«Спартак» вернулся в зону еврокубков. Но игра опять не убедила

- Перед последней домашней игрой «Спартака» в этом сезоне агент Марко Трабукки пришел в программу «Инсайдеры» и озвучил несколько мощных тезисов о работе клуба:
— в «Спартаке» были против прихода Джикии и Самедова, Федун купил их по просьбе Карреры;
— после чемпионства Каррера сказал, что надо полностью реформировать команду, он считал, что для повторения чемпионства этого состава недостаточно;
— в первый год в «Спартаке» Каррера был более принципиальным, потом стал дипломатом. Например, ему не нравилось, что он, а не клуб должен штрафовать игроков за опоздания на тренировки;
— когда начались проблемы, Каррера просил отдать Глушакова в аренду. «Спартак» отказал;
— в последнем сезоне Каррера стал слишком много слушать Рианчо, особенно по тактике. Это была его ошибка;
— Роман Еременко выбрал «Спартак» из-за финансового аспекта. Разница между его контрактами в ЦСКА и «Спартаке» была «колоссальной»;
— Кононову сказали, что надо избавиться от Еременко и взять это на себя, он это сделал;
— после проигрыша в Туле (0:3) Трабукки отправлял сообщение Федуну — на случай, если «Спартак» захочет вернуть Карреру. Тот не ответил.

- Матч с «Уфой» совпал с днем рождения Андрея Федуна — генерального директора ООО «Стадион «Спартак» и члена совета директоров клуба. В апрельском интервью «Спорт-Экспрессу» он советовал недовольным болеть не за «Спартак», а за Карреру. Сегодня болельщики «поздравили» Андрея Арнольдовича под постом в клубном твиттере.
Отдельно ему припомнили высказывание о «двух составах и молодежи» — так на финише прошлого сезона Федун-младший оценил состояние команды:

- Против «Уфы» Олег Кононов оставил в запасе Глушакова и Луиса Адриано. Зато впервые в старте вышел 18-летний Наиль Умяров.
Гости начали активнее, но первый же удар «Спартака» оказался голевым: Мельгарехо подал с фланга, а Зе Луиш здорово выпрыгнул в штрафной. Девятый гол Зе в этом сезоне!
Почти сразу Мельгарехо забил сам, но сделал это из явного офсайда. В целом красно-белые действовали медленно, подолгу катая мяч без явных угроз воротам. Устав от этого зрелища, после очередного паса назад болельщики стали свистеть.
На 38-й минуте Зобнин жестковато подкатился под Игбуна, получил желтую и хоть как-то взбодрил игру. Конец тайма остался за «Спартаком»: удар Ташаева в ближний угол, попытка Фернандо и пара предупреждений «Уфе».
Под руководством Вадима Евсеева «Уфа» приучила, что бьется до конца — именно так были спасены матчи с ЦСКА и «Крыльями», да и разгром «Урала» 4:1 стал возможен благодаря активности во втором тайме.
На «Открытии» уфимцы пару раз напрягли оборону «Спартака» забросами с фланга. Евсеев решил, что давление нужно усилить и выпустил вперед крепкого Вомбергара. Остальные замены «Уфы» выглядели не менее мощно — ее коуч явно ждал спасительного стандарта.
Гости пытались атаковать через фланг вернувшегося после травмы Ещенко, но теперь моменты возникали у их ворот. Мельгарехо божил на угловых, а Ташаев, вдохновившись удачным смещением в центр, стал чаще брать игру на себя. Тем не менее, концовка матча получилась нервной.
В итоге 1:0 — «Спартак» поднялся на четвертое место, но у ЦСКА еще матч с «Зенитом». А от Лиги чемпионов красно-белых по-прежнему отделяют четыре очка.
Чемпионат России. Премьер-лига
28-й тур
«Спартак» (Москва) — «Уфа» — 1:0 (1:0)
Гол: Зе Луиш, 11.