30 января 2019, Среда, 04:30

«Гончаренко общается с игроками, как Вальверде с Месси». Чему тренер сборной Исландии учится у ЦСКА

pfc-cska.com
Куча историй про армейских исландцев, работу аналитика на ЧМ и женский футбол.

С самого начала второго сбора за тренировками ЦСКА наблюдают сразу несколько зрителей. Возрастной болельщик из Германии, который уже шесть лет отдыхает в Кампоаморе зимой и фотографируется со всеми подряд. Молодой русский парень, играющий в футбол в академии «Вильярреала». И тренер сборной Исландии Фреир Александерссон.

Фреир родился в Рейкьявике, совсем немного поиграл в футбол, а карьеру тренера начал с женской команды. Позже Александерссон пять лет тренировал и женскую сборную Исландии. Перед чемпионатом мира он вошел в штаб Хеймира Хадльгримссона как главный аналитик, а недавно был повышен до ассистента новым коучем мужской команды Эриком Хамреном.

Корреспондент Sport24 Данила Игнатов поговорил с исландским тренером и узнал:

• как себя чувствуют Сигурдссон и Магнуссон на сборе;
  • чем ЦСКА и «Барселона» похожи и как различаются;
  • что нужно сделать, чтобы остановить Лео Месси;
  • почему сборная Исландии перестала побеждать;
  • все о специфике работы в женском футболе.

— Во-первых, я приехал повидать Арнора и Хердура, — рассказывает Александерссон. — Во-вторых, я сейчас получаю лицензию PRO. Один из экзаменов называется Man Management — это про общение с игроками, выстраивание отношений с коллективом. Я уже ездил на стажировку в «Удинезе», много общался со скандинавскими тренерами, а на прошлой неделе провел несколько дней в «Барселоне».

Теперь я здесь, в ЦСКА. Наблюдать за работой Виктора [Гончаренко] невероятно интересно. Белорус, который тренирует российскую команду — такого изнутри я еще не видел, совсем другая культура. Здесь тренер проделывает огромную работу.

— С кем познакомились в «Барселоне»?
— В первую очередь с Эрнесто Вальверде, конечно. Но меня интересует работа скорее даже не главного тренера, а членов его штаба. Подмечаю мелкие детали за ассистентами, коучами по физподготовке.

— Можете сравнить, как работают тренеры в ЦСКА и «Барсе»?
— Ваша премьер-лига крута тем, что в топ-клубах могут работать молодые тренеры. Гончаренко — сначала мне рассказывали об этом игроки, а теперь я вижу сам — современный коуч, следит за всеми трендами и много учится.

Так вот, главное, чего пытаются достигнуть и Вальверде, и Гончаренко — доверие между тренером и футболистом. Например, на одной из тренировок «Барсы» я видел, что Месси был чем-то подавлен — вышел на поле и как будто ничего делать не хотел. Но подошел тренер, пару минут поговорил с ним. Лео улыбнулся и сразу же забил в двухсторонке. То же самое я видел сегодня, только между Гончаренко и одним из лидеров ЦСКА, Игорем Акинфеевым.

И там, и здесь все мелочи организованы идеально. А если говорить о физподготовке, то в ЦСКА вообще все почти так же, как в «Барселоне» — потому что работает испанец Паулино Гранеро.

— А какие отличия?
— Главное — язык, на котором проводится тренировка, но я многое понимаю по жестам. Еще у Гончаренко действительно длинные тренировки — в «Барселоне» максимум по 50-60 минут. Но это легко объяснить: испанцы сейчас играют через два дня на третий, то Кубок с «Севильей», то чемпионат, а у ЦСКА только идет межсезонка.

— Что Хердур и Арнор говорили вам про Гончаренко?
— С самого начала оба были счастливы попасть к нему. Мы с Эриком Хамреном часто общаемся с игроками насчет клубных тренеров. Кто-то из них (не помню, кто) сказал: «Гончаренко — пожалуй, лучший коуч в моей карьере». Оба отмечали, что он много общается с футболистами — несмотря на то, что почти не говорит по-английски. Спасибо переводчику ЦСКА Максиму [Головлеву] — он невероятно помогает и тренеру, и игрокам. И мне тоже немного, кстати.

— Ни один из исландцев не принял участие в товарищеском матче с «Норшелланном». С ними все в порядке?
— Арнор отравился и пропустил пару дней, но уже рвался на занятия. Я не советовал Сигурдссону, как поступить — на сборах ЦСКА это вне моей компетенции — но в его возрасте футболисты всегда рвутся на тренировку. Рад, что тренеры решили дать ему паузу.

У Магнуссона еще в «Ювентусе» начались травмы лодыжки. Из-за нее у Хердура периодически возникают проблемы после долгих беговых тренировок. Сейчас у него побаливает ахилл, а в таком случае важно дать игроку полностью восстановится, но держать его в тонусе — в бассейне или на велотренажерах, например. У ЦСКА высококвалифицированный медицинский штаб, так что, думаю, через три-четыре дня Магнуссон будет готов.

***

— Почему исландские футболисты пачками едут в РПЛ?
— Здесь целый комплекс причин. Во-первых, русские и исландцы близки по менталитету. Наши нации очень работоспособные, причем всегда ответственны не только за себя, но и за командный результат. Во-вторых, мы без труда адаптируемся к новому — сам не знаю, почему, но это так. В-третьих, во многих российских клубах работают сильные скауты, хорошо знакомые с Северной Европой. Исландских игроков можно купить за небольшие деньги, а пользы они принесут много.

В-четвертых, почти все наши футболисты — мощные парни и как раз подходят для силового футбола вашей лиги. Ну, может, за исключением Арнора и Видара Кьяртанссона из «Ростова». Да и у Сигурдссона все здорово с «физикой». Может, он и не вырастет таким же громилой, как Ингассон или Сигурдарсон, но бежит быстро.

— Следите за «Ростовом» и «Краснодаром», где тоже играют исландцы?
— Уже два с половиной сезона смотрю много матчей в РПЛ, особенно плотно — последний год. Все три команды, где есть наши ребята, играют совсем по-разному. «Ростов», на мой взгляд, часто слишком пассивен в атакующих действиях, несмотря на подбор игроков. Да, оборону тяжело пробить, но впереди команда действует слишком предсказуемо. Посмотрите на статистику: моментов у чужих ворот не так много, все голы — в основном со стандартов.

А вот «Краснодар» — совсем другое дело. Атакующий стиль, молодой тренер — мне нравится. Пока не знаком с Мусаевым, но судя по тому, что вижу, он очень много работает. К сожалению, у него пока не играет Фьолусон, но я понимаю, почему. Оба центральных защитника действуют безукоризненно, так что Йону остается ждать своего шанса на скамейке.

— Что скажете про ЦСКА?
— Потрясающая команда, учитывая, сколько трансферов на вход и выход клуб совершил летом. Аплодирую стоя спортивному директору ЦСКА Максиму [Дюкову] и Виктору, который сумел построить из этого состава команду. Посмотрите на средний возраст футболистов, которые обыгрывали «Реал» в Мадриде! Если честно, я в шоке.

— В сборной Исландии футболисты вообще обсуждают Россию?
— Во время чемпионата мира мы готовились к поездке, лично я много читал о русской культуре. Думаю, турнир в плане организации превзошел все ожидания. Мы, например, жили в Кабардинке… нет, в Геленджике! На юге, в общем. Так вот, каждый, кто встречал нас в России, был невероятно гостеприимен. Да и те наши футболисты, что здесь играют, за все время не сказали ни одного плохого слова про условия, партнеров, менеджмент в российском футболе.

— Магнуссон в сборной играет левого защитника, в ЦСКА — почти всегда в центре. Почему?
— Наша сборная уже давно играет по схеме 4-4-2 с разными вариациями. И если действуем против топ-соперников, как правило, не так много владеем мячом — максимум 45 процентов времени. Так что нам полезнее иметь на фланге качественного защитника с хорошей левой ногой, умеющего сыграть головой.

К тому же в Исландии всего три левых защитника, выступающих на хорошем уровне. Еще шесть-семь центральных. Этого, в принципе, достаточно, чтобы играть в топ-турнирах. Возможно, в будущем Хердур переместится ближе к центру, но для этого ему стоит получить больше практики при игре в двойке беков. Формации с тремя и четырьмя центральным защитниками сильно отличаются друг от друга.

— Агент Бьярки Гуннлаугссон рассказывал мне в интервью, что Арнор — чуть ли не главный талант Исландии.
— Действительно, мы очень рассчитываем на Сигурдссона, пускай он еще совсем молод. Главное для игрока его возраста сейчас — как можно больше играть в футбол, и такую возможность ЦСКА дает. За прошлый год Арнор прыгнул выше головы, а сейчас вообще превратился в топ-игрока.

Евгений Семенов, Sport24

Пожалуй, главное качество Сигурдссона — универсальность. Куда его ни поставь — направо, налево, центрфорвардом или под нападающим — везде принесет максимум пользы. Думаю, это будущая звезда Исландии.

Но с молодыми игроками все нестабильно: не дай бог, получит травму или потеряет доверие тренера, и все быстро поменяется. Хорошо, что у Арнор здоров, а Гончаренко делает на него ставку.

— Сигурдссон рассказывал Sport24, что реально зациклен на тренировках: сон-еда-тренировки — все его расписание на день. Так ли это хорошо для молодого футболиста?
— Это типично для игрока его возраста из Исландии. Но Арнор действительно выделяется среди них особенным профессионализмом. Думаю, это самый способный и трудолюбивый игрок из тех, что я видел. Сигурдссона можно сравнить с его тезкой Гилфи Тором из «Эвертона». Они реально похожи — по психологии, поведению на поле, отношению к тренировкам.

К тому же, я знаком с семьей Арнора. У него отличные гены: отец играл в футбол на профессиональном уровне, мать — вообще топ-спортсменка по меркам Исландии. Уверен, родители абсолютно правильно воспитали сына.

***

— Каковы ваши функции в сборной Исландии?
— Еще во время отбора на ЧМ-2018 я отвечал за аналитику в штабе Хеймира Хадльгримссона. После турнира, когда главным тренером стал Эрик Хамрен, меня фактически повысили — теперь я его ассистент.

Сейчас мои функции весьма широки — наверное, такое может быть только в сборной Исландии. Например, до поездки в Барселону я помогал начальнику команды забронировать отель. В то же время я общаюсь со всеми игроками, слежу за тем, кого можно вызвать в сборную. Плюс до сих пор ответственен за аналитику по сопернику. Плюс помогаю проводить тренировки.

В общем, я везде. Поэтому сейчас стараюсь найти нужных людей, которые могут помочь мне хотя бы в скаутинге. Тем более что я должен еще закончить обучение.

— Первый же ваш соперник на чемпионате мира — Аргентина. Как исландцам удалось остановить Месси?
— До матча я с головой ушел в аргентинский футбол, изучал ментальность игроков сборной и стиль игры Сампаоли. Мы с Хеймиром сразу решили: не будем слишком сильно концентрироваться только на Месси. Тем не менее, инструкций по нему было много. Но вы же понимаете, что ни я, ни Хадльгримссон не можем просто сказать своим игрокам: «Делайте так, и у лучшего игрока мира ничего не получится».

Мы показывали, как, к примеру, «Атлетико» или «Реал» при Моуриньо действовали против Месси. Главное правило — при игре один в один против Лео никогда не делать шаг первым. На ютюбе есть видео, как десятилетнего Месси учат выжидать, пока защитник сделает шаг, а потом обыгрывать его на дриблинге. Теперь он делает это постоянно.

— Специальные инструкции Магнуссону, который играл с Месси по позиции, давали?
— Месси никогда не играет на одной позиции, он повсюду. А для Хердура лучшая подготовка — не забивать ему голову лишней информацией. Магнуссон воспитывался в «Ювентусе», поэтому все, что нужно, уже внутри него, на инстинктивном уровне. Нужно дать ему почувствовать игру, и тогда все получится.

— Третий ваш соперник на чемпионате мира — Хорватия. Готовясь к матчу, вы думали, что эта сборная может дойти до финала?
— За последние шесть лет мы так часто играли с хорватами, что я знаю о них буквально все. Если меня разбудить и спросить их стартовый состав, назову его наизусть и расскажу, как играет каждый футболист.

Поэтому для меня их результаты не стали неожиданностью. Далич смог сделать то, чего сборной Хорватии долгое время так не хватало — собрать всех звезд в одну команду, объединить для одной цели. К тому же хорватские футболисты из «золотого» поколения понимали — это последний шанс чего-то достичь на международном уровне. После того, как хорваты уничтожили Аргентину, я убедился: они пройдут далеко.

— Ваши слова можно отнести и к сборной России.
— Ваш успех был намного более удивительным. В хорошем смысле, конечно. «Физика» сборной России, ее готовность бежать вперед — это что-то с другой планеты. Я бы сравнил эту команду со сборной Исландии образца 2016 года. Даже статистика похожа: например, запредельный процент реализации голевых моментов у ворот соперника.

— Последние результаты сборной Исландии откровенно слабы. Давят ожидания болельщиков после того самого Евро?
— Исландия вообще специфичная страна. У нас верят, что исландцы обязаны во всем быть лучшими и завоевывать все награды. В России тоже так? Но нас-то всего 340 тысяч! Конечно, такое желание — это здорово, но иногда люди перегибают палку.

Сейчас от нас действительно ждут подобных побед. Но ведь соперники после Евро-2016 стали совсем по-другому относиться к сборной Исландии. Знают, что мы можем прибить любого соперника.

К примеру, в конце прошлого года мы играли товарищеский матч против сборной Франции. Вели 2:0 на выезде, но пропустили дважды в концовке и увезли ничью. И люди в Исландии на полном серьезе были расстроены тем, что мы не победили чемпиона мира!

— «Золотое» поколение Исландии тоже стареет?
— С одной стороны да, а с другой — эти футболисты становятся более опытными. За их плечами два крупных турнира плюс опыт в Лиге наций с Бельгией и Швейцарии — топ-сборными. Ребята играют в разных лигах, в топ-командах. Так что на Евро-2020 пора использовать эти знания и умения.

— Попасть на третий крупный турнир подряд исландцам по силам?
— Наша группа (Франция, Турция, Албания, Молдавия, Андорра. — Sport24) не самая впечатляющая по сравнению с тем, что бывало раньше. Тем не менее, легко точно не будет. Например, с албанцами крайне тяжело играть на выезде. Турки в последнее время не показывали позитивных результатов, но у этой команды огромный потенциал. О Франции и говорить не нужно.

Мы начинаем с двух выездных матчей, с Андоррой и Францией. Но проблема не в этом, а в том, что из-за климата сборная Исландии не может играть последние, как правило решающие, матчи отбора дома.

***

— Вы сами играли в футбол профессионально?
— Нет, в Исландии вообще нет клубов с PRO-статусом. Один сезон я провел в третьем дивизионе Дании, еще семь — в родной команде «Лейкнир» из Рейкьявика. В 26 лет пришлось закончить карьеру из-за тяжелой травмы. К тому моменту я уже получал диплом по специальности «спортивный менеджмент». Плюс имел тренерский опыт — с 19 лет работал с детьми, мальчиками и девочками, в том же клубе.

Решение закончить игровую карьеру далось реально тяжело. Поначалу скучал, рвался на поле, да и сейчас иногда чувствую потребность побегать с мячом. Но понял, что это нужно было сделать для профессионального развития.

— Ваша первая взрослая команда в карьере — женский «Валюр». Тяжело было переключиться после мужского футбола?
— Вообще нет. В Исландии очень уважительно относятся к девушкам, а футбол среди них — самый популярный вид спорта. Поэтому все, что касается условий — тренировочные базы и стадионы, экипировка и питание — абсолютно одинаковые у мужчин и женщин. Единственное различие — зарплаты.

Мне как тренеру было проще начать свою карьеру с женского футбола. Я мог проворачивать со своей командой такие эксперименты, за которые в мужском футболе меня бы просто уничтожили.

— Например?
— Начинали матч по формации 4-4-2, через 15 минут уже меняли на 3-4-3, а во втором тайме переходили на 3-5-2. Видел такое когда-нибудь, ха-ха?

— Чем все-таки мужской и женский футбол различаются?
— Девушки всегда очень боятся расстроить своего тренера, чересчур пытаются угодить. При всем к ним уважении, иногда стоит чуть-чуть расслабиться — и результат придет. Но в женском футболе такое невозможно.

— Вы старались быть вежливее, когда работали в женской сборной? Не матерились, не повышали голос?
— Вел себя с ними абсолютно так же, как и с мужчинами. Все просто: сначала нужно выстроить рабочие отношения, показать свой характер и узнать каждого игрока. Если я повышал голос или ругался, моя команда всегда знала, почему это происходит и что она делает не так.

Да, у меня был один неприятный случай в женской сборной. В команду была вызвана новая футболистка — она не знала меня, я ничего не знал об ее характере. Я был недоволен ее действиями на предыгровой тренировке и накричал, а она была шокирована. Но позже я пригласил командного психолога, который составил мне портрет каждого члена команды, и больше таких ошибок я не совершал.

— Женская сборная Исландии — в топе по мировым меркам?
— Входит в двадцатку лучших. Раньше в рейтинге ФИФА так же высоко были и мужчины, но в связи с последними результатами опустились вниз. Мы участвовали в последних трех финальных стадиях женского Евро. На чемпионат мира пока не пробились ни разу — из-за жесткой конкуренции в европейском отборе. Например, футболисткам из Азии достаточно умения попадать по мячу, чтобы поехать на ЧМ.

— В Исландии есть женская версия Гилфи Сигурдссона?
— Да, в нашей стране каждый год выбирают спортсмена года, и в 2018-м им стала Сара Бьорк Гуннарсдоттир. Одна из лучших на позиции атакующего полузащитника в мире, играет в немецком «Вольфсбурге». Еще одна топ-футболистка — Дагни Бриньярсдоттир. Прошлый сезон она пропустила из-за беременности, но сейчас возвращается снова.

ФК Барселона
ФК Краснодар