20 августа 2019, Вторник, 19:45

«Даже не видели, когда Ефремов получил травму». Судья Карасев — о дерби «Спартака» и ЦСКА

Арбитр, судивший самый огненный матч русского футбола, дал интервью Sport24.

Судья Сергей Карасев, судивший главный матч 6-го тура РПЛ, был назначен на него в последний момент вместо получившего травму Алексея Еськова.

Несмотря на традиционное для таких матчей обилие борьбы, каких-то серьезных решений игра не потребовала. А самым сложным моментом стало пирошоу армейских болельщиков, из-за которого все поле заволокло дымом, а матч на несколько минут был прерван.

Sport24 поговорил с Сергеем, как ему работалось на дерби.

Евгений Семенов, Sport24

— Ваши первые эмоции после финального свистка в дерби?
— Выдохнули. Сразу после игры каждый судья понимает, были ли ошибки. Вчера мы сразу поняли, что их не было. Это было понятно по поведению игроков — по тому, как они восприняли предложенную манеру судейства. Слава богу, каких-то серьезных моментов вроде пенальти не возникло. Поэтому после игры поняли, что провели матч на нормальном уровне. Ну а через полчаса примерно разобрали свою работу с инспектором.

— Что делали ночью?
— Честно говоря, после любой игры долго не могу уснуть. Это нормально — эмоции. Засыпаю около 3 часов ночи, в 6-7 утра уже просыпаюсь. И весь следующий день проходит так. По идее, он должен быть восстановительным, но не всегда получается как следует отдохнуть.

— Как восприняли свое экстренное назначение — замену арбитра?
— Я сразу же позвонил Алексею Еськову и пожелал здоровья. Не в первый раз в жизни такое случается, когда на матч назначают не меня, а в итоге мне нужно выходить на поле. Но на дерби настраиваться даже не надо. Для каждого арбитра судить такие матчи — большое счастье.

— Сколько вообще нужно времени на подготовку? Или к таким играм не надо готовиться?
— Мы всех игроков приблизительно знаем. А они знают нас. Так что в этом плане готовиться легче, чем, к примеру, к игре новичков РПЛ.

— Пирошоу, жесткой борьбой и прочими атрибутами дерби вас не удивить. А как выбирали допуск единоборств?
— Еще перед сезоном Александр Егоров на сборе просил нас, чтобы давали командам играть. В прошлые годы порой возникали претензии, что в России мало дают бороться. Но тут главное — «не пересолить» и понимать, где фол, а где можно дать побороться. Вчера сам бог велел так судить: игроки все умные, технически оснащены великолепно, все играют в атаку. Все ждали хорошего футбола. Думаю, никто бы не сказал мне спасибо, если бы принялся ненужными свистками тормозить игру. Да и сам я делать этого не люблю. Требуется буквально 5-7 минут в начале матча, чтобы футболисты поняли манеру судейства. И все. Если кто-то не понимал, подходили, я объяснял. В общем, уже минуте к десятой все покатило как надо. Тут важно соблюсти баланс: если даешь бороться одним, надо давать и другим.

— Претензий от футболистов не было?
— Никаких. Понятно, что сразу после единоборств есть эмоции. Но ничего страшного. Когда спрашивали, объяснял игрокам: «Там я вам дал побороться, теперь им даю». Все все понимали. Так что никаких претензий — идеальное поведение команд, за что хочу сказать им большое спасибо.

— Тем не менее, в одном из эпизодов Ефремов получил разрыв крестообразных связок колена. Как это виделось на поле?
— Честно говоря, даже не поняли, когда это произошло — в какой ситуации. В тех моментах, где он боролся за мяч, ничего не располагало к травме. Хочу только пожелать Ефремову здоровья и скорейшего восстановления. Это единственная такая ложка дегтя во вчерашнем матче. Мы узнали о травме от представителей ЦСКА уже после игры, когда они попросили внести данную информацию в протокол. Очень удивились, но даже не смогли припомнить, когда же случилось такое несчастье.

— Пару раз возникали стычки между командами. Как удалось утихомирить всех и обойтись без карточек?
— Думаю, ни одно дерби не обходится без подобных моментов. Это нормально. Главное тут — быстро среагировать и не дать конфликту вспыхнуть.

— Многие болельщики ЦСКА считают, что пауза из-за дыма их же фанатов помешала армейцам. А судей такие паузы выбивают из ритма?
— Ну пять минут — это не так много. Как-то в еврокубках у нас была пауза в 15 минут. Это уже более серьезно. А вчера для нас все было нормально. Концентрации не растеряли — за такое время этого сделать просто невозможно.

— О чем общались с тренерами во время паузы?
— Поскольку пауза затягивалась, посчитал нужным объяснить тренерам, почему не продолжаем игру. Но они и сами все понимали. Плюс, у нас на матче работал VAR, и от них поступила просьба еще немного подождать, так как на некоторых камерах VAR все было в тумане. Вот еще на лишних полторы минуты продлилась пауза. Отсюда и большое количество добавленного времени.

— Как оцените начало сезона для себя лично?
— Как вы правильно сказали, это только начало. Оценивать что-либо еще рано. Я совершал ошибки, публично за них извинялся, потому что очень сильно переживал. Надеюсь, вчерашний матч добавит положительных эмоций. Сейчас еще начнется еврокубковый сезон, матчи сборных — там тоже хотелось бы выступить достойно.

— Много ли читаете СМИ? После каждого тура скандалы — как сами это ощущаете?
— Стараюсь уходить от этого. Как я уже сказал, и так переживаю из-за своих ошибок, а тут еще читать какие-то мнения, узнавать про ошибки других… Нет. Я стараюсь искать какой-то позитив. СМИ не читаю, мне это мешает.

— А где ищете позитив?
— Например, играю на электрогитаре. Люблю тяжелую музыку и с нового года возобновил занятия на гитаре. Выбираю время и раз в неделю занимаюсь с преподавателем — гитаристом группы Catharsis. У меня три гитары, так что, можно сказать, уже немного коллекционер. Это отвлекает, снимает стресс. Очень хотелось бы научиться хорошо играть и сколотить какую-то свою рок-команду. Надо искать вот какой-то такой способ отдыха каждому, а не читать интернет. Семья и музыка — для меня лучший вариант.

— Знаю, что в раздевалке вы тоже включаете свою музыку. Что играло перед дерби?
— Составил плей-лист песен на десять: Juda’s Priest, AC/DC, Def Leppard и другие.

— У вас ведь вчера в бригаде работал, скажем так, новенький.
— Да, это Константин Шабамберидзе — молодой перспективный ассистент из Москвы. У него вчера было первое дерби в карьере, с чем мы его и поздравили. Хорошо, что все прошло отлично.

— Подарок для него у команд не попросили?
— Нам запрещено что-то просить, фотографироваться и так далее с участниками команд. Если команды пожелают, они могут сами подарить вымпел или что-то подобное.

— Насколько необходим VAR в чемпионате России? Или это уже неизбежность?
— Это просто часть правил игры. В дальнейшем система будет только совершенствоваться. Считаю, он необходим, поскольку может спасти карьеру арбитра и восстановить справедливость для команд. А что до пауз — ну что тут поделать? VAR — это как запасной парашют для судьи. Порой увидеть какие-то моменты очень сложно. Например, был бы VAR у меня на игре «Оренбурга» и «Зенита», он помог бы. Так что я обеими руками за введение VAR на всех играх.

— Суперкубок Европы судила женщина. Как считаете, смогут ли женщины в ближайшем будущем работать на равных с мужчинами?
— У нас с девушками-судьями из топ-группы УЕФА два раза в год общие сборы. Могу сказать, что они высокопрофессиональные интеллектуальные люди. Девчонки судят очень хорошо — многие уже работают на матчах высших дивизионов в своих странах. У нас Анастасия Пустовойтова судила финал женской ЛЧ в этом году. Единственный вопрос — нужно сдать мужские нормативы. Это не так просто.

— А они не пытаются сделать это, раз сборы общие?
— Не просто пытаются. Стефани Фраппар, судившая игру за Суперкубок Европы между «Ливерпулем» и «Челси», бежала в нашем забеге и сдала мужской норматив. Это было три недели назад в Загребе. Но такое удается не всем. Женский-то норматив непростой, а мужской еще выше. Однако единичные случаи есть. Но по факту ограничение для девочек одно — сдать мужской норматив. В остальном у нас особых различий в подготовке с девчонками нет.

— Та же Пустовойтова не работает даже на играх ПФЛ. Дело только в нормативах?
— Настя — арбитр очень хорошего уровня. Она, повторюсь, судила финал женской ЛЧ, чем мы в мужских соревнованиях похвастать пока не можем.

— Раз уж вернулись к еврокубкам, работу на какой стадии в этом сезоне сочли бы хорошим для себя результатом?
— Не хочу ничего загадывать. Последняя пара сезонов в еврокубках сложилась не очень хорошо. Поэтому просто жду назначения на матч — отработаю его, будут ждать на следующий. А потом в конце подсчитаем и подведем итоги.

ФК Спартак Москва
ПФК ЦСКА Москва