14 июля 2019, Воскресенье, 15:05

«Если бы не желание Федуна пиариться, я бы работал в клубе». Огонь от бывшего директора «Спартака»

Юрий Первак не щадит никого.

Юрий Первак — бывший гендиректор «Спартака», работавший в клубе в 2004–2005 годах. Именно он собрал команду, после четырехлетнего перерыва вернувшую «Спартак» в Лигу чемпионов, и привез в Москву будущего капитана «Манчестер Юнайтед» Неманью Видича.

Первак, Sport24

Последние несколько лет Первак занимался бизнесом на севере Ирака. Sport24 расспросил его о последних изменениях в «Спартаке», отношениях с владельцем клуба Леонидом Федуном и возможном возвращении в футбол.

€20 млн за Промеса, Зе Луиш — 8,5, остальные — бесплатно. Как распродавали чемпионский «Спартак»

— Спустя два года в «Спартаке» осталось только 10 человек из чемпионского состава. Это нормальный цикл обновления?
— Там трое директоров сменилось за это время, и тренеров тоже. У каждая своя концепция, свои взгляды. Не знаю, как это рассматривать — политика ли это клуба или просто стечение обстоятельств, влияние частых смен.

— Большинство опытных игроков, в том числе Глушаков и Комбаров, ушли свободными агентами. О чем это говорит?
— Я сам питаюсь какими-то источниками — агентскими и прочими. Может быть, ребята отрицательно влияли… Это даже не про их отношения с болельщиками. Вот есть такой футболист — Глушаков, поигравший в сборной. Но на меня он никогда не производил впечатления.

— Даже в чемпионский сезон?
— А что чемпионский сезон — девять матчей по 1:0? (На самом деле, 11. — Sport24) Где-то он, наверное, перегнул палку, где-то кто-то недогнул. Расстались и расстались — ничего страшного. Есть новый тренер, новая концепция, новый директор, который будет привозить немцев. Да и слава богу.

— Вы следите за тем, как меняется команда?
— А какие изменения? У «Сочи» (соперник «Спартака» в первом туре. — Sport24) я даже не знаю, что за команда. И все равно матч прошел в борьбе, да еще гол забили с нарушением. Надо смотреть третий-четвертый тур или хотя бы выезд в Ростов. Вот это интересно. Тренировочные матчи тоже ни о чем, все команды там преследовали свои цели. Не думаю, что победы или поражения имели счет.

— 30 млн за Промеса и Зе — максимум, который можно было выжать из этой команды?
— Если честно, то да. Я, по-моему, уже говорил в интервью: глубины состава никогда не было. Как у них получилось выиграть — не знаю. Разные же ходят мнения: где-то судейские моменты, где-то договоренности…

— Кого с кем?
— Мутко и Федуна, наверное. Мутко же за футбол отвечал. Это и в печати было. Тогда все совпало: плохо дела шли у «Зенита», не так хорошо у ЦСКА. И тут на тебе — «Спартаку», пусть чуть-чуть, но помогают. 1:0, 1:0, 1:0… Как профессионально могут помочь судьи, мы и так знаем, и понимаем. Но обсуждать это не хочется. Выиграли и выиграли — ради бога.

А вот люди, которые это сделали, а потом не могли найти себе места… Обычно все хотят кого-то купить, увести, разорвать команду. А в этом случае никто никого не просит, и это тоже вызывает вопросы.

— Стоит ли отпускать Фернандо? Кажется, он последний, кто еще может придать атакам осмысленности…
— Давайте посмотрим, чего вообще хочет тренер. Сейчас он сам подготовил команду. Каких-то игроков под него берут. Давайте посмотрим серьезные игры, которые дадут какой-то накал. Тогда и будет понятно, что будет дальше. Или опять произойдут изменения… Сколько их было за 10 лет — ни в одной команде, кажется, столько не было.

— Итальянец Романьоли, толком не игравший в серии C, и немец Баду, толком не игравший в четвертой лиге — хорошее усиление?
— Перед назначением Цорна много говорили о его связях с нашим футболом. В «Новой газете» была публикация, надо поднять, поворошить… Руководство РПЛ имеет родственные связи с Цорном, вот и все. Как говорится, шито белыми нитками. Надо смотреть что будет. А вдруг Цорн такой провидец, что видит в этих игроках звезд? А мы не видим и ведем какие-то расследования.

Что, с вратарями в «Спартаке» были проблемы? Я просто не знаю.

— Судя по тому, что есть интерес к Гилерме, они остаются и сейчас.
— Гилерме? В «Спартак»? Да вы что! Ему сколько лет, я извиняюсь? В 33 вратарю еще можно играть, но не за такие деньги. У «Спартака» же хорошая вратарская школа. Не хочется думать, что начался чистый бизнес, а Федун потерял управление.

— Странные вещи с трансферами и до этого происходили…
— Ну там конкретно грузино-итальянская бригада работала. Не знаю, сколько они денег срубили — надо, наверное, чтобы налоговые ведомства объявились и разобрались. Может, и до наказания дойдет. Но Федун не хочет шума — там же поначалу и зять был задействован. Они же через зятя в клуб попали. Он еще не женился, а эти ребята его обхаживали.

— Почему Федун никак не угадает с окружением?
— Просто Леонид Арнольдович всегда хочет сам быть на виду. Если бы не так, я бы до сих пор работал в «Спартаке». У нас одна причина разногласий — он захотел попиариться и начал вставлять палки в колеса. Он же политработник, бывший медиавладелец. И все время на виду. А тут вроде бы хозяин клуба, а на виду Первак. Ну ничего себе!

— Летом, когда обсуждались кандидатуры нового гендиректора, к вам кто-то обращался?
— Федун ко мне, я думаю, не обратится никогда.

— Да, вы говорили, что ваш номер у него заблокирован.
— Это ерунда, я его поздравлял с юбилеем. Просто он такой человек. Я бы для пользы дела пошел навстречу. А он не пойдет.

— Не может простить, что 15 лет назад вы перетянули на себя внимание?
— Это не я перетянул, так сложились обстоятельства. А когда он захотел на себя перетянуть, я встал и ушел. Мне не внимание нужно было, а работать. Но мне стали мешать. Моментов море было: наговаривать начали, следить… Зачем мне это надо? Я взрослый человек. У меня тогда ребенок родился, в 2005 году. Сейчас ему 14, он со мной отдыхает. Зачем мне эта нервотрепка, пусть даже из-за великого клуба «Спартак»? Даже не так — из-за Федуна, а не «Спартака». А так-то силы были и есть. И за футболом я слежу, все понимаю, знаю.

Все дело — внутри, в связи директора с администрацией и тренерами. Здесь разногласия надо искать. Если они убрали эти разногласия, победы будут. Все дело в микроклимате, который создают люди, работающие в клубе годами и десятилетиями. Я в свое время советовался с работниками базы, как столы поставить. Потому что они больше в это погружены и лучше знают. Они и есть «Спартак». Когда меня только позвали в клуб, я думал: это такой живой организм, за который болеет столько людей, смогу ли я влиться? А отгородиться от всех за стеклом лимузина — это не работает.

Состав набрать просто, я в свое время доказал это за несколько месяцев. Надо позаниматься. К нам тогда еще десяток игроков мог прийти, но вспоминать это уже надоело.

spartak.com

— Вы говорили, что последние несколько лет провели в Иракском Курдистане.
— Мы и сейчас там. Много строим, имеем сеть ресторанов, заправки — все как обычно. Нефтеперерабатывающий завод. Какая разница, в какой стране работать? Просто там нет такого налогообложения.

— Но в футбол вам было бы интересно вернуться — пусть даже не в «Спартак»?
— Дело не в интересе. Я рассматриваю все как проект. Поехал в Ирак, там нужно было реанимировать завод и сделать некоторое количество заправок. А во время этой работы сын захотел заняться ресторанным бизнесом. Он создал хорошую команду, сделал лучший ресторан в двухмиллионном городе. Бургерных понастроил — это уже другой вид бизнеса, мне он не очень знаком.

Так что самое главное — проект. Я чемпионат России, как бы его ни хвалили, рассматриваю только как возможность играть в Лиге чемпионов. И дело даже не в премиальных. Просто я считаю, что единственный турнир в Европе — это ЛЧ. И чемпионаты четырех стран, которые какую-то доходность приносят. А чем занимается РПЛ, я не знаю. Где деньги, которые они должны привести в футбол? От футбола это отгораживает.

Единственный клуб, который планомерно и правильно работает в этом чемпионате — это ЦСКА. На приемлемых деньгах. Что-то, может, Гинер добавляет. У других команд значительно больше расходов, и это барская жизнь, а не игра в футбол.

ФК Спартак Москва
...