«Краснодар» делает все правильно в вопросе контракта Игнатьева. Если он не согласен, то должен уйти

Ситуация с новым контрактом Ивана Игнатьева в «Краснодаре» — одна из самых обсуждаемых в российском футболе на этой неделе. Если вы вдруг все пропустили:
- «Краснодар» предложил Игнатьеву новый контракт с повышением оклада от сезона к сезону, игрок отказался его подписывать;
- Форвард раздал кучу комментариев: «Краснодар» якобы предлагает кабальные условия, которые не соответствуют зарплатам других взрослых игроков на рынке;
- Мурад Мусаев сказал, что дело в новых агентах Игнатьева, которые дали ему большие подъемные, и тот с их подачи начал диктовать условия клубу;
- Игнатьев заявил, что не требовал у «Краснодара» больших денег и не ссылался на зарплату пришедшего в команду зимой Дмитрия Скопинцева. Но в итоге его перевели в «Краснодар-2».
Почему «Краснодару» нет смысла идти на поводу у Игнатьева
После того, как Игнатьев вылил все в прессу, «Краснодар» и не пойдет. Дорожащий репутацией Сергей Галицкий, вероятнее всего, займет принципиальную позицию, и требования Ивана вряд ли будут удовлетворены. Выхода два: либо Игнатьев приносит публичные извинения и соглашается на предлагаемые условия, либо уходит в другой клуб.
Но дело не только в принципиальности. Игнатьев — не звезда команды и даже не стопроцентный игрок основы. Да, он забил семь голов за сезон — отличный показатель для 20-летнего игрока в нашем футболе.
Но Игнатьев выходил в основе либо когда был травмирован Ари, либо ради того, чтобы у Мусаева была возможность опустить Ари чуть ниже, где он действует более продуктивно и может показать свои лучшие качества. То есть Игнатьев попадал в основу не потому, что он невероятно крутой игрок, который завоевал место в старте через суровую конкуренцию. Несмотря на то, что Иван и правда талантливый футболист с неплохими задатками, это не футболист, который может решать исходы матчей. Доказательство — первый матч с «Байером», в котором Игнатьев растранжирил уйму моментов.
До конца сезона «Краснодар» вполне может обойтись без Игнатьева — давать больше игрового времени Сулейманову, делать ставку на Ари на острие, подтянуть кого-то из академии. При всем уважении, Игнатьев — не тот игрок, который мог бы повлиять на чемпионскую гонку. А уже летом «Краснодар» вполне может выйти на рынок в поисках нового форварда.
Почему Игнатьеву лучше уйти
Вероятно, в «Краснодаре» и правда предлагают воспитанникам взрослые контракты, которые не соответствуют условиям на рынке. Этот подход можно понять: играй, доказывай свою крутость и уходи в хороший европейский клуб, где тебе предложат условия, соответствующие твоему уровню. Стандартная система мотивации.
Из-за лимита в России завышены зарплаты игрокам с красным паспортом. Негодование Игнатьева по поводу политики клуба тоже разумно: когда менее забивные форварды лиги даже по сравнению с новым контрактом от «Краснодара» зарабатывают в разы больше, это может вызвать зависть или пробудить чувство несправедливости. Но Игнатьеву придется либо играть по правилам клуба, который его воспитал, либо уходить за справедливостью в другой клуб.
Вопрос в том, чего он хочет от своей карьеры. Первый вариант — воспользоваться доверием тренера и вырасти в родном клубе по-настоящему крутым форвардом, которым через пару лет начнут интересоваться европейские команды (судя по интервью, об этом мечтают почти все молодые российские футболисты). Второй — уйти в другой клуб РПЛ, который положит ему более серьезную зарплату, получить королевскую жизнь и уже там постараться не утонуть в теплом и уютном болоте РПЛ, где ряд клубов готов платить огромные деньги за нужный паспорт и пригоршню таланта.
Кажется, Иван уже сделал свой выбор, потому выход у него только один.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.