14 июня 2019, Пятница, 11:30

«Гилерме? Вратари и так не проблема». Плетикоса верит в золото «Спартака» и дает советы Влашичу

Евгений Семенов, Sport24 / РИА Новости
Интервью Стипе Sport24.

Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич, его помощник экс-форвард ЦСКА Ивица Олич, а также бывший вратарь «Спартака» и «Ростова» Стипе Плетикоса прибыли в Москву и представили книгу «Россия нашей мечты». Она рассказывает о пути хорватов к серебряным медалям чемпионата мира — 2018, и в том числе о победе над Россией в четвертьфинале.

— Как считаете, останется ли Никола Влашич в ЦСКА?
— Много читал в хорватских газетах о том, что у ЦСКА нет опции выкупа Влашича из «Эвертона». Так что пока его будущее неизвестно. Мы живем в одном городе, и несколько дней назад я видел в Сплите его папу Йошко. Мы много разговаривали о Николе и о том, как он выступал в этом сезоне за ЦСКА. Главное сейчас — выбрать команду, где Никола сможет прогрессировать дальше. Он все-таки молодой парень, его ждет чемпионат Европы, который скоро начинается в Италии. Конечно, думаю, если у ЦСКА есть такой шанс, они сделают все, чтобы его удержать.

Gettyimage

— Как оцените слухи об интересе Влашича к варианту с «Бешикташем?
— Я сказал папе Николы о том, что не надо идти ни за деньгами, ни за большим клубом, а надо выбрать внимательно и хорошего тренера, и хороший чемпионат, где играют в качественный футбол и где Влашич может дальше прогрессировать. Это самое главное для молодого игрока. В том году он сделал очень большой шаг, и я надеюсь, что и дальше он будет расти над собой.

— Станет ли «Спартак» чемпионом в следующем сезоне? Может, им помог бы Влашич?
— Болеем и надеемся, что «Спартак» станет чемпионом. Сами понимаете, когда играешь в ЦСКА или Спартаке, тяжело перейти из одной команды в другую. Так что шанс очень маленький.

— Стоит ли «Спартаку» покупать у «Локомотива» Гилерме?
— Не знаю. В «Спартаке» есть молодые и качественные вратари: и Максименко, и Селихов, и опытный Ребров, который восстанавливается после неприятной травмы. Так что я думаю, что проблемы «Спартака» точно не во вратарской позиции.

Также на пресс-конференции Плетикоса вспомнил свою карьеру в «Спартаке» и «Ростове» и чемпионат мира — 2018, где сборная хорватии дошла до финала.

— Большую часть своей карьеры я провел здесь и считал Россию своим вторым домом. Эмоции тут всегда на высоком уровне. Больше всего понравилась организация этого ЧМ. Я разговаривал со многими футболистами, и все отмечают этот факт. Россия провела огромную работу, и все мы, кто приезжал сюда, могли чувствовать себя очень комфортно.

На пресс-конференции по поводу книги побывал и Станислав Черчесов, автор вступления. Главный тренер сборной признался: о «России нашей мечты» ему впервые рассказал именно Плетикоса, игравший когда-то у Черчесова в «Спартаке».

— Мы дали хорватам возможность сыграть лучший для них чемпионат мира, — пошутил Черчесов и вспомнил четвертьфинал. — Я изучал не соперника, а своего коллегу, что он может сделать. И теперь я могу сказать, что я был прав.

Не каждый тренер расстанется со своим лучшим игроком во время чемпионата мира (Никола Калинич покинул расположение сборной после матча с Нигерией, где отказался выходить на замену. — Sport24). Мы с Ромащенко думали, как обыграть этого парня (Далича. — Sport24). Он перестраивал игру во время самого матча, мы тоже.

Мы делали упор на самоотдачу. Мы пробежали 150 километров за матч, Хорватия — 141. Артем сказал, что было нас 23 брата. Значит, мы сделали правильный выбор. И это нас и выделяло.

Далич — с виду добрый, но на самом деле очень жесткий. Не знаю, что он думал обо мне, но я сейчас говорю всю правду.

«Когда Влашич был в сборной, советовал ему остаться в ЦСКА». Ивица Олич — о ЦСКА, Чорлуке и Дзюбе