«Тоттенхэм» выиграет Лигу чемпионов. И вот почему

Сейчас или никогда.
В отличие от «Ливерпуля», лондонцы не избалованы выходами в финалы крупных турниров. Да что там финалы? Еще недавно болельщики «шпор» и не надеялись регулярно выступать в Лиге Чемпионов. У некоторых игроков это уникальный шанс выиграть что-то действительно важное, ведь даже осьминог Пауль не сказал бы (если был бы жив), когда «Тоттенхэм» в следующий раз выйдет в финал ЛЧ.
Мотивация — конечно штука коварная, можно и перегореть, да и «Ливерпуль» хочет завершить отличный сезон с трофеем в руках. Но «шпоры» будут биться с отчаянием обреченного — для всей команды, включая тренера, это, возможно, матч всей их жизни.

Отсутствие давления.
Не то, чтобы его совсем нет. В финале такого просто не бывает, но «Тоттенхэм» в этой паре считается аутсайдером и, безусловно, победы от них не ждут. Болельщики «шпор» даже в случае поражения не смогут упрекнуть свою команду — она и так прыгнула выше головы. Ну, а недоброжелатели пусть помолчат или выйдут сами сыграть против нынешнего «Ливерпуля».
По другую сторону баррикад ситуация иная. От «Ливерпуля» ждут победы и игроки не могут не понимать, что в случае победы в Мадриде сезон можно будет считать великолепным, а после неудачи мало кто вспомнит о 97 набранных очках в чемпионате и двух выходах подряд в финал ЛЧ. Скорее, пойдут разговоры о том, что Клопп хронический неудачник, как и его команда, которая несмотря ни на что так и не может покорить АПЛ.
Тактическая гибкость.
В отличие от «Ливерпуля», который в важнейших матчах при наличии здоровых лидеров почти никогда не отходит от схемы 4-3-3, «Тоттенхэм» может предстать более непредсказуемой тактически командой. Будут ли это три центральных защитника или аналогичные 4-3-3, а может вперед будет выдвинут один лишь Кейн при насыщенном центре поля? Над этим вопросом Юргену Клоппу предстоит хорошо поломать голову.

Игровой тонус.
Если бы финал состоялся через неделю после окончания чемпионата Англии, шансы «шпор» на победу были бы куда меньше. И дело даже не столько в поправившихся Кейне и Уинксе, а в физическом состоянии. Видно было, что команда Почеттино доезжает сезон буквально на морально-волевых. В Лиге Чемпионов этого хватило, а вот в чемпионате Англии «Тоттенхэм» едва не вылетел из лигочемпионской зоны, сливая весной матч за матчем. В данной ситуации перерыв оказался как нельзя кстати, чего не скажешь о «Ливерпуле», который был в идеальной форме, выдав феноменальную победную серию. Но на пике формы невозможно находиться слишком долго — и в этом шанс «Тоттенхэма».
Это отдельный матч и ничего больше.
Фавориты, аутсайдеры, букмекерские котировки — это все может полететь в тартарары из-за любой случайности. Случайный автогол, какая-то тактическая мелочь, травма лидера, чересчур жесткий Дамир Скомина — любая мелочь может стать решающей.
За примером далеко ходить не будем. Май 2005 года. Все тот же «Ливерпуль» в полуфинале Лиги Чемпионов выбил «Челси», который в чемпионате опередил красных на 37 очков. Мало примеров? Тогда вспомните какой разрыв по очкам в АПЛ 2018-2019 между «Ман Сити» и «Тоттенхэмом» и посмотрите, кто играет в финале.
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене