«Другие виды спорта должны завидовать футболу». Главные принципы нового президента РФС

Александр Дюков — новый президент РФС. В начале февраля, еще в статусе единственного кандидата, он рассказал много интересного в рамках пресс-подхода после встречи с представителями региональных футбольных федераций северо-запада. Sport24 записал самое важное.
Кокорин
— Сожалею о том, что происходит с очень талантливым игроком Александром Кокориным. В том числе это и его вина. Что касается решения о продлении ареста, мне сложно его комментировать, потому что я не эксперт в области уголовного права. Я привык полагаться на мнение экспертов. Беседовал со специалистами. Мнения разделились.

Кто-то считает, что выбор подобной меры пресечения неоправданно суровый, кто-то его поддерживает. Я хочу воздержаться от комментариев, потому что я не эксперт в этой области. Лишь надеюсь, что в ближайшее время суд уже начнет рассматривать дело по существу. И как можно скорее будет вынесено решение.
Эмоции
— Я имею опыт управления компаниями с многотысячными коллективами, на протяжении почти 25 лет был первым лицом многих крупных компаний. И за это время мне удалось много чего сделать, решить множество задач, реализовать сложные проекты. Я со всем справлялся. Если говорить об РФС — это сложная управленческая задача. Вызов для меня. Я люблю футбол. И понимаю, что можно сделать на этой должности.
Так что я испытываю положительные и яркие эмоции. Я человек, склонный к созиданию, дюблю создавать.

Предвыборная программа
— Здесь не может быть одного инструмента, волшебной палочки, которая все может исправить. Например, мы взяли лимит на легионеров, как-то подвигали шкалу — 5+6 или 6+5 — и решили все проблемы в нашем футболе. Я не считаю, что у нас в футболе все плохо. У нас все неплохо. И другие виды спорта должны завидовать футболу. У нас все в порядке со сборной, с вниманием к сборной. Футбол — спорт номер один. У нас неплохая материально-техническая база, много школ, есть тренеры.
Но есть возможности для развития. Если мы хотим что-то изменить — это не одно решение. Это последовательная тщательная работа по разным направлениям. Это дорожная карта, которая состоит из сотен мероприятий, чтобы продвинуться по каждому из направлений. Поэтому если я сейчас начну называть все инициативы, которые нужно развивать, это будет многочасовой разговор.
Сборная России
— Не могу сказать, что у меня одна цель, которая будет внутренним показателем успеха или неудачи. Есть отечественный футбол. Есть направление развития футбола. В первую очередь это — первая сборная. Она прекрасно выступила на чемпионате мира. И мы ждем повторения этого успеха. Сейчас мы на 46-м или 47-м месте в рейтинге ФИФА. И это несправедливо. Россия — огромная футбольная страна. И мы должны стремиться к тому, чтобы быть в первой десятке.
Клубный рейтинг УЕФА
— Мы сейчас на шестом месте. И нам очень важно его сохранить. Это важно и для сборной — футболисты, которые за нее выступают, должны постоянно получать практику в еврокубках. У нас есть возможность стать пятыми. Над этим надо поработать. Но это реально. Есть и такая задача.
Схема «осень-весна»
— Я не считаю, что переход на «осень-весну» позволил нашему футболу продвинуться вперед. С другой стороны, он не создал какие-то серьезные непреодолимые вопросы. Я считаю, что мы должны обсуждать все вопросы. Но подобное решение не должно быть исключительно в компетенции президента РФС. Это вопрос обсуждения с участием регионов. И эта дискуссия будет очень непростой.
Например, Премьер-лига и даже ФНЛ вряд ли захотят вернуться к «весна-осень». Что касается ПФЛ, возможно, имеет смысл вернуться к такому формату. Но нам хотелось бы сохранить спортивный принцип перехода из ПФЛ в ФНЛ. А если они будут играть в разных форматах, это будет сложно осуществить. Переход на «осень-весна» забрал у ПФЛ несколько месяцев теплой погоды, когда можно играть в футбол. Мы северная держава. И большинство регионов имеет отрицательную среднюю месячную температуру 4-5 месяцев в году.
Если мы вернемся, то сможем, наверное, начинать турниры чуть позже и заканчивать на одну-две недели раньше. Но в любом случае мы должны играть в футбол больше. Если мы хотим, чтобы наш футбол прогрессировал, то даже клубы ПФЛ должны стремиться играть не 6-7 месяцев в году. Игровая практика должна быть продолжительной.

И одного лишь перехода на «весна-осень» недостаточно. Нам все равно нужно развивать инфраструктуру. Нужны манежи. И там где будет получаться — строить такие арены, как в Петербурге. Хотя это и сложно. Но тогда мы перестанем зависеть от погоды и сможем играть в футбол круглогодично, как и в других странах. Тогда мы станем конкурентоспособными.
Развитие футбола
— В процессе развития инфраструктуры должны участвовать все. Клубы строят манежи. Деньги на строительство выделяются и из региональных бюджетов, и из Минспорта. Также и РФС. Надеюсь, доходы РФС будут расти. И эти деньги будут направляться на развитие футбола в регионах. Это коллективная работа.
Я не знаю такого источника, который взял бы и построил в нашей стране необходимое количество манежей. Стоимость манежа с трибунами на 2-3 тысячи человек — около миллиарда рублей. А нам этих манежей нужно не 5 или 50, а сотни. И я не знаю источника, который мог бы в одиночку это профинансировать.
Лимит на легионеров
— Мы раньше почему-то считали, что это единственное решение, которое способно изменить наш футбол и сделать его лучше. Но этот вопрос важный, его нужно обсуждать. Понятно, что единого мнения не будет. Кто-то приведет примеры, когда лимит позволил ряду игроков прогрессировать. Кто-то наоборот вспомнит о футболистах, которых мы потеряли рано, потому что они получили неоправданно большие деньги и закончили карьеры. Кто-то скажет, что лимит не позволяет нашим игрокам уезжать и пробовать свои силы в других чемпионатах. А это важно для сборной.
Я не призываю взять и уехать. Но сейчас мы видим, что европейский и мировой футбол превратился в единую экосистему, где нет изолированных чемпионатов. Есть возможность учиться в разных школах, выступать за разные клубы. Это позволяет всем обогащаться и прогрессировать. Безусловно, лимит устанавливает искусственные барьеры на отъезд. Если бы наши футболисты играли в Европе, была бы польза для сборной.
Плюс это дополнительные расходы для наших клубов. Мнений за и против очень много. И этому вопросу нужно уделить много внимания. Обсудить — 5+6, 10+15, 8+17. Это решение будет принято в рамках дискуссии. Но я бы предложил больше времени и внимания уделить развитию детско-юношеского футбола. Если хотим прогресса и дальнейшего развития, то именно там находится золотая жила, которая поможет сделать шаг вперед.
Детский футбол
— Детско-юношеский футбол — очень важное направление развития. Понятно, что профессиональный, любительский и детско-юношеский футбол связаны. И не может быть развития только по какому-то одному направлению. Например, если родители футболом не интересуются и не играют, вряд ли они поведут ребенка в секцию футбола. Если они все керлингисты, они отдадут ребенка в керлинг. Детский футбол от этого не выиграет.

И талантливые дети окажутся в другой секции. Важен и профессиональный футбол, потому что у ребенка должен быть кумир, пример. Если кумира нет, то он в футбол не пойдет. Детско-юношеский футбол важен, потому что без него у нас не будет ни сильной сборной, ни сильных клубов. И это направление нам надо развивать.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.