«Динамо» снова сменило владельца: ВТБ вернул клуб за 1 рубль. Что все это значит

Что произошло
Слухи о возвращении «Динамо» под управление банка ВТБ, который с 2007 года является спонсором клуба, ходили с осени. Обе стороны их не опровергали: глава ВТБ Андрей Костин говорил, что такой вариант прорабатывался, гендиректор ФК Сергей Федоров отрицал факт переговоров по теме, но не саму перспективу.
И вот в начале недели ВФСО «Динамо» получило предложение от дочерней структуры ВТБ по покупке футбольного клуба за символический один рубль. Ровно 2 года назад за аналогичную сумму банк продал ФК обществу «Динамо». Сегодня президиум ВФСО одобрил предложение. Клуб возвращается к ВТБ — через управляющую компанию «Динамо», которой также принадлежит стадион и коммерческая часть проекта реконструкции Петровского парка.
Зачем это банку
В последние годы отношения между обществом «Динамо» и ВТБ испортились — связано это было со сменой руководства ВФСО. Банк довольно жестко прессинговали — по крайней мере на словах. За сорванные сроки сдачи стадиона и всего комплекса Петровского парка, за прежние долги ФК. Этот долг в 5 млрд рублей перед кипрской компанией, которую связывают с Борисом Ротенбергом, был камнем преткновения и в сегодняшней сделке. Нажит он был во времена ВТБ, а погашен — обществом «Динамо». ВФСО пришлось расстаться с крупным пакетом акций той самой управляющей компании «Динамо», которая теперь станет владельцем ФК. А футбольный клуб должен теперь эти 5 млрд обществу, и как он будет погашен — ответа пока нет.
ВТБ так или иначе все это время спонсировал «Динамо», но после перехода ФК на баланс общества не контролировал ни управление, ни расходы, просто отдавая порядка 3 млрд в год на футбол и хоккей бело-голубых. При этом споры вокруг нового стадиона возникали все чаще: сколько клуб будет платить за аренду, кто будет продавать ложи, как делить выручку в дни матчей. Отчасти устав от этих споров, отчасти получив установку сверху продолжать помогать «Динамо», банк решил предпринять вторую попытку всерьез заняться футбольным клубом.

Кто теперь будет рулить «Динамо»
Это определится месяца через полтора, когда процесс передачи акций будет завершен. Очевидно, что сменится и совет директоров, и вся руководящая верхушка клуба. Кто будет курировать «Динамо» от ВТБ — вариантов несколько. На президиуме ЦС сегодня банк представлял Василий Титов, уже возглавлявший совет директоров клуба до 2016 года.
Другой вариант — вице-президент ВТБ Виктор Лукьянов, также уже работавший в «Динамо». Оперативное управление останется на генеральном директоре, и это явно будет не Сергей Федоров, занимающий должность сейчас. Возможно, Юрий Белкин — еще один человек ВТБ в «Динамо». Судьба Романа Широкова в роли руководителя селекционного направления тоже кажется определенной — скорее всего, он покинет клуб. А вот у Дмитрия Хохлова кредит доверия есть и со стороны ВТБ.
Что ждет «Динамо» с ВТБ
Панацеей для бело-голубых покупка «дочкой» банка точно не станет. ВТБ управлял клубом на протяжении почти 6 лет до 2016 года, и больших успехов в эти годы бело-голубые не достигли. Более того, из РФПЛ динамовцы вылетали тоже еще будучи собственностью банка, хоть и с топ-менеджментом из прошлого руководства общества «Динамо». Так что главный вопрос — не кто собственник и сколько денег он даст (финансирование увеличится, но все равно конкурентом «Зениту» в плане экономики точно не станут).
Главное — будет ли банк реально заинтересован в успехах клуба не на словах, а на деле. И найдутся ли такие руководители, для которых «Динамо» будет не просто источником дохода, а родным проектом, как «Зенит» для Алексея Миллера, «Спартак» для Леонида Федуна, ЦСКА для Евгения Гинера и тем более «Краснодар» для Сергея Галицкого. Иначе очередная смена власти в «Динамо» закончится тем же, чем и все предыдущие.

Что говорят о сделке
Геннадий Соловьев, бывший вице-президент «Динамо»:
— Это красота. Думаю, такое решение поможет «Динамо» вернуться на первые позиции в чемпионате. За сколько ВТБ отдавал, за столько и вернул клуб. Нам, болельщикам «Динамо», не нужно ругать ВТБ. Наоборот — надо сказать спасибо, что они при любых вариантах не бросают клуб. Я читал, что Андрей Костин сказал, что они попробуют сами все сделать, ну и правильно, не будет разноплановости какой-то. Вряд ли завтра все изменится, потому что Хоттабыча у нас нет, но я думаю, что все будет хорошо. В перспективе все это пойдет только на пользу «Динамо».
Андрей Кобелев, бывший главный тренер бело-голубых:
— Правильное решение. В любом случае будет лучше, чем сейчас. Если ВТБ выделяет деньги, то должен и управлять им. Также я считаю, что «ВТБ Арена» является лучшим стадионом в России с точки зрения самоокупаемости. С другой стороны для ВТБ это будет непрофильный актив: ВТБ — это банк, в котором дважды два — всегда четыре, а в футболе это может быть и ноль, и десять. Я думаю, что сейчас будут большие вопросы о том, кто будет руководить футбольным клубом. Если банкиры, то возникнет много вопросов и недопониманий. Нужны профессионалы, которые будут руководить клубом.
Роман Орещук, бывший спортивный директор клуба:
— Если ВТБ придет, то, конечно, это будет большим подспорьем для футбольного клуба. Это значит, что опять будут инвестиции, будут ставиться задачи и цели, и я думаю, что это шаг вперед.