«Зенит» никогда не играл, как «Уфа». Геннадий Орлов — о Семаке, Кокорине и чемпионстве

fc-zenit.ru
Золотое интервью.

— Главные факторы чемпионства «Зенита» на ваш взгляд?
— Сергей Семак. Он сумел правильно выстроить команду. Конечно, были трудности. Например, пребывание Паредеса в команде. Хорошо, что он ушел. Все-таки Лео был разрушителем атмосферы. Его уход благоприятно сказался на команде.

Результаты показали: другие аргентинцы стали совсем иначе проявлять себя. Правда, выпал Краневиттер и непонятна ситуация с Мамманой. Но игра Ригони и Дриусси преобразилась, они стали очень полезными, на каждой тренировке доказывали свой профессионализм. А как они вчера радовались чемпионству!

Отмечу зимний сбор «Зенита». Команда очень хорошо подготовилась к весенней части: десять матчей, семь побед, трижды сыграли вничью. Великолепный результат, он и привел к чемпионству.

Также отмечу великолепную форму Артема Дзюбы, он внес большой вклад в это чемпионство. Нельзя забыть и Юрия Жирокова, Александра Ерохина и Далера Кузяева — это основные игроки сборной, которая совсем недавно выдала фантастический результат на домашнем ЧМ. Ерохин и Кузяев были травмированы в концовке чемпионата, но тоже сыграли большую роль.

— Семака в начале чемпионата критиковали. Вы говорили, что «Зенит» играет, как «Уфа».
— Никогда «Зенит» не играл, как «Уфа». Ни в одном матче при руководстве Семака такого не было. Это журналист просто выдал слова за действительность, и я с ним поругался и перестал общаться. Мне это постоянно навязывали. Журналист так выставил, как будто это я так сказал. У «Зенита» очень много недругов, и я это ощущаю. Пытались что-то выхватить и как-то разжечь на цитаты. Ну что поделать, это журналистская жизнь. Мое имя постоянно пытаются вкрутить в темах с «Зенитом».

— Например, как было с Оздоевым.
— Я его осенью сильно критиковал. Потому что он очень плохо играл. Но комментатор и журналист всегда должен давать оценку того, что происходит. Ни в коем случае нельзя говорить, что: «Вы два года назад его критиковали, а сейчас хвалите — вы переобулись». Так говорят безграмотные люди, которые все время через издания, телеграм и ютуб-каналы рассуждают о футболе, но вообще не понимают футбол. Может, им за это деньги дают, но на суть развития футбола это не влияет.

Нужно ориентироваться на тех, кто разбирается. Как пример — Евгений Ловчев, и вот недавно появился на экранах Андрей Аршавин. Видно же, что Аршавин разбирается и говорит правду. Также есть бывшие футболисты, которые подыгрывают и гладят своих бывших партнеров.

— Помните, что писали про команду Семака после зимнего турнира Кубка «Матч Премьер»?
— Конечно. Это же был ужас. «Спартак» тогда выиграл турнир, но где сейчас «Спартак»? Сейчас у «Спартака» нет команды, надо создавать новую. Абсолютно никакой игры нет. Говорили, что у Семака не поставлена игра, а сейчас у «Зенита» почти в каждом матче по семь-восемь голевых моментов. В матче с «Краснодаром» было 12 голевых моментов.

— Трансферная политика «Зенита» в зимнее окно сильно способствовала чемпионству?
— Конечно. Сейчас в летнее окно прибудут и другие квалифицированные футболисты. Убежден: если «Зенит» позовет, топ-игроки из российских команд вполне могут приехать. Тем более, когда «Зенит» может заплатить. «Зенит» сейчас очень привлекает тем, что будет играть в Лиге чемпионов. У «Зенита» замечательные условия, хорошая база, отношение болельщиков.

Сколько стоили чемпионства «Зенита»: считаем деньги, которые потратили на новичков в золотые сезоны

Сергей Семак многое решает. Он сам разговаривает с игроками и приглашает в клуб. Так были приглашены Азмун и Ракицкий. Семак предлагает, а не со стороны ему предлагают.

— Многие скептически относились к трансферу Барриоса.
— Вчера я разговаривал с Толей Тимощуком и выяснил: это он Барриоса отыскал. Весь штаб «Зенита» постоянно в работе. Опорника должен был найти именно Тимощук. Толя был одним из лучших на этой позиции в свое время. Не случайно его подписала «Бавария».

— Вчера вас в твиттере критиковал депутат Игорь Лебедев.
— Какие аргументы у него были?

— Вы болельщик «Зенита» и вас часто ставят комментировать матчи петербургской команды.
— Конечно, я болею за «Зенит» и очень хочу, чтобы «Зенит» был чемпионом, чтобы играл в Лиге чемпионов. А кто такой Лебедев? Какое отношение он имеет к российскому футболу? Я его неоднократно критиковал. Странно, что он только сейчас об этом написал. Он в одно время отвечал за развитие футбола. Как он может развивать футбол, когда он сам ничего в нем не понимает?

Его бесит, что есть такой комментатор Орлов, который сам играл в футбол, который комментирует и разбирается в футболе и болеет за «Зенит». А за кого я должен болеть? За «Спартак» или «Локомотив»? Наверное, это смешно. Я в «Зените» играл, здесь моя жизнь.

Но моя болезнь не оголтелая, как у фаната. Я же сам все время в непростых отношениях с футболистами «Зенита». Я же их критикую, вы посмотрите мои отчеты и репортажи. Если Шатов в первом тайме играет плохо, и я вижу — говорю об этом. Но во втором тайме, когда он играет хорошо, я в репортаже говорю, что он сыграл хорошо. Так и должен работать комментатор. Конструктивная критика всегда должна быть, это смысл любой журналистики. Профессия журналиста помогает развитию общества.

— Александр Кокорин — чемпион в составе «Зенита». Хорошая новость для него?
— Да. Мне часто задают вопрос, как я отношусь к этому. А как я могу к этому относиться, когда человек сделал вклад в чемпионство «Зенита»? Это все из Советского Союза. Моральный облик никогда не нужно связывать с профессиональной деятельностью. Сегодня мы видим, оказывается, что у нас почти все великие артисты были аморальными. У них разные жены, и об этом нам постоянно рассказывают. Какое это имеет отношение к профессиональной деятельности? Чаще всего профессиональные и талантливые деятели — очень сложные люди. В Советском союзе надо было общественное лицо создавать.

Но, к счастью, Советского Союза больше нет. Пусть каждый живет сам, как хочет. Но он должен быть благородным и совестливым человеком.

— Как распределятся остальные призовые места в РПЛ?
— Борьба идет очень серьезная. Концовка чемпионата будет интересной. Как мы видим, тульский «Арсенал» рвется в еврокубковую зону и находится недалеко от «Спартака». Без сомнения, будет большая интрига.

— «Спартак» сможет попасть в Лигу чемпионов?
— Думаю, нет. Нет уверенности у «Спартака». Вчера они с минимальным счетом в конце матча одолели «Урал», середняка чемпионата России. Но чем «Спартак» был лучше «Урала»? Равные по игре команды. Повезло, что забил такой исполнитель, как Фернандо. Но у «Спартака» не бывает за матч по восемь-десять моментов.

— Луческу сказал, что, возможно, приедет на празднования чемпионства в Санкт-Петербург.
— Приятно. Знаю, что еще приедет Мигель Данни. Он будет уже 12 мая на матче с ЦСКА. Это тоже очень приятно. А награждение команды будет 26 мая. Всех болельщиков «Зенита» поздравляю с чемпионством!

В чем «Зенит» был сильнее всех в этом сезоне. 5 составляющих чемпионства команды Семака

0