Территория, где можно все. Почему «Зенит» по-разному работает над трансферами в Европе и в России

Представьте, что вы очень умелый шахматист. Участвуете в международных соревнованиях, пару раз даже брали трофей за границей. О вас там хорошо знают, и время от времени вы привозите в родную деревню разные дорогие заморские штуковины. В своем поселке вы первая фигура по влиянию и связям, только одна проблема: чтобы участвовать в международных турнирах, нужны деньги. Как их заработать? Устраивать соревнования по шахматам с односельчанами. Само собой, на деньги. Причем по правилам играть необязательно — из-за вашего бэкграунда ваш соперник дядя Петя согласится, чтоб на его ходах конь ходил не буквой Г, а как обычная пешка. Так ему посоветовали вы, известный в Европе шахматист, а значит, так правильно. Не перечить же. Сыграет дядя Петя по вашим правилам и получит от вас взамен что-то полезное.
И по правилам вы все делаете правильно — обыгрываете односельчан, иногда мухлюете, но настолько незаметно и так грамотно заметая следы, что предъявить-то вам по факту и нечего. Так зарабатываются деньги для участия в международных турнирах и поддержанию своей репутации. И ваши соседи знают и понимают, что что-то вы делаете не совсем правильно и как бы конь должен ходить буквой Г у обоих игроков. Но опять же, любые пруфы бьются о железобетонные доказательства игры по всем правилам. Всем выгодно играть с таким влиятельным человеком по его правилам, чтоб не впасть в немилость.
Вы — это «Зенит». Клуб, который не покупает перспективного игрока за 50 тысяч рублей. Не перехватывает его у «Рубина». А «Сочи» покупает ваших игроков пачками за адекватные деньги, которые соответствуют рынку. «Оренбург» и «Сочи» никак не связаны с вами, и никаких профитов от такого сотрудничества вы не имеете. По факту предъявить нечего. Не в чем и обвинять, все по правилам, все красиво.
Купили игрока за столько же, за сколько он был продан «Рубину». 50 тысяч рублей? Это уже проблемы «Оренбурга», который выставил на оценивающегося в 3,5 млн евро футболиста ценник из раздела «плазменные телевизоры» в магазине бытовой техники.
Есть только слова журналиста, который непонятно как получил доступ к электронной системе трансферов, поддержка от Уткина, документ из «Рубина», подтверждающий факт перехода. Ну и гениальная цитата президента «Оренбурга» Владимира Кияева: «Ничего особенного здесь нет, так уж договорились, чего теперь делать». Вроде на эту историю должно обидеться «Строгино». Клуб, который воспитывал Сутормина и должен был получить свой процент с 3 млн евро, а не с 50 тысяч рублей. Но вместо этого еще одно великолепное выступление чиновника, председателя попечительского совета «Строгино» Сергея Анохина: «У Академии «Строгино» все отлично, Суторминым гордимся».
Шахматист, кажется, уже объяснил, как играл по правилам. Только язык за зубами держать не научил.
К черту метафоры, давайте прямо: странно, когда один клуб прекрасно работает на европейском рынке, привозя Халка, Витселя, Малкома и прочих крутых игроков и одновременно позволяя себе неоднозначную работу на внутреннем рынке трансферов.
Вспомните странный переход Новосельцева, вопросы по Полозу и другим игрокам «Ростова», которые очень быстро и безболезненно оказались в «Зените». Еще раз — по документам «Зениту» предъявить нечего, с юридической точки зрения не подкопаешься. В отличие от «Рубина», здесь не позволят всплыть странным бумажкам с неудобными суммами. Но вряд ли кто-то из питерских болельщиков согласится, что 50 тысяч рублей за Сутормина — это немного ниже его рыночной стоимости и совсем чуть-чуть идет вразрез со здравым смыслом.
Что мешает «Зениту» работать и на российском рынке по законам логики? Ну или хотя бы проводить трансферы без таких заусенцев. Может, потому что родная деревня — идеальное место, чтобы воспользоваться возможностью немного поиграть с фактами и деньгами. И не только в плане футбола или шахмат. И где, как не здесь, есть возможность на любой неудобный вопрос ответить: «Ну вот так мы договорились, что теперь поделать».
Подписывайтесь на страницу Sport24 Вконтакте!
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.