Как изменился «МЮ» после ухода Моуринью. На примере матча с «Тоттенхэмом»

В футболе есть одна логичная и простая доктрина — приходящий посреди сезона новый тренер не рушит до основания все наработки старого. Он просто доводит сезон до конца с минимальными потерями и уже в межсезонье начинает строительство своей фирменной команды. Уле-Гуннара Сульшера брали в «МЮ» примерно для этого — дать эмоциональный заряд игрокам и постараться сделать так, чтобы «Юнайтед» все же зацепился за Лигу чемпионов. А летом придет звездный менеджер и начнет строительство новой команды.
Но Сульшер пошел по другому пути. Он послал к чертям все догмы, которые прививал Моуринью, и с первых же матчей начал гнуть свою линию. Как итог — четыре победы в четырех матчах АПЛ подряд, плюс одна в Кубке. Но до этого «Манчестер Юнайтед» попадались середняки — «Кардифф», «Хаддерсфилд», «Борнмут» и «Ньюкасл». Настоящей проверкой должен был стать матч с «Тоттенхэмом» на «Уэмбли».
И тут Сульшер тоже не струсил. В противовес системе Моуринью с четырьмя полузащитниками (4-4-2, 4-2-3-1, 4-4-1-1) норвежец решил сыграть в другой футбол и выставил в центре ударную тройку Эррера — Матич — Погба. Их задачей было оказывать постоянное давление на центр поля «Тоттенхэма», в котором действовали не самые звездные Уинкс и Сиссоко. А также быстро бросать мяч за спину защитникам «шпор».
Для этой же манеры игры Сульшер оставил на лавке Ромелу Лукаку, выпустив мобильную и скоростную тройку нападения Рэшфорд — Лингард — Марсьяль. Функции крайних защитников свелись к передачам на ход резким форвардам, а тройка нападения обеспечивала высокий прессинг и постоянно искала свободные зоны.

«Тоттенхэму», несмотря на статус фаворита, в первом тайме пришлось отказаться от владения мячом — розыгрыш у своих ворот «Юнайтед» просто блокировал.

Одновременно «МЮ» пользовался традиционно высоко поднятой линией крайних защитников «Тоттенхэма». Матич, Погба и Янг с Шоу были заряжены на молниеносные лонгболлы и выход из обороны за 2-3 паса. На 44-й минуте эта тактика привела к голу. Погба исполнил все как надо.
Обратите внимание, где находятся крайние защитники «шпор».

И вообще Погба провел феноменальный матч — был заряжен на каждое единоборство, совершил больше всех обводок за матч и несколько раз был близок к тому, чтобы удвоить преимущество — спасал Уго Льорис.
По итогам матча выше Поля оценку получил только другой вратарь — Давид де Хеа. То, что вытворял испанец в воротах… Нет, это просто надо было видеть. 11 сейвов, некоторые из них просто сумасшедшие. Этот матч войдет для Давида в историю.
То, что де Хеа стал героем матча — показательная история для второго тайма. Почеттино нашел слабое место соперника — 4-3-3, при которых, в отличие от 4-4-2, игроки флангов атаки оказывают слабую поддержку в обороне крайним защитникам. «Тоттенхэм» поставил на этот компонент игры — и именно с фланга Кирана Триппьера, который сделал 14 кроссов за игру (играющий на противоположном фланге Дэвис — 0).
Этот прием и использовавшиеся еще в первом тайме забросы на ход Сону дали «Тоттенхэму» тотальное преимущество во втором тайме.

Даже травма Муссы Сиссоко и вынужденное перемещение Эриксена вглубь поля позволили хозяевам вести игру. Да, у «МЮ» были серьезные проблемы в обороне, но.
Во-первых, этот был не тот «МЮ» из матча с «Ливерпулем», которого соперник просто уничтожал. Манкунианцы старались действовать компактно и ловить соперника на контратаках.
Во-вторых, за 15 минут до конца Сульшер и его тренерский штаб с помощью замен вернулись к традиционной четверке полузащитников, сняв нагрузку с фулбеков и дав команде возможность все-таки выбивать мяч на Лукаку. Штрих о влиянии тренера на игру по ходу матча.
Да, «Манчестер Юнайтед» в каком-то смысле отскочил, но фанатам не за что ругать команду. Она почувствовала уверенность в себе, получила заряд эмоций и нужные советы от штаба Сульшера (нельзя забывать про помощь легендарного Майкла Фелана). Новый штаб разрушил все, что строил Моуринью, начал с начала и одержал шесть побед в шести матчах после ухода Жозе. Такого в истории «Юнайтед» еще не удавалось никому. Наступает новая эпоха. И, возможно, она будет связана с именем Сульшера не только в ближайшие полгода.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.