27 августа 2019, Вторник, 09:00

«Троллили, что езжу с мамой на выезды». Фанат за 12 лет не пропустил ни одного матча «Зенита»

landscrona.ru
О котелке, вдове Яшина, Малкоме и выезде с травмой позвоночника.

Михаил Локтионов — большой поклонник «Зенита». За последние 12 лет он не пропустил ни одного официального матча питерской команды. Недавно он приезжал в Москву на матч с «Динамо». В интервью программе «В Движе» Михаил рассказал о своем огромном опыте выездных матчей, о самых принципиальных соперниках и отношении к Малкому.

— Сколько матчей вы посетили за эти 12 лет?
— Не считая домашних матчей, сегодня у меня 271-й выезд подряд.

— Сколько в среднем по деньгам выходит золотой сезон?
— У всех по-разному! Кто-то ездит на собаках, автобусах, питается дошираками и живет в палатках или на вокзале. Я же летаю на самолете, живу в приличных гостиницах, питаюсь в хороших ресторанах, поэтому за эти годы от меня уехала не одна хорошая квартира в Петербурге! Я рано начал зарабатывать деньги, работал в разных областях, в основном на руководящих должностях. Последние пять лет я не имею постоянной работы.

— Недавний баннер «Спасибо руководству за верность традициям» вызвал ажиотаж. Организация Fare, которая борется с расизмом в футболе, критиковала за это «Зенит». Что это было и как вы сами относитесь к новичку Малкому?
— Как и ко всем остальным новичкам. Сформирую свое мнение после того, как увижу его игру. Что касается FARE, то это странная организация, людям как-то надо оправдывать деньги, которые они получают, поэтому им приходится высасывать информацию из пальца.

— На стадионе вы обычно носите котелок. С чего это началось?
— Году в 1999-м я ходил со своей дворовой компанией на футбол на «Петровский». Возвращаясь с матча, мы увидели в переходе человека, который торгует странными смешными шапками. Там была шапка с рогами и надписью Crazy Fan. Мы с ребятами поспорили на кружку пива, что я в ней поеду на метро. В итоге я начал ходить в ней на матчи!

Из личного архива Михаила Локтионова

Как-то раз ко мне подошел Саша Шумахер и сказал: «Миш, ты же нормальный парень, что у тебя на голове? Позоришь сектор». Я начал думать, что бы мне такое сделать, и нашел мастера, который каждый год на заказ делает мне шляпу. Он — один из лучших шляпных мастеров в России.

Котелок частенько помогает. Например, когда в тебя в Махачкале кидают камни, он защищает голову.

— Когда мы вели переговоры о записи этого выпуска, вы несколько раз сказали: «Я не твой формат». Вы себя не относите к фанатскому движению?
— Нет, какой же я фанат? Сижу на центральных секторах, езжу на выезды с мамой и женой, никому не бью по лицу. У меня две страсти в жизни: близкие, семья, друзья и «Зенит».

— Перед поездкой на матч со «Спартаком» вы говорили, что приболели.
— Да, у меня была ангина.

— Сколько было таких случаев, когда все могло сорваться?
— Много! Я и с температурой под 40 приезжал, и на костылях приезжал. Самая яркая история — февраль 2016 года, у нас выездной матч с «Бенфикой» в Лиссабоне. В декабре у меня была плановая операция на позвоночнике, после которой мне нельзя было три месяца сидеть. А тут я ломал голову, как мне добираться, на самолете же я не мог полететь! Нашел болельщика «Зенита», который любит путешествовать на машине. Мы поехали, я лежал сзади. На стадионе ко мне подошел стюард и сказал, что стоять на трибуне нельзя. Я ему показывал справку, но так ничего не вышло. В итоге я постелил пакет и у своего места сел на коленях. Весь сектор начал смеяться, потом я рассказал одному молодому парню, с какой я травмой приехал, — и весь сектор стал мне аплодировать.

— У вашей супруги тоже есть золотой сезон в 2010 году. А у мамы золотого сезона нет?
— Ха-ха! У мамы пока нет, я ее к футболу не привлекал, она сама попросилась. Первый ее выезд — на финал Кубка УЕФА в Манчестер в 2008 году. Вообще ей 15 лет назад сказали, что ей осталось жить три месяца. В такой ситуации очень важно сохранять веру в жизнь, жизнелюбие и положительные эмоции. Это дает общение с людьми, в том числе и с молодыми. Эмоции важны! В соцсетях меня часто троллили, что я езжу с мамой на выезды. Еще у меня есть собака, у нее уже четыре выезда, из них два европейских.

— Вы на первом месте по выездной статистике среди болельщиков «Зенита»?
— Нет, у меня сегодня 354-й выезд, а есть ребята, у которых больше. Я только на пятом месте. Есть такие легенды, как Е2, как Леша Сапог, Левша, Макас.

— А есть ли у кого-нибудь такое количество золотых сезонов подряд?
— Нет, столько только у меня. Но это не самоцель, так получилось.

— «Зенит» в последнее время — самый успешный клуб России.
— Расскажу, почему так. Я в 1980-м впервые пришел на стадион, тогда «Зенит» впервые выиграл бронзовые медали. И после этого выигрывает все, что выигрывает. Я пропустил только первую победу в Кубке — только потому что еще не родился.

— Как за это время изменилась фанатская публика?
— Сейчас некоторым болельщикам на «Газпром-Арене» вообще до лампочки, на каком месте идет «Зенит». Они ходят на шоу, это не плохо и не хорошо.

— Сейчас есть еще хоккейный СКА. Болельщики «Зенита» вряд ли его поддерживают…
— Наш президент Александр Медведев как-то щеголял в пиджаке с эмблемой СКА. Когда была встреча с болельщиками, ему пытались мягко намекнуть, что это не комильфо. Но он даже вопроса не понял.

— Но СКА — это не искусственный проект. Неужели в те же 1980-е не было такого, что одни и те же болельщики ходили и на «Зенит», и на СКА?
— Даже я иногда хожу на СКА! Там отличный дворец. Это досуговая история, не фанатская. Если СКА будет играть решающую серию в плей-офф против ЦСКА, «Динамо» или «Спартака», то я порадуюсь, что они выиграли. Если проиграют, то напишу известное слово «сосиска».

— Кто для вас более принципиальный соперник — «Динамо» или «Спартак»?
— «Спартак»! Павел Федорович Садырин сказал, что вышел в высшую лигу, чтобы обыграть «Спартак», и «Зенит» в первом же матче их хлопнул. Так что все пошло оттуда. С «Динамо» у меня все просто: я не могу к ним нормально относиться. У меня общество «Динамо» ассоциируется с определенными структурами, к которым я не могу нормально относиться, потому что у меня папа неоднократно был судим. Я прекрасно знаю, что такое обыски и конфискация.

— Противостояние с «Динамо» у вас в последние десятилетия — самое ожесточенное. Сразу вспоминается трагедия со смертью болельщика, массовое выбегание на поле и петарда в Антона Шунина, а также баннер в адрес Льва Яшина.
— Как может нормальный и разумный человек относиться к подобному? Как бы ты ни относился к клубу, есть хорошее правило: «О мертвом человеке либо хорошо, либо никак». Я уж не говорю про все остальное. Это абсолютная дичь, и так поступать нельзя. Поэтому я для себя решил, что если у меня будет возможность принести персональные извинения как от болельщика «Зенита» Валентине Тимофеевне (вдове Льва Яшина. — Sport24), то я постараюсь это сделать! После того случая я через знакомых узнал, что она будет на стадионе в Химках, и мы вместе с товарищем подарили ей букет, пять минут поговорили, обнялись. Она никакого зла не держала, понимала, что это какие-то конкретные люди сделали. Я должен был так поступить чисто по-человечески.

— Вы были на всех стадионах ЧМ-2018. Назовите свой топ-3 среди них.
— Назову четыре: «Газпром-Арена», «Лужники» и стадионы в Калининграде и Нижнем Новгороде.

— А как вам стадион «Динамо»?
— Мне он нравится, хотя мое мнение расходится с мнением большого количества болельщиков. Я за то, чтобы появлялось все больше современных стадионов. Этот стадион строили бизнесмены, поэтому я понимаю, почему он такой. Хорошо, что его достроили, сохранили старый фасад, вестибюли метро, которые я помню уже тысячу лет. А внутри стало комфортно.

ФК Зенит СПб
...