30 июня 2019, Воскресенье, 12:25

«Писал ему в Одноклассниках еще в восемь лет». Даниил Уткин + Василий = любовь

twitter.com/radioutkin / fckrasnodar.ru
Спросили воспитанника «Краснодара» о главном.

Даниил Уткин — не такой хайповый воспитанник «Краснодара», как Магомед-Шапи Сулейманов и Иван Игнатьев. К 19 годам Уткин получил номинацию Golden Boy, Михаил Галактионов сравнивал его с Зиданом. В апреле Утя (так его зовут в команде) забил ЦСКА — этот гол помог «Краснодару» впервые в истории пробиться в Лигу чемпионов.

На Кубке Париматч Премьер Уткин — уроженец Ростовской области — помог «Краснодару» оформить разгром «Ростова» (3:0) и приблизиться к победе в турнире.

— В Австрии — жара под 40. Как относитесь к такой погоде? — вопрос Уткину после игры.
— Когда первый матч играл — полегче дышалось, а в этот раз немного потяжелее было. У нас в Краснодаре такая же погода, когда мы летом играем, так что привыкли уже. Сегодня еще матч перенесли [с 13 на 10:30 по местному времени].

— Во сколько проснулись?
— В восемь утра уже позавтракали. То есть за три с половиной часа до игры.

— В итоге «Краснодар» разгромил «Ростов» (3:0). Это важно?
— Не придаем значения результату, это сборы. Нам главное — играть, набирать форму и выполнять установку тренера.

— Главный трансфер «Краснодара» этим летом — Тонни де Вильена. Какие впечатления он производит?
— Квалифицированный футболист. Думаю, хорошо впишется в команду. Ему нужно немного времени, и он станет одним из лидеров. То же самое — по Намли. Он скоро раскроет свой потенциал.

— А Иван Игнатьев скоро раскроет?
— Конечно. В официальных матчах все увидите! Он очень творческий игрок: есть и пас, и удар.

— Совсем скоро «Краснодар» дебютирует в Лиге чемпионов.
— Очень хотим туда пробиться, показать наивысший результат. Ближайшая цель — попасть в групповой этап.

— Как проводите свободное время после матчей?
— В основном восстанавливаемся. В Counter strike ребята играют, на Плэйстейшн турниры устраивают. Но я в Плэйстейшн не играю.

— ЦСКА «Краснодар» забил с углового. «Ростову» — после розыгрыша штрафного.
— Есть упор на стандарты, да. Хочется забивать побольше таких мячей в сезоне, и у нас это получается. Должен ли был я так завершать комбинацию? Нет, была подача, и я ее просто поймал.

— Вас нравятся репортажи Василия Уткина?
— Да, но он уже давно не комментирует. На самом деле, я его с детства слушал! Как-то даже списывались в Одноклассниках. Это было еще очень давно, мне было восемь-девять лет. Я написал, он мне ответил, и это было приятно.

— В курсе, что вас называют его сыном?
— Нет, ха-ха! Мы и сейчас поддерживаем связь между собой, пусть нечасто. Поздравлял с победами в конце сезона.

— Затрагивали ли какие-то темы кроме футбола? Василий кулинар классный.
— Нет, ничего, кроме футбола.

Кристоффер Олссон: «Шапи и Игнатьева ждет яркое будущее — возможно, в Европе»

fckrasnodar.ru

— Как в команду вписываются звездные новички Вильена и Намли?
— У всех них отличная техника, все хорошо обращаются с мячом. Это важное усиление для команды, — рассказал Олссон в эксклюзивном интервью Sport24.

— Вы играли по соседству с Сулеймановым на правом фланге. Все пока не совсем гладко?
— Еще не так много играли с Шапи вместе. Провел всего пару матчей, потом получил травму, а Шапи доверял тренер. Наше взаимодействие справа не до конца отлажено. Скоро привыкнем друг к другу, будем понимать друг друга, и все пойдет лучше.

— Как вам в целом воспитанники «Краснодара»? Могут со временем заиграть в топ-лигах Европы?
— Пока они прогрессируют здесь, могут приносить пользу нашей команде. Но и у Шапи, и у Игнатьева, и у остальных яркое будущее — возможно, и в Европе. Это касается многих воспитанников «Краснодара», даже тех, кто пока только тренируется с нами.

— Какие надежды на Лигу чемпионов и РПЛ?
— Очень хотим пробиться в групповой этап ЛЧ. А дальше и в плей-офф, но сперва предстоит квалификация, очень непростая. Стремимся побеждать в каждой игре, посмотрим, как далеко пройдем. Говорить о шансах на чемпионство пока рано, мы только в начале пути.

— «Краснодару» не хватает вашего соотечественника Виктора Классона?
— Очень. Он один из лучших футболистов нашей команды и всей РПЛ. Желаю ему скорейшего выздоровления. Но у нас достаточно качественных игроков, которые заменят Виктора. Мы не та команда, которая может зависеть от одного игрока. 20-25 игроков — немало.

Тонни де Вильена: «Мусаев видит меня бокс-ту-бокс, восьмеркой»

В составе «Краснодара» впервые вышел купленный у «Фейеноорда» полузащитник Тонни де Вильена.

«Рад своему дебюту, первым минутам за «Краснодар», — сказал голландец. — Это была хорошая игра, нам удалась крупная победа. Вся команда действовала качественно.

На какой позиции меня видит Мусаев? Больше бокс-ту-бокс, восьмой номер. Мне это подходит, пока я всем доволен. Все в «Краснодаре» тепло меня встретили, здорово быть его частью».

Алексей Грицаенко: «Про Аленичева и так все знаете. Не понимал, почему сидел на скамейке»

— Рабочее настроение. Главное получить нагрузку, — прокомментировал матч защитник в интервью Sport24. — Надо сыграться, воплотить идеи, то, что хочет видеть тренер. С каждой тренировкой прибавляем, получается все лучше. Пришло много новых ребят, кто-то с аренды.

— В том числе и вы. Как оцените время в «Енисее»?
— Больше негатива, чем позитива. Порой вообще не понимал, зачем меня туда звали, по какой причине сижу на скамейке. Никаких объяснений не получал.

— Отношения с Аленичевым не сложились?
— Вот это вообще не хочу комментировать. Уже и так много про него написано и сказано, сами все знаете, добавить нечего.

Евгений Семенов, Sport24

Первая часть сезона совсем расстроила. Хорошо, что во второй отыграл 90 процентов матчей. Все в копилку для меня, будет полезно. Но не очень приятно уходить за игровой практикой и не получать ее. О причинах лучше спрашивать главного тренера, пусть расскажет.

— Где проведете ближайший сезон?
— Решено, что буду заявлен за «Краснодар-2». Буду получать практику там, ждать своего шанса с первой командой, тренируясь с ней. Нужно доказывать свою состоятельность Мусаеву. Было важно остаться в системе клуба, на глазах у тренеров.

Рад времени с основой, здесь все так же круто, как было. От организации до тренировок — все на высшем уровне.

— Первая лига тебя не испугала? Это же шаг вниз?
— «Енисей» тоже был для меня шагом вниз. Не думаю, что ФНЛ хуже. Ничего не боюсь, через работу и усердие все придет. Шанс в главной команде еще получу. Конечно, хочется поиграть и в Лиге чемпионов — а кому не хочется? Другое дело, что надо заслужить.

— Был разговор с Мусаевым или Хашигом?
— Прямого — нет. Но до меня донесли позицию: вот «Краснодар-2», пожалуйста, доказывай, тебя никто не гонит.

— Как в команду вливаются новички из Голландии, Вильена и Намли?
— Абсолютно нормально. Ребята хорошие, их приняли в команде. Языкового барьера нет: россияне, в том числе мы, молодежь, говорим по-английски. Сбор еще не закончен, но процесс адаптации, по-моему, почти закончен. «Краснодар» будет мощной командой.

Кубок Париматч Премьер. 2-й тур

«Краснодар» (Краснодар) — «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 3:0 (1:0)