Единственная причина, по которой Роналду все еще соперничает с Месси. Кое-что он делает лучше всех

После того, как Лука Модрич взял «Золотой мяч», многие стали вдруг уверены, что эпоха Месси и Роналду подошла к концу. Но Лео и Криштиану — игроки такого таланта и опыта, что и после 30-летия продолжают находиться в топе лучших игроков мира. Если бы оба старались выезжать на своих скиллах, за счет которых они рвали соперников лет семь назад, то давно бы сошли с пьедестала. Но Месси и Роналду с годами изменили свои стили игры. Аргентинец почти перестал активно перемещаться по полю и 90% матча ходит пешком, используя свое невероятное понимание игры у штрафной. А Роналду оставил позади кавалерийские наскоки на скорости и сосредоточился на работе в штрафной и открываниях внутри нее.
Видоизменение игры Криштиану даже интереснее, чем у Месси, который эксплуатирует разные грани своего дара. Привыкший постоянно работать Криштиану нашел новый козырь, наверное, единственный, который в таком возрасте позволил бы ему продолжить постоянно пополнять бомбардирский счет. Он понимает, что уже не может давать огромный объем работы, раскидывать соперников финтами и лупить по воротам с центра поля. В 33 года делать это на топовом уровне сложно даже для таких идеальных атлетов, как он. Потому Роналду очень мощно прокачал игру на ограниченных участках поля, сделав открывания своим главным козырем. Открываться в штрафной так, как он, не умеет никто.
Для начала вооружимся данными xG. Согласно ним, Месси в этом сезоне Ла Лиги должен был забить всего 10 голов, а не 15. В то время как Роналду должен был забивать 15, а не 11 мячей.

Первая мысль — Месси просто лучше реализует свои моменты. Отчасти это так, но дело в позициях, с которых Роналду и Месси бьют по воротам. Лео наносит свои удары из зон непосредственно перед воротами, в то время как Роналду часто прибегает к ударам с углов штрафной, откуда традиционно забить тяжелее. И даже несмотря на это Роналду должен был забивать больше, потому что чаще Лео выходит на ударные позиции в штрафной соперника и банально чаще бьет по воротам из убойных позиций.

Все дело в одной фишке, которую Аллегри придумал, чтобы развязать руки Криштиану.
Он дал Роналду возможность во время атак действовать на любимом левом фланге, откуда тот смещается в центр и бьет по воротам. На ногах Криштиану в таких ситуациях редко висит больше одного игрока, так как Манджукич и включающийся из глубины Блез Матюиди исполняют роль форвардов и отвлекают внимание защитников. А раскачать одного соперника для Роналду не проблема.


Или же Роналду стартует из центральной зоны вторым темпом, пока Матюиди с Манджукичем (иногда с Дибалой) уводят центральных защитников в разные стороны, открывая Роналду коридор.

Работа француза и хорвата позволяет Роналду использовать свое лучшее качество — открывания в свободные зоны. Криштиану невероятно работает с таймингом, то есть он идеально ловит момент, когда нужно сменить направление движения и отклеиться от защитника. Вот самые показательные примеры:
1. Роналду находится под плотной опекой и движется к воротам, но в один момент резко тормозит и на рывке уходит в зону, куда партнер вероятнее всего сделает передачу.

Криштиану умеет просчитывать действия защитников и партнеров — кто в какую зону рванет, где образуется свободное пространство, в которое можно открыться под удар.
2. Та же история с прострелами. Это мы называем голевым чутьем, каким-то даром свыше, но Роналду показывает, что все дело в опыте и умении рассчитать, куда может отскочить мяч после прострела или удара какого типа или какой силы.

Главное при такой игре — всегда находить зоны хотя бы в 2-3 квадратных метра.

К слову, Аллегри сто процентов знал, для какой фишки Криштиану можно создать условия. Посмотрите на движение португальца перед голом в ворота «Ювентуса» в финале ЛЧ. Он постоянно уходит в свободные пространства и в последний момент опережает защитника.
3. Игра у штрафной. Защитники думают, что контролируют Роналду. Он статично стоит перед ними и, кажется, выключен из эпизода. Но Криштиану идеально выбирает момент, когда Куадрадо делает пас на Пьянича и тут же рвет в зону между защитниками под передачу на ход в касание.

4. Такая же игра самого Роналду, чтобы открыть коридор партнеру.
К сожалению, пока нет такой метрики, которая могла бы рассчитывать умное движение игроков и как-то его выделять цифрами. Но достаточно пристально посмотреть за перемещениями Роналду в любой его игре, чтобы понять, что он будет забивать много еще лет пять. Так что эпохе Месси и Криштиану еще далеко до заката.