30 июня 2019, Воскресенье, 09:15

Сигурдссон мечтает снова порвать «Спартак». А пока говорит о Гончаренко, «Чернобыле» и рыбалке

Даже не думал об уходе из ЦСКА и считает Чалова лучшим в России.

Арнору Сигурдссону только в мае исполнилось 20, а он стал вторым бомбардиром ЦСКА в РПЛ (у него с Влашичем по пять голов), а в Лиге чемпионов забивал «Роме» и «Реалу». Первую игру Кубка Париматч Премьер против «Краснодара» Арнор пропустил из-за легкого недомогания, но теперь готов к битве со «Спартаком». В апреле исландцу понадобилось девять минут, чтобы оформить дубль на «Открытие Арене». «Спартак» так и не оправился.

— Это были шикарные эмоции, конечно, я хочу повторить тот успех, — говорит Сигурдссон в интервью корреспонденту Sport24 Александру Муйжнеку. — Дерби — всегда нечто особенное. Кстати, в чемпионате нам тоже скоро играть.

Стремимся обыграть любого соперника. «Спартак» не исключение. Это важно и для фанатов, и для нас самих. И все же нужно использовать ее для подготовки к сезону.

— Год назад ЦСКА обнулился, и пролет мимо Лиги чемпионов команде простили. Теперь ожидания выше.
— Именно, мы предвидим это. Давления все больше, но и опыта тоже. Мы притерлись друг к другу и хотим отладить взаимодействия до идеала. С атмосферой уже порядок, настрой отличный. Не могу дождаться первого тура, это будет что-то особенное.

Знаю, мы разочаровали в прошлом сезоне. Когда побеждаешь, болельщики ждут еще и еще. Поверьте, все мы настраивались на борьбу за первое место.

— Что не получилось?
— Потеряли очки там, где было нельзя. Ждали побед, но все кончалось вничью или поражением, да еще и дома, как с «Оренбургом» (2:3) и «Уфой» (2:2). Топ-клубам вроде ЦСКА непростительны такие осечки. К тому же после этих встреч мы потеряли уверенность в себе. Даже с трибун это было очевидно.

Главная причина — недостаток опыта. И все равно даже такая молодая команда не имела права оступаться. Нам следует прибавить в этом аспекте и брать свое с аутсайдерами. Старше мы уже стали.

Кто победит?
Спартак
ЦСКА

— Ваш отпуск отложил вызов в сборную Исландии. Как тут успеть отдохнуть?
— Как раз-таки матчи за сборную и ободрили: мы обыграли Албанию и Турцию. Как видите, исландская сказка еще не кончилась. В Лиге наций мы проиграли топ-командам, Бельгии и Швейцарии, но теперь бьемся за выход на Евро. Прошлый стал звездным часом Исландии, так что мы в предвкушении.

Потом я вернулся домой, наслаждался Исландией, и заглянул в Швецию на четыре дня, к товарищам по «Норрчепингу» и знакомым. Это первая страна, где я заявил о себе как профессионал, она многое для меня значит.

— В отпуске вы записали лучшее видео лета. Где и как происходила эта рыбалка?

— В заливе недалеко от моего родного Акранеса. У моего дедушки есть лодка, он часто ходит на ней за рыбалку. Тем утром мы с девушкой отправились с ним. Я ждал, что все пойдет отлично: с лодки рыбачить гораздо проще, чем с берега.

Наконец, поймал первую сельдь и был так счастлив, что девушка решила включить телефон. Рыба глубоко заглотила наживку, и не получалось снять ее с крючка. Дед взял рыбину из рук — думал, поможет, а он выкинул за борт. Только и сказал: «Это слишком мелкая, мы здесь не за этим». — «А, ну ладно». Конечно, я расстроился, но потом наловили, а бабушка с дедушкой наготовили из нее вкусных блюд.

— Пробовали в Швеции сюрстремминг, квашеную рыбу?
— Натыкался на видео в интернете, как люди только нюхают рыбу и сразу выкидывают. Так что нет, спасибо. Лучше приготовить лосося на гриле. И русские блюда мне нравятся, скажем, супы.

— Помните свою первую рыбалку?
— Да, с другим моим дедом и дядей. По-моему, мы пошли в порт, где стояли лодки, и просто забросили удочки. Я тогда был маленьким и мало что понимал, но рыбалку не мог не полюбить.

— Знаете лучшего рыбака в ЦСКА?
— Не уверен. Кто?

— Акинфеев — он любит на три-четыре дня уехать на рыбалку, а в Таиланде 40 минут тащил сома.
— Вау, правда? Может, как-нибудь сходим вместе! Но если честно, для меня рыбалка — способ не столько расслабиться, отвлечься, сколько провести время с родными. Как только я в Исландии, часто идем в море. Акранес — город-порт, других дел не так много.

Я вообще очень семейный человек, мы всегда вместе. Не только родители, но и оба деда следят за моими матчами. Перед каждым желают удачи, после плохих стараются сохранять позитив. Я-то знаю, что так они утешают. Кто критикует, так это мама с папой.

— Чего из Исландии вам не хватает в России?
— Точно не погоды, с этим у нас еще хуже, чем у вас. Наверное, что-то из еды. С рыбой у нас в самом деле умеют обращаться.

— А что раздражает в Москве?
— Ну, пробки — понятно, это часть любого мегаполиса. С местными бывают проблемы в английском языке. Нам идут навстречу, пытаются изъясниться, решить проблемы. Но, по-моему, могли бы владеть не только своим языком.

— Для Гончаренко вы все еще «материал, с которым нужно работать». В чем тренер ЦСКА сделал вас лучше?
— Мне еще многому предстоит научиться, недостатков полно. Могу весь вечер пересказывать вам наши беседы с Гончаренко — как личные, так и футбольные.

Самое главное, чему стоит учиться сейчас — взаимодействию с партнерами. Важно до мелочей понять, как играют они и как мне вписаться в различные схемы. Идеальный пример — последний тур с «Крыльями». Вот бы так было всегда.

— Что вашу девушку больше всего бесит в вас?
— Я довольно неопрятный. Она часто жалуется: «Почему ты опять бросил свой свитер там?» Вообще девушка многое решает в нашей паре: куда скажет, туда идем гулять. Как правило, по окрестностям Красной площади, благо и живем неподалеку. Когда приезжает семья, выбираемся в какой-нибудь парк.

Так-то я домашний человек, предпочитаю остаться дома, посмотреть сериал. Сейчас вот заканчиваю «Дурную кровь». В Исландии мне все советовали «Чернобыль», надо будет оценить.

— Ожидали, что Никола Влашич останется в ЦСКА?
— Никола хотел остаться в ЦСКА, о чем часто говорил и нам. Не в курсе, как развивались переговоры, да это уже неважно. Невероятно счастлив, что Никси с нами. Сами видели, каким важным игроком для нас он был в том сезоне. Уверен: он станет только сильнее, мы еще не видели лучшего Влашича. Немного жаль, что он вернется к нам только к чемпионату: каждая тренировка и игра с Николой — кайф.

— Зимой и летом в ЦСКА пришли два новых защитника. Дивеев и Шарлия усилили команду?
— Для 19 лет Дивеев очень хорош. Мне нравится, как он продвигает мяч, что короткими, что длинными передачами. А ведь Игорь еще никогда не играл на таком уровне и только начинает.

С Шарлией еще предстоит познакомиться плотнее: я больше занимался в зале, чем другие. Но я сразу отметил его перспективу. Звонимир цепкий в борьбе, силен ментально.

— Федор Чалов стал лучшим бомбардиром РПЛ. В чем он спрогрессировал за год?
— Всегда отмечал, какой это фантастический форвард и как тонко он чувствует игру. Прирожденный бомбардир, оказывается там, где это нужно. Топ-уровень, Федор лучший в России. И чем дальше, тем больше он прокачивает свои навыки.

— Замечали, что Федор занимается самоедством и слишком критичен к себе?
— Я такой же: подолгу думаю об игре, размышляю, что я сделал не так и в чем должен быть лучше. Это помогает, но иногда нужно расслабиться. Когда не прет, когда мы проигрываем, стоит выдохнуть и сказать себе: «Так, проехали. Следующая игра». Нельзя вечно жить негативом.

Евгений Семенов, Sport24

Не считаю, что это проблема для Чалова, Ахметова, Облякова, всех нас. Мы молоды и ошибаемся, вместе это переживать легче. Предпочитаем черпать хорошее из каждой игры и ни на чем не зацикливаться.

— Согласны с Кучаевым в том, что Федору еще рано уезжать в Европу?
— Думаю, это вопрос времени. Важно выбрать подходящий момент и команду, где он получит то же доверие и продолжит забивать.

Со своими качествами Чалов заиграет повсюду. В том числе в АПЛ, почему нет? На сто процентов уверен, рано или поздно Федор уедет и снова будет лучшим.

— Кто еще из российской Премьер-лиги построил бы карьеру в топ-лигах?
— У нас могу назвать любого. Большое счастье, что Марио все еще с нами, это невероятный футболист. Из других клубов выберу Виктора Классона. Жаль, что он получил травму, «Краснодару» будет не хватать такого крутого форварда.

— По слухам, вы могли перейти в «Наполи». Слышали об этом?
— Конечно. Всегда приятно, когда на тебя выходят топ-клубы. Этим можно гордиться. Сейчас я всем доволен в ЦСКА, становлюсь здесь лучше. Впереди нас ждет новый сезон, и все мысли только о нем. Этим летом я даже не думал о трансфере.

— Евгений Гинер сказал, что скоро будет ставить перед ЦСКА цель выйти в полуфинал Лиги чемпионов. Это достижимо?
— Не прямо сейчас, но, думаю, уже скоро. Если сохраним этот состав и все игроки будут развиваться так, как от них ожидают. У ЦСКА отличная команда с еще нераскрытым потенциалом. Представьте, что вырастет из нас через пару лет?

Пока не думаем ни о чем другом, кроме чемпионства. В Лиге Европы обязаны выходить из группы — дальше путь долгий, но посмотрим, как пойдет.

ПФК ЦСКА Москва
...