«Монако» поднимается с колен. Жардим воскресил Головина и всю команду

«Монако» впервые в сезоне не проиграл в пяти матчах подряд, вышел из зоны вылета и обосновался на 16-м месте в таблице. Леонарду Жардим после своего возвращения получил несколько сильных игроков, подкрутил некоторые настройки и полетел c командой наверх. Разбираемся в главных причинах успеха и роли в них Александра Головина.
«Наша цель — быть на уровне лучших команд Франции. На данный момент мы справляемся с этой задачей».
Леонарду Жардим
Что изменилось?
Сперва стоит сказать о том, что «Монако» не везло на протяжении всего сезона. Монегаски согласно метрике xG недобрали 10 очков и должны сейчас находиться на 11-м месте. Понятно, что регресс по сравнению с прошлым сезоном очевиден, но он не такой катастрофичный, как может показаться при взгляде на турнирную таблицу.
Вернувшийся на тренерский мостик Леонарду Жардим доволен — считает, что команда прогрессирует, а также отмечает, что команда усилилась рядом сильных футболистов. И речь даже не о Сеске Фабрегасе, а о Желсоне Мартинше, реактивном и техничном вингере, которого забрали из «Спортинга».
«Мартинш усилил нашу атаку. Это быстрый и техничный игрок, который удивил многих. Раньше он получал мало игрового времени, но теперь у него есть возможность продемонстрировать свой талант».
Леонадру Жардим
Жардим выстраивает систему с активным прессингом у чужих ворот — важнейшую роль в нем играет тройка мобильных футболистов, действующих под Радамелем Фалькао. Сейчас в основе редко появляются нестабильные Силла, Грандсир и Шадли, «Монако», наконец, определился со стартовым сочетанием игроков атаки. Головин в роли атакующего полузащитника ищет свободные зоны между линиями и врывается в штрафную, Ронни Лопеш и Желсон Мартинш много прессингуют и обыгрывают при смещениях с флангов, Фалькао исполняет классическую «девятку».
При этом у «Монако» сохраняются проблемы при игре у своих ворот — центральные защитники теряют позицию, а опорная зона недорабатывает — Фабрегаса и Адриена Силву сложно назвать чистыми разрушителями. Наверняка следующим приобретением «Монако» будет качественный полузащитник оборонительного плана.
Как там Головин?
Главная задача Головина — движение и прессинг игроков соперника при игре без мяча. Чаще всего в структуре «Монако» он поднимается на одну линию с Фалькао, чтобы оказать давление на центральных защитников соперника, в то время как крайние нападающие работают по фланговым защитникам.

Это рискованная модель, против команд с хорошим билд-апом (началом атак первым пасом). Она приводит к позиционным провалам, так как действия игроков не до конца отлажены. Но одновременно с этим «Монако» регулярно создает опасные ситуации, накрывая игроков с мячом и разгоняя быстрые контрвыпады. Здесь важно движение всей четверки игроков атаки.

Когда команда с мячом, Головин старается искать свободные пространства перед чужой штрафной, откуда уже либо бьет, либо отдает проникающие передачи.


Или же врывается в штрафную под передачи с флангов.

Лучше всего его роль при быстрых атаках демонстрирует гол в ворота «Тулузы».
Если в начале сезона Жардим пробовал наигрывать Александра в глубине поля или на фланге, как это было в ЦСКА, то сейчас Головин появляется только на позиции центрального атакующего полузащитника.
«Головину нужно больше бить по воротам, он может забивать больше, — говорит Жардим. — Это хороший игрок, но ему все еще нужно время на адаптацию. Он был травмирован, потому это заняло больше времени, чем мы планировали. Его главная проблема — он не говорит по-французски. Но сейчас он играет хорошо, и мы надеемся, что будет играть еще лучше».
Действительно, сейчас Головин не бьет по воротам так часто, как в ЦСКА (1,6 ударов за игру сейчас, 2,2 в последнем сезоне в РПЛ). Больше него бьют Фалькао, Лопеш, Мартинш и Йоветич. Видимо, Жардим ожидает от Александра еще большей смелости и индивидуальной игры. Пока же проблемой Головина можно считать недостаточное место для маневра при позиционной игре. Отсюда — большое количество заблокированных ударов (фиолетовые точки).

Изменения в руководстве
Владелец клуба Дмитрий Рыболовлев очень недоволен провальным сезоном и уже принял важное кадровое решение — уволил с поста вице-президента Вадима Васильева, несущего ответственность за продажу лидеров, слабое летнее трансферное окно и увольнение Жардима.
«Я сам позвонил Жардиму и извинился за увольнение, это было ошибкой».
Дмитрий Рыболовлев
Очень вероятно, что летом у Головина появится целый ряд сильных партнеров. А, возможно, и прямых конкурентов за место в основе.
Сегодня «Монако» ждет еще одно серьезное испытание — домашний матч с «Бордо». В случае победы монегаски еще больше укрепят свои позиции. Этот сезон уже не спасти, но Жардим знает, что именно сейчас должен заложить фундамент для возвращения в элиту французского футбола. И Александр Головин должен сыграть в этом одну из определяющих ролей.