«Спартак» не умеет выигрывать решающие матчи и остался местечковой командой. «Брага» это доказала
Громче «Браги» победу над «Спартаком» на «Открытие Арене» праздновал, пожалуй, только «Тосно». Крики и песни футболистов и тренерского штаба команды из португальской провинции были отчетливо слышны даже в пресс-центре стадиона через две стены. Это была искренняя радость команды, которая добилась права участвовать в групповом этапе «второсортного» европейского турнира, каким у нас в стране почему-то считается Лига Европы.
— Мы очень устали, наша команда играет в четырех турнирах, но мы будем биться за победу в каждом матче Лиги Европы. Этот турнир важен для нас и нашей страны, — сказал тренер португальской команды Са Пинту.
В солнечной, ленивой Португалии никому и в голову не может прийти пожертвовать Лигой Европы ради мифических результатов во внутреннем чемпионате или кубке. Каждый из игроков «Браги», АЕКа или «Санкт-Галлена» стремится играть в ЛЕ, чтобы постараться себя подороже продать. Любой из футболистов и тренеров в этих скромнейших командах получает зарплату, которая в разы меньше оклада условного Джано Ананидзе. А значит, каждый из них будет рвать жилы, чтобы хоть когда-нибудь получать столько, сколько получают сытые и довольные игроки в богатой России.
— Единственное различие в уровне футбола Португалии и России — деньги. Да, деньги не играют в футбол, но они способны привлечь тех, кто умеет в него играть, — говорил тренер «Браги» еще перед первым матчем со «Спартаком».
Сам факт пренебрежительного отношения наших клубов и болельщиков к Лиге Европы вообще не поддается объяснению. «Атлетико», «Порту», «Челси», «Севилья», «Манчестер Юнайтед» — вот список клубов, которые за последние десять лет побеждали во второсортном турнире, который мешает концентрироваться на своем первенстве. Если и считать какой-то турнир второсортным, честнее сказать так о Кубке России, пять удачных матчей в котором могут принести клубу трофей. Но «Спартак» не может сделать и этого вот уже 16 лет.
«Спартаку» вообще крайне тяжело даются решающие матчи. «Легия», АЕК, «Санкт-Галлен», ПАОК — в Лиге Европы и Лиге чемпионов. «Тосно», «Урал» в Кубке России. «Динамо» и «Оренбург» в чемпионате. Все эти соперники в последние годы смогли доставить красно-белым максимальное количество проблем на разных этапах турниров. В чемпионском сезоне-2016/17 у «Спартака» попросту не было матчей или двухматчевых противостояний, в которых решалось бы все. Любую осечку в победном сезоне можно было бы исправить в следующей игре.
Домашнюю феерию против «Браги» обсуждать не имеет смысла. Сейчас «Спартак» является командой одного игрока — Гуса Тила. На вопрос о системности ошибок в центре поля Кононов отвечает, что не видит закономерности — ну, раз так, то и проблем, видимо, тоже нет. В центре поля у «Спартака» без голландца творится не просто бардак, а натуральный хаос. А безграничная вера тренера в Резиуана Мирзова выглядит настоящей глупостью.
«Спартак» может менять игроков, тренеров, руководителей, но стать по-настоящему классной командой у красно-белых никак не получается. Вылет из Лиги Европы абсолютно закономерен. Ошибки тренера при выборе состава, странные замены, пренебрежительное отношение к турниру — все это признаки местечковой команды исключительно внутреннего пользования.
Это сейчас и есть «Спартак». Вылет из Лиги Европы — не проблема Томаса Цорна, который набирает новую команду. Это проблема Кононова, который неспособен работать с имеющимся материалом и давать результат благодаря тактическим ходам и тренерским решениям, а не набору игроков.
«Спартак» опоздал с новичками. Зато теперь можно не тратиться на опорника
Подписывайтесь на страницу Sport24 Вконтакте!