В РПЛ хотят сделать лимит на легионеров 8+17. Но далеко не все клубы готовы к новым правилам

Уже 28 мая будет объявлена новая формула лимита на легионеров. Сейчас он действует на поле: не более 6 иностранцев могут одновременно играть в одной команде. Судя по заявлениям президент РФС Александра Дюкова, новый лимит будет ограничивать заявку: 8+17. Он начнет действовать через сезон, с лета 2020-го.
Обсуждается два варианта. Первый — все остается как есть. Второй — 8+17. Большее число клубов склоняется ко второму варианту, но и поддержка первого есть. Моя позиция — против лимита. Но неправильно устраивать революцию. В ближайшие годы мы останемся в рамках лимита, и мне ближе формат 8+17.
Александр Дюков
Чтобы подстроиться под новый лимит, у клубов Премьер-лиги будет три трансферных окна. Пока к изменениям мало кто готов.
Кто вписался
«Краснодар»
Единственный из топ-5. Каборе и Перейру, у которых закончились контракты, уже заменили Кайо и Намли.

«Арсенал»
Для Тулы попадание в этот список (ровно 8 легионеров) — скорее грустный итог. Летом команду покинет лучший иностранец и главный бомбардир, Лука Джорджевич.
Похоже, из «Арсенала» уедет и левый защитник Альварес, до сих пор не продливший контракт. Но на его позицию уже взяли белоруса Максима Володько, который легионером не считается.
- «Динамо» — 6 легионеров
- «Оренбург» — 6 легионеров
- «Крылья Советов» — 6 легионеров
- «Рубин» — 2 легионера
Кто почти вписался
ЦСКА
Сейчас у ЦСКА 9 иностранцев в заявке, считая 18-летнего Лассану Н’Диайе, который не провел ни минуты на поле и чаще ездит на юношеские турниры, чем тренируется с основой. Но в следующем сезоне он наверняка получит шанс — в отличие от Абеля Эрнандеса, который не устраивает Гончаренко на тренировках и с вероятностью 99% не станет продлевать контракт. Под вопросом и арендованный Влашич, которого, правда, ЦСКА собирается выкупить.

«Спартак»
Столько же легионеров и у «Спартака», учитывая возвращающегося из аренды Джано. Но летом обновленную команду Кононова и Цорна ждет жесткая чистка. Первыми, по слухам, на выход пойдут как раз Ананидзе и Ханни, а следом может уйти один из двух форвардов-иностранцев с большой зарплатой.

«Урал»
9 легионеров «Урала» — не проблема. Медиа уже отправляют здорово заигравшего Эль-Кабира в «Динамо», а по окончании сезона контракты могут не продлить Кулаков, Димитров, Бикфалви, Балажиц, Ароян и Динга. Кто-то из них точно уйдет свободным агентом.
«Локомотив»
Даже без Фернандеша и Михалика, которые в воскресенье проведут свой последний матч за «Локо», у Семина 10 легионеров. Кварацхелия под вопросом — его могут и не выкупить. Ротенберг, скорее всего, скоро перейдет на менеджерскую должность, а Чорлуку с зарплатой 4,5 млн евро (самая большая в лиге) собираются продать.

У кого большие проблемы
«Зенит»
Заявка чемпиона в принципе раздута, а этим летом в Питер возвращаются еще два легионера: Миха Мевля из «Ростова» и Лука Джорджевич из «Арсенала». И если от первого «Зенит» будет избавляется (возможен вариант выкупа донским клубом), то второму пообещал дать шанс.
Даже с учетом трансфера Нету на выход, питерцам необходимо расставаться с половиной легионеров. Есть два пути: либо отпускать бесплатно травматичных и возрастных, как Маркизио и Нобоа, либо продавать задорого полезных Азмуна и Дриусси. В любом случае Семак будет чистить золотой состав «Зенита».

«Ростов»
В «Ростове» чуть меньше, 11 легионеров. Вилюш, Сигурдссон, Хаджикадунич, Гацкан, Еременко, Зайнутдинов, Норманн, Попов, Сигурдарсон, Шомуродов плюс возвращающийся из аренды Кьярстанссон. Набирается на полноценную команду. С кем-то из них Карпину придется расстаться. На этом фоне слухи об интересе к Еременко из «Локо» выглядят более адекватно.
«Уфа»
Перед началом этого сезона «Уфа» заполнила заявку средними легионерами вместо того, чтобы подтягивать своих воспитанников. Бизяк, Вомбергар и Тилль приехали из команд, с которыми башкирцы играли в квалификации Лиги Европы, а Слай, Ванек, Салатич, Карп, Пауревич, Йокич, Табидзе и Неделчару уже были в заявке.
Как бы «Уфа» не сыграла в стыках, избавляться от 2-3 легионеров из 11 будет необходимо. А уж в случае вылета почти все они разбегутся — причем мало кто останется в России.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.