2 июля 2019, Вторник, 09:00

Слушает Крида и назван в честь киллера. Самый многообещающий воспитанник «Зенита»

Леон Мусаев — об основе «Зенита», советах Тимощука и Лиге чемпионов.

Леон Мусаев — первый за долгое время воспитанник «Зенита», который попал в главную команду, не уходя в аренды. К тренировкам с основным составом его привлекал еще Мирча Луческу. Но главный шанс Леон получил при Сергее Семаке. И пока им успешно пользуется.

Корреспондент Sport24 Владимир Колос пообщался с Мусаевым на сборе в Австрии.

— Леон, как прошли сборы?
— Тяжело. Времени на подготовку к сезону у нас мало. Плюс очень жарко было в Австрии. В последний раз с такой жарой сталкивался на сборах в молодежной сборной. В целом все в рабочем режиме.

— В первых двух матчах ты выходил в старте и играл с Кристианом Нобоа. Комфортно с ним в полузащите?
— Конечно. Это игрок очень высокого уровня. Крис часто подсказывает мне, как лучше располагаться на поле, другие тонкости.

— Ни одного полного матча ты пока не провел. Сам чувствуешь, что готов играть все 90 минут?
— Конечно, готов. Но буду играть или нет, это уже решать тренеру. Хочется пробиться в основную команду. На сборах старался доказать, что уже готов остаться в первой команде. Не хочу сбавлять обороты. Надо радовать болельщиков и показать им, что я достоин быть в основной команде и как можно больше помогать.

— С Сергеем Семаком уже разговаривал по поводу твоей роли в новом сезоне?
— Пока только на тренировках были подсказки с его стороны.

— В матче чемпионата с «Ростовом», когда ты впервые вышел в стартовом составе, чего было больше — расслабленности, потому что «Зенит» уже чемпион и результат не имеет значения, или напряжения, потому что нужно доказать свою значимость команде и тренерам?
— Наверное, было и первое, и второе. Очень хотелось себя проявить. В любом случае, это был важный матч, в котором хотелось выиграть.

— В остальных матчах РПЛ и Лиги Европы ты выходил на пару минут. Есть ли в этом смысл? Ведь ты еще в игру толком не попал, а уже звучит финальный свисток.
— Даже эти минуты очень полезны. Ты чувствуешь ответственность. В последние минуты часто многое решается. И твоя задача — помочь команде по максимуму: удержать счет, отыграться и так далее. Опять же, чувствуешь атмосферу стадиона. Это невероятный опыт. Большое спасибо тренерскому штабу даже за одну минуту. Я стараюсь в эту минуту выкладываться по полной.

— Барриос еще не приехал после Кубка Америки. За Суперкубок он, скорее всего, не сыграет. Вот он шанс для тебя?
— Всегда готов выйти в основе «Зенита». Для этого мы и находимся на сборах. Но на поле выходят сильнейшие футболисты. Так что играть будут те, кто лучше проявил себя на сборах.

— Следил за выступлением сборной Колумбии?
— Да, конечно! Следил за Барриосом. Очень много положительных отзывов о нем было. Вильмар — очень качественный игрок. Когда смотрю на матчи такого высокого уровня, стараюсь отмечать для себя многое. В частности, Барриос очень хорошо читает игру, здорово отбирает мяч. У него можно многому научиться.

— Ты тоже часто идешь в отборы, но иногда это делаешь с фолом. Работаешь над этим компонентом отдельно?
— Конечно, когда иду в отбор, хочется сделать его чисто. Но иногда получается с фолом. Хотя стараюсь свести количество фолов к минимуму.

— В тренерском штабе «Зенита» есть топовый опорник — Анатолий Тимощук. Он подсказывает тебе, как лучше действовать на этой позиции?
— Конечно, постоянно дает советы, помогает, поддерживает. Хочу сказать спасибо всему тренерскому штабу. Благодаря тренерам моя игра меняется в лучшую сторону.

— Самый запоминающийся совет от Тимощука?
— Их было много. В игре опорника очень много тонкостей. Например, он обращал внимание, что я неправильно отдаю передачи на длинные дистанции. Меня учили немного иначе ставить ногу, делать передачи плотнее. Но это один из моментов. Очень много подсказок по выбору позиции на поле, по технике.

— Но если смотреть на статистику, с длинным пасом у тебя полный порядок. На кого в этом плане ты равняешься из одноклубников?
— Не могу выделить кого-то одного. У каждого футболиста «Зенита» можно чему-то научиться. И Крис [Нобоа], и Мага [Оздоев], и Кран [Краневиттер], и Эрнани, и Барриос — все наши опорники — игроки высокого уровня, все умеют дать качественную длинную передачу. И у всех стараюсь учиться, от кого-то берешь одно, от кого-то другое. От каждого стараешься перенять по максимуму.

— Ты почти всегда играешь левой ногой. Правая — только для ходьбы?
— Да, правой играю в очень редких случаях. Так уж получается. Могу, конечно, и правой сыграть, но левой гораздо комфортнее.

— С ударами по воротам у тебя не лучший показатель. Тренируешь их отдельно?
— Да, порой остаюсь после тренировок и бью. Это не самый лучший мой компонент. Наверное, потому что и в матчах я бью редко, и вообще открываюсь под ударную позицию. Нужно над этим работать. И я работаю.

— Под прессингом ты всегда стараешься сыграть просто.
— Думаю, что это психология. Перестраховка, опять же. Хочется сохранить мяч, не терять его.

— Ты один из немногих футболистов за последние годы, который прошел прямой путь от академии до основной команды «Зенита». В чем главная сложность перехода из молодежного футбола во взрослый?
— «Зенит» — это очень высокий уровень. Чемпион страны. И переходить сюда из команды ФНЛ достаточно трудно. Это другие скорости, другая техника. Все другое. Весь футбол другой. Так что нужно иметь определенные навыки, чтобы начать доказывать, что ты что-то можешь. Наверное, в связи с этим у многих и возникали сложности. В связи с этим «Зенит-2», выступавший в ФНЛ — это очень хороший трамплин после молодежного состава. Даже при переходе из молодежки в «Зенит-2» чувствуешь разницу. Игра на этом уровне сильно мне помогла. Поначалу у меня кое-что не получалось. Но со временем почувствовал уверенность. Это колоссальный опыт для молодых.

— Что для тебя было самым сложным на первых тренировках с основой «Зенита»?
— Скорость принятия решений, какие-то технические действия. Больше теряешь мяч, потому что скорости совершенно другие. Не могу сказать, что в физическом плане сильные изменения. Конечно, в основе все побыстрее и потяжелее. Но главное отличие — скорость игры.

— Прошлой осенью, когда ты смотрел матчи Лиги чемпионов, мог подумать, что через год ты и сам уже будешь готовиться к дебюту в этом турнире?
— Попасть в «Зенит» — это моя мечта. Думал об этом еще когда «Зенит» играл в Лиге чемпионов. Тогда я подавал футболистам мячи на «Петровском». В те времена мне это казалось чем-то нереальным. Это же мечта любого мальчишки, который занимается в академии — попасть сюда. Сейчас я очень рад, что «Зенит» вышел в Лигу чемпионов и мне предоставляется такая возможность. Это нереально круто. Мечта сбылась.

— В плей-офф ЛЧ было много камбэков. Даже домашняя победа 3:0 не гарантия прохода в следующий этап. Как думаешь, почему так?
— Не знаю даже. Может быть, какая-то расслабленность. Наверное, психологический фактор: футболисты думают, что все уже решено. И их за это наказывают. Соперник начинает давить, и они уже не могут перестроиться.

— В одном из интервью ты сказал, что и через 10 лет видишь себя в «Зените». А как же мечта об игре в топ-лигах?
— Сначала надо показать себя здесь. Стараться играть в основном составе, закрепиться в нем. Мне еще расти и расти во всех планах. А дальше будет видно, что я могу и чего стою.

— Как у тебя дела с изучением английского?
— Все еще не очень хорошо. Но я понимаю, что английский всегда нужен. Так что буду исправлять ситуацию.

— На днях приняли новый лимит на легионеров — «8+17» в заявке. Лично для тебя это плюс, потому что есть правильный паспорт и можно заработать много денег? Или минус, потому что классных иностранцев в команде и, как следствие, конкуренции с ними станет меньше?
— О деньгах стараюсь вообще не думать. Самое главное — играть и тренироваться по максимуму. И доказывать, что ты достоин играть в стартовом составе. Кто сильнее, тот и выходит на поле. Так что для меня неважно, каким будет лимит. Для игрока важно, как он себя показывает. Если он достоин, значит, он будет играть.

— Тебя назвали в честь героя Жана Рено киллера Леона. Это знают все. Сам смотрел этот фильм?
— Нет, не довелось. Родители мне рассказали, что назвали меня в честь его героя. Но я видел отрывки.

— Три любимых фильма?
— «Форсаж», «Мстители» и «Росомаха».

— Есть стереотип, что молодежь любит рэп. Подтверди или опровергни.
— Лично я не особо люблю рэп. Хотя вообще люблю разную музыку. И иностранную, и российскую. Крида слушаю. В общем, все популярные песни.

— Зарубиться в приставку или погулять по парку?
— Погулять, конечно.

— Что хуже: забить дебютный гол за «Зенит» в матче, в котором «Зенит» проиграет, или провести весь сезон без голов?
— Хуже забить дебютный гол за «Зенит» в матче, в котором «Зенит» проиграл.

— Против кого из «Зенита» сложнее всего играть в двусторонке?
— Против Дзюбы.

— Франческо Тотти [один клуб за жизнь] или Златан Ибрагимович [9 клубов за карьеру]?
— Тотти.

— Играть через два дня на третий или недельный цикл?
— Чем больше игр, тем лучше. Так что через два дня на третий.

— Большая зарплата или много трофеев?
— Конечно, трофеи!

0
0