5 января 2019, Суббота, 15:30

Кажется, Роман Еременко остается в «Спартаке». Почему это важно

А Самедов расторг контракт с клубом.

Что случилось?

Агент Марко Трабукки, представляющий интересы Еременко, сообщил, что футболист поедет на сборы со «Спартаком».

— Отправится ли Роман Еременко на сборы со «Спартаком»?
— Да, конечно, — сказал Трабукки в разговоре с корреспондентом Sport24.ru Артемом Калининым.

— Но СМИ писали, что «Спартак» разорвет контракт с игроком в начале года и он станет свободным агентом.
— Получается, источники ваших коллег оказались не столь надежными.

— Что со здоровьем Романа? Была информация, что он самостоятельно прошел медосмотр.
— Роман действительно во время отпуска отправился самостоятельно и за свой счет в знаменитую клинику Villa Stuart, где проходят медосмотр все футболисты «Спартака». Он хотел убедиться, что его травма осталась в прошлом. Обследование показало, что Роман полностью готов работать. Он здоров, его ничего не беспокоит. О чем он получил соответствующее заключение врачей. Роман переживал и был расстроен тем, что не смог помочь «Спартаку» в последних играх года и не поработал с Олегом Кононовым. Тем более, что ему нравится новая атакующая игра команды. Теперь он наконец может себя проявить во время межсезонных сборов.

— Вы думаете, что Роман останется в «Спартаке» до конца сезона?
— Нет, я не думаю. Я уверен, что Еременко не только останется в «Спартаке», но и что он в ближайшие годы будет играть ключевую роль в успехах команды.

— Была информация о переговорах с «Ростовом». Контактировали с ростовчанам?
— И не только, но пока Роман просил меня не рассматривать другие предложения.

Что Еременко уже успел сделать?

Об этом Sport24 рассказывал в отдельном посте. Самое главное — придя в «Спартак» при Массимо Каррере, он уже поработал с тремя разными тренерами. Мячей Роман не забивал — если не считать автогол в матче с «Рейнджерс». И после той игры он не выходил на поле из-за травмы.

В чем проблема?

Еременко — клиент Марко Трабукки, который помогал комплектовать команду прежнему тренеру «Спартака» Массимо Каррере. Более того, появление Романа в команде связывалось с дружескими отношениями агента и тренера.

Предполагалось, что после ухода Карреры у игроков, чьи интересы представляет Трабукки, возникнут проблемы. И новость о том, что «Спартак» не намерен продолжать сотрудничество с Еременко, в это вполне укладывалась. Но теперь оказалось, что шансы есть.

А что с Самедовым?

В то же время «Спартак» по соглашению сторон разорвал контракт с 34-летним Александром Самедовым. Полузащитник вернулся в команду в чемпионский сезон после 12-летнего перерыва, но, начиная с октября, провел лишь три неполных матча (1 — в Кубке, 1 — в Лиге Европы, 1 — в чемпионате).

— Конечно, грустно покидать родной клуб. Но это жизнь. И она продолжается, — сказал Самедов в интервью официальному сайту клуба. — «Спартаку» желаю больших побед. Это мой родной дом, и я всегда буду об этом помнить. Благодарен руководству клуба. А болельщикам хочу сказать огромное спасибо за то, как они встретили меня после возвращения, как поддерживали команду. Спасибо всем!

Кто еще может покинуть клуб?

В декабре руководство клуба сообщило ряду игроков, что не рассчитывает на них в концовке сезона, и разрешило искать новые клубы. Кроме Самедова, в их числе Джано Ананидзе, Сальваторе Боккетти и Ивелин Попов.

Sport24 стало известно, что Джано может перейти на правах аренды в «Крылья Советов». Самарский клуб подтвердил интерес к Ананидзе, но отметил, но для самого игрока приоритетный вариант — переход в голландский «Витесс», где его ждет Леонид Слуцкий.

Главный тренер «Витесса» хочет, чтобы голландский клуб арендовал грузинского футболиста. Ожидается, что на этой неделе Слуцкий обсудит возможность такой сделки с техническим директором «Витесса» Марком ван Хинтумом.

У Попова есть вариант во второй китайской лиге, который его впечатлил. При этом, по информации болгарского издания Sportal.bg, Ивелин ранее провел переговоры с «Ростовом», московским «Динамо» и турецким «Гезтепе».

Также сообщается об интересе к Попову со стороны «Кубани». Возможно, источник имеет в виду «Краснодар». Зарубежные СМИ нередко путают краснодарские клубы.

И, как стало известно Sport24, Артем Тимофеев и Александр Ломовицкий могут отправиться в аренду в самарские «Крылья Советов». По Тимофееву самарский клуб уже принял принципиальное решение.

Что об этом говорят?

Ветеран «Спартака» Евгений Ловчев в разговоре с корреспондентом Sport24.ru Матвеем Капускиным поделился небольшим инсайдом по теме.

— Я сейчас пришел с банкета спартаковского. Там был Кононов. Уход этих игроков видит тренер. Как-то Газзаев сказал фразу: «Я не знаю футболиста по фамилии плеймейкер». А все эти три человека — Попов, Ананидзе и Еременко — плеймейкеры. Для меня очевидно, что каждый из этих игроков мог бы принести пользу. Но получается, что Попов пока так и не заиграл в «Спартаке». Казалось, что этот игрок очень нужный и важный. Возможно, ему не хватало доверия. Я помню его фразу, когда он сказал: «Все играют плохо, а меняют всегда меня!» Ананидзе долго не играл, но вышел и сделал великолепный пас в матче с «Анжи», но это разовая вещь. Контракт с Еременко же был прерогативой Карреры и агента Трабукки. Это его клиент, и он его сюда притащил.

Кононов не хочет конфронтации и чего-то прочего. Это люди, которые будут сидеть на лавочке, а это взрывоопасно, когда такие игроки сидят на скамейке запасных. Ну вот Кононов с ними поработал и увидел, что и как. Меня также удивила фамилия Тимофеева в этом списке. Он молодой футболист, и многие им восхищались. Я не восхищался его игрой. Но вот так увидел Кононов. Эти игроки ему не нужны, значит он хочет кого-то взять.

Для меня это удивительно, но вот так видит тренер.

0