команды: у одного арбитра есть возможность посмотреть повтор, у других — нет. Нужно либо подготовиться, чтобы полностью вводить VAR в лиге, либо подождать.

С другой стороны, даже если взять наш матч против «Спартака», арбитр только с помощью повтора смог разобраться в моменте, увидев игру рукой. В игре не всегда можно принять правильное решение.

— Этот момент, кажется, и стал переломным.
— Да, мы увидели, что все справедливо. И заиграли с новыми силами.

— В чем секрет Жиркова? В 36 лет он забил невероятный гол «Спартаку», вам ассистировал в первом туре.
— Футболист высокого уровня, который и в Англии поиграл, и уже в сборной провел даже не помню сколько лет! У Юры громадный опыт за плечами: он понимает, как правильно восстанавливаться, где нужна нагрузка, а где взять паузу. В этом и заключается профессионализм.

— В этом сезоне с вашим участием уже было два спорных эпизода. Первый — гол «Оренбургу», который отменили якобы из-за игры рукой.
— Спорный момент, правда. Честно, я не почувствовал, что коснулся мяча рукой. Может, арбитр видел эпизод в такой проекции, и ему показалось, что была игра рукой. Но главное, что на результат это решение судьи никак не повлияло, поэтому я даже спорить не стал.

— Разбор красной карточки Уциева после фола на вас вы даже выкладывали в инстаграм. Что там случилось?
— Я выходил один на один. Со своей стороны могу сказать, что не собирался преднамеренно падать. Думаю, и Ризван не хотел на мне фолить. Но так сложилась ситуация, что я перебежал Уциеву дорогу, а он задел меня коленом. На такой скорости достаточно небольшого касания, чтобы потерять равновесие и упасть.

Я к судье не апеллировал — не просил ни карточку, ни штрафной, а ждал, чем закончится эпизод. Наверное, арбитр мог и продолжить игру, чтобы Азмун забил, но он посчитал нужным остановиться и показать красную. Все на усмотрение судьи. Думаю, на этом можно закрыть все вопросы.

— Ничья с «Ахматом», поражение от «Уфы» — свидетельство нестабильности «Зенита». Что произошло с командой в этот отрезок?
— Сложно дать конкретную оценку. В матче против «Ахмата», например, злую шутку над нами сыграло раннее удаление. Мы поверили в то, что будет немного проще, а соперник, наоборот, собрался с силами и до последнего оборонялся.

Теперь нужно выходить из этой ситуации. В этом смысле определяющей была игра в Москве: важно было обыграть «Спартак», чтобы уйти на перерыв после победы среди лидеров таблицы. Так и получилось. Сейчас понимаем, что таких осечек больше не должны давать.

— Если в начале сезона у «Зенита» был относительно легкий старт, то в сентябре ждет жесткий календарь: матчи с конкурентами в РПЛ и Лига чемпионов. Готовы к играм через два на третий?
— В этом сезоне мы пока не играли в таком режиме, но все ребята у нас опытные: большинство играло в Лиге Европы в прошлом сезоне, другие тоже должны быть готовы морально и физически. В принципе, для футболиста игры через три на четвертый — самый комфортный период. И восстановиться можно, и из ритма не выпадаешь.

— Над «Зенитом» постоянно шутят: команде попадается легкая группа в Лиге чемпионов. Вы как считаете?
— Не думаю, что у нас легкая группа. «РБ Лейпциг» идет на первом месте в Бундеслиге, «Бенфика» вообще каждый год становится чемпионом Португалии. «Лион» — тоже непростой соперник.

Да, громких имен в группе нет, но в том-то и сложность, что все команды равны. Нужно очень сильно постараться, чтобы выйти из группы. Это задача минимум для «Зенита».

ФК Зенит СПб
Сборная Шотландии по футболу