6 февраля 2019, Среда, 11:50

«Кокорин всегда избегал конфликтов». Он жег с Мертенсом и Вейналдумом, но не заиграл в «Динамо»

Болгарин Станислав Манолев вспоминает Черчесова, защищает Кокорина и рассказывает о конкуренции с Ротенбергом.

Станислав Манолев приехал в Россию в 28 лет. После конфликта с Диком Адвокатом болгарский защитник потерял место в основе звездного ПСВ, где отыграл больше 120 матчей рядом с Джорджиньо Вейналдумом и Дрисом Мертенсом, Кевином Строотманом и Мемфисом Депаем. На полгода съездил в «Фулхэм», где пересекся с Бербатовым и Риисе, а в марте 2014-го подписал контракт с «Кубанью».

В России Манолев провел два полных сезона — полтора в «Кубани» и еще половину в «Динамо» при Черчесове. Сейчас 33-летний защитник бегает в основе софийского ЦСКА в родном чемпионате Болгарии, но русский язык еще не забыл.

В интервью корреспонденту Sport24 Даниле Игнатову он вспомнил, как в Краснодаре тренировал Гончаренко, поддержал Александра Кокорина и рассказал о том, почему не заиграл в «Динамо».

— Сначала в России мне было сложновато, — вспоминает Станислав Манолев. — Но я быстро выучил язык (болгарский очень похож на русский), стал понимать требования тренера и заиграл в полную силу. Первым в «Кубани» я работал с Гончаренко: молодой, современный, спокойный. У нас была мощная команда: Мельгарехо, Бальде, Попов. И я играл в атаке, чувствовал себя свободнее, забивал.

С Ивелином мы вместе начинали в «Литексе», много матчей провели за сборную Болгарии. Сильнейший футболист, но в «Спартаке», считаю, у него не получилось. Это большая команда с амбициями, так что, если не забиваешь 10-15 голов за сезон, начинаются проблемы. С этим и столкнулся Попов.

— Если все было хорошо в «Кубани», зачем переходили в «Динамо»?
— Я приехал из ПСВ в Краснодар, где мне дали контракт всего на 6 месяцев. По окончании сезона я ушел в отпуск, мне месяц никто не звонил. За пару дней до начала сборов все-таки набрал директор «Кубани» и позвал поговорить. Но когда я уже вернулся в Россию, раздался звонок от Черчесова: «Ты свободный агент, я хочу видеть тебя в «Динамо».

У меня такой характер — всегда стремлюсь играть на как можно более высоком уровне. И я ни секунды не сомневался, что так будет лучше для моего будущего.

— Но заиграть там не смогли.
— Потому что летом изменили лимит на легионеров — всего 10 в заявке. На мою позицию правого защитника в «Динамо» претендовали еще Алексей Козлов и Борис Ротенберг. У первого — русский паспорт, а второй — сын президента.

Нет, он хороший пацан, я никого не оцениваю. Но из-за него я и не заиграл в «Динамо». Прошло полгода, и мне посоветовали уезжать из команды, потому что в составе было много хороших легионеров: Джуджак, Кураньи, Вальбуэна, Ванкер.

— На Черчесова не обижены?
— Это отличный человек — очень многому научил меня, помог. Наверное, это лучший тренер из тех, с кем я работал. С виду он жесткий, но внутри — добрый и отзывчивый. Может, Черчесов не слишком любит говорить, но я то-понимаю футбол и вижу, как он работает. Когда смотрел чемпионат мира, болел только за сборную России. И совсем не удивился тому, что вы прошли в четвертьфинал.

— Вы играли вместе с Кокориным. Знаете, где он сейчас?
— Смотрел видео с той самой дракой, читал статьи на эту тему. Это было после дискотеки, если я правильно понимаю. У меня есть вопрос: а что делал этот человек в кофейне в 5 утра? Не Кокорин, а тот политик, которого ударили. Может, он вообще спровоцировал футболистов?

Мне кажется, вся эта ситуация слишком раздута. Саша, наверное, самый спокойный человек из тех, с кем я знаком. Если возникал какой-то конфликт на тренировке или в игре, Кокорин всегда старался избежать в нем участия. Поэтому я был в шоке, когда смотрел то видео.

— Из «Динамо» вы вернулись обратно в «Кубань».
— И попал в клуб, где постоянно менялись тренеры. Первым был Леонид Кучук — очень странный человек. Я так и не понял, что он от меня хочет. Во-первых, он слишком много грузил игроков тактикой, при этом конкретно не объясняя, что нужно делать на поле. По несколько часов могли сидеть на теории. Во-вторых, его футбол был слишком оборонительным — мне такое не нравится.

Потом был Дмитрий Хохлов. Приятный человек, молодой тренер, но проработал совсем недолго. Похоже, дело было в руководстве — оно поменялось, и все пошло наперекосяк.

— Следующий — Сергей Ташуев.
— Он привез с собой каких-то бразильцев, начал ставить их в состав. Я понял, что играть при нем не буду, да и контракт заканчивался. Поэтому решил вернуться в Болгарию.

Кстати, клуб до сих пор мне должен три зарплаты. Мы общаемся с футболистами из команды, у нас есть чат с Хубуловым, Армашом, Бугаевым. Года два назад мы обращались в суд, но своих денег так и не получили. Много кому должны. Кажется, сейчас «Кубань» все еще существует — ребята рассказывали, что теперь это «Урожай».

— В Россию возвращаться не собираетесь?
— У меня семья, дети — больше не хочется мотаться в дальние выезды. Да и не считаю, что между чемпионатами Болгарии и России такая уж большая разница. В вашем футболе чуть больше денег, поэтому, наверное, легионеры сильнее. Но по условиям и инфраструктуре все примерно такое же. После Голландии и Англии мне есть, с чем сравнивать.

Правда, я играл в России до чемпионата мира. Турнир смотрел по телевизору, но летом планирую посмотреть на новые стадионы. Думаю, сейчас у вас футбол будет развиваться.

0
0