28 января 2019, Понедельник, 09:05

«Я был готов кричать: больше так не могу!» Нобоа — о «крестах», 0:3 от «Спартака» и Паредесе

fc-zenit.ru
Sport24 поговорил с полузащитником «Зенита».

В этом сезоне Кристиан Нобоа провел за «Зенит» всего пять матчей — из-за разрыва крестообразной связки эквадорец выбыл на долгий срок, но уже тренируется в общей группе. Правда, с небольшими ограничениями.

— Как проходит восстановление?
— Пока все идет хорошо. По плану. Сегодня у меня как раз пять месяцев и одна неделя с момента получения травмы. Но сейчас рано говорить, когда я уже полноценно смогу тренироваться в общей группе — через неделю, две или через месяц. Пока не знаю. Но чувствую себя все лучше и лучше. Посмотрим, как будет дальше.

— Но вы уже тренируетесь вместе со всеми: много бьете по воротам, забиваете.
— Ну да, и это меня радует. Прибавляю с каждой тренировкой, все лучше и лучше. Чувствую уверенность. Но пока играть немного страшно. С коленом уже больших проблем нет. И правую, и левую ногу я чувствую одинаково. Никакой разницы. Пока тестирую, но с обеих ног могу уже бить одинаково. Доволен тем, как все складывается. Посмотрим, что будет через неделю-другую.

— В матчах с «Фенербахче» мы вас вряд ли увидим?
— Смотрите, я разговаривал с врачами, с тренерами, с физиотерапевтами. И никто точно не может сказать — да или нет. Когда выхожу на поле, чувствую, что готов играть. Но пока не могу сказать, как буду себя чувствовать в официальном матче. Все-таки тренировка и игра — совершенно разные вещи…

Только 23 февраля будет полгода с момента травмы. Врачи сказали мне, что после полугода восстановления я буду чувствовать себя хорошо и смогу играть. У нас первый матч с «Фенербахче» 12 февраля, ответная — 22-го. Так что, может, к матчу в Питере я уже смогу выйти на поле. Точнее пока сказать не могу.

Вообще мы с докторами решили сделать все возможное, чтобы к первому матчу чемпионата России, который состоится 3 марта, я уже мог выйти на поле. Если возможно пораньше — супер! Посмотрим. Но если нет, то ориентируемся на 3 марта. А это уже через полтора месяца.

— Психологически уже восстановились? Не боитесь лишний раз перегрузить колено?
— Конечно, психологический барьер есть. Чтобы его преодолеть, нужно больше тренироваться. Например, во время тренировки я могу пробить по воротам. А удар у меня сильный. Колено пока к такому не полностью готово. Или если идет борьба. Думаю: уф, еще нет. Но с каждой тренировкой уверенности становится все больше.

— В процессе восстановления было сложнее физически или психологически?
— Физически сложно не было. Тренировки — каждый день, постоянно ходил в тренажерный зал, кардио. А психологически — да, трудно. Постоянно думал о колене: здесь болит, здесь не очень себя чувствует, здесь вообще ничего не ощущаю.

Посещают мысли, что так будет всегда. Появляются вопросы, на которые никто не может ответить: когда перестанет болеть, когда я буду здоров? Через неделю? Через месяц? Никто не знает. Ведь каждое колено заживает по-разному. Поэтому я просто занимаюсь. Понимаю, что еще немного будет болеть, будет дискомфорт.

— Какой был самый сложный период за эти пять месяцев?
— Сразу после травмы. Сейчас уже знаю, что надо, сколько надо. Не тороплюсь. Понимаю, с кем буду работать, как долго. А самый ужасный день — конечно, 19 августа.

— Как вам сбор в Дохе?
— Все супер! Я скучал по тренировкам с командой. По общению с ребятами. Приятно снова почувствовать себя футболистом. Но смотрю на ребят, они очень устали.

— Первый сбор ведь самый сложный?
— Да, всегда так. Набираем кондиции. Ребята играют под серьезными нагрузками. Но здесь все зависит не только от физических упражнений. Еще устаешь от однообразия: потренировался, поел, потренировался, вернулся в отель, потренировался, поспал, еще потренировался, потом две тренировки подряд, кардио. И все это две недели. Иногда голова пухнет. Думаю, от этого больше устаешь, чем от нагрузок. Мы же все любим играть в футбол. А сборы — это тяжело.

— Как вам турнир? Насколько целесообразно сейчас играть с такими сильными соперниками?
— Это хороший турнир. Особенно для людей, которые любят и смотрят футбол. Но для нас это просто товарищеские игры. Конечно, ты хочешь обыграть и «Локомотив», и «Ростов», и «Спартак». Но результат важен в официальных матчах. Сначала в Лиге Европы, потом в чемпионате России. Это должны все понимать. Можно выигрывать все матчи во время предсезонки, но потом все провалить. Помните, мы выигрывали и 3:0, и 7:0. А потом вылетели из Лиги Европы, в чемпионате начали проигрывать. И зачем все это? Лучше просто спокойно готовиться к матчам, которые для нас по-настоящему важны.

— Но, может, лучше было бы на первом сборе не с такими принципиальными соперниками играть?
— Считаю, нет разницы, с кем. Главное, как ты при этом выглядишь на поле. Как готов физически, чего не хватает, что еще тренировать. Думаю, что тренеры обращают на эти детали больше, чем на то, как складывается игра.

— После 0:3 от «Спартака» Сергей Семак сказал, что на результат на этом турнире обращать внимания не стоит. Согласны?
— Конечно, это правда. Тренер знает чего хочет. Да, неприятно проиграть «Спартаку». Но это тренировочный матч. Состав на поле меняется, все меняется. Пока мы смотрим, что-то корректируем. Здесь не важны победы. Важны очки в матчах чемпионата. Если возьмем три очка в весеннем матче со «Спартаком», это поражение все забудут.

— На игру «Зенита» тоже внимания обращать не стоит? Она пока расстраивает.
— Конечно, не надо. Понимаете, у нас есть травмированные. Кто-то еще не готов физически. Еще и Лео — туда-сюда, останется, не останется. Эти две недели в Катаре были очень тяжелыми. Ребята устали. И как я говорил, не только физически. И Лео еще не играл. Что-то поменяется. Наверное, новые футболисты скоро приедут. Поэтому не смотрите, как мы играем сейчас. Мы готовимся к Лиге Европы. Уверен, мы будем прибавлять с каждой тренировкой.

— «Фенербахче» сейчас занимает предпоследнее место в чемпионате Турции.
— Не надо обращать внимания на то, какое место занимает команда. Не так важно, хорошо команда играла раньше или плохо. Каждый матч — отдельная история. Они будут стараться, бегать, атаковать. Они же играют дома. Мыслей о том, что мы их выйдем и раскатаем, у нас точно не будет. Тренеры, уверен, будут нам перед игрой говорить то же самое.

— Какие-то матчи «Фенербахче» уже видели?
— Нет, я смотрю, как проходит моя реабилитация, как себя чувствует мое колено, как я тренируюсь. Футбол практически не смотрю.

— С чем связываете неудачную игру «Зенита» в конце сезона?
— Нельзя сказать, что «Зенит» играл плохо потому или поэтому. В футболе же всякое бывает. Ты можешь провалить начало чемпионата, но в итоге стать первым. Это прекрасный и непредсказуемый вид спорта. Все может измениться очень быстро. Просто сейчас на сборах надо хорошо подготовиться к трем финальным месяцам. Они будут определяющими. Если мы здорово пройдем март, апрель и май, мы сможем добиться своей цели.

— Что для команды важнее — Лига Европы или чемпионство?
— Все турниры важны. Выбирать здесь нельзя. Поэтому и чемпионат, и Лига Европы у нас в приоритете. Мы играем за «Зенит». А «Зенит» — клуб, который всегда должен побеждать.

— Весной «Зенит» со всеми конкурентами по РПЛ, кроме ЦСКА, сыграет на выезде. А в гостях у вас пока не очень получается.
— Не знаю, что сказать. Надо просто лучше готовиться. Думаю, что если у нас не будет травм и другим проблем, ситуация изменится. Если вернется Кокорин, если полностью наберут форму Маммана, Ерохин, Жирков, если я вернусь. Если мы все вместе будем работать, то и нашему тренеру будет легко.

— Домашние матчи «Зенита» в этом сезоне где смотрели?
— Если был в Питере, всегда ходил на «Газпром Арену». А в Барселоне или еще где-то приходилось смотреть по телевизору.

— У вас не было мыслей, что если бы вы были на поле, результат мог быть другим?
— Только бог знает. Конечно, я хотел бы помочь команде. Но так бывает. У меня же это первая серьезная травма. Уже даже кричать был готов: больше так не могу! Чуть ли не на поле хотел выскочить. Думал, ну почему у меня болит колено? Я же хочу играть.

— Скорее всего, в весенней части вы будете играть с Маркизио. Уже успели понять друг друга на поле?
— Он очень хороший футболист. Много лет провел в «Ювентусе». О качествах Клаудио все прекрасно знают. А что касается тренировок, то я только-только начал заниматься со всеми. Так что пока не рано говорить о полном взаимопонимании.

— В самом начале сезона у вас была прекрасная связка с Паредесом. Почему не получилось так сыграться в прошлом сезоне?
— Надо спросить у Манчини. Мы показали, что без проблем можем играть вместе. И команда смотрится лучше.

— На этом фоне в прошлом сезоне у вас не было никаких проблем с Лео?
— Нет, ничего такого. А какие могут быть проблемы? Как вы себе это представляете? Чтобы Лео подошел и сказал: эй, Манчини, Крис играть не будет! Он сам сказал мне, что не понимает, почему мы раньше не могли играть вместе. Так думал Манчини. Странно.

— Как вам Сергей Семак на тренерском посту?
— Для меня он не только тренер, но и очень большой друг. Я смотрю, как он разговаривает с футболистами, как строит тренировки, как работает над тактикой, как объясняет ошибки. И мне очень нравится его работа.

— Его методы сильно отличаются от методов Курбана Бердыева?
— Каждый тренер работает по-своему. И Бердыев, и Семак очень много внимания уделяют тактике. Серьезно разбирают каждую ошибку. Прекрасно видят, что происходит на поле. Повторюсь, я счастлив работать под руководством Сергея Богдановича.

0
0