20 декабря 2018, Четверг, 16:20

«Потеря Мамаева не сильно сказалась». Тренер, который помнит, как начинался «Краснодар» Галицкого

Интервью Sport24, которое нужно прочитать.

Олег Фоменко трудится в «Краснодаре» с 2010 года, почти с самого основания клуба. Прямо сейчас он значится главным тренером «быков», а на самом деле помогает Мураду Мусаеву, не имеющему пока лицензии Pro.

Первую половину сезона «Краснодар» закончил на втором месте, в одном очке от «Зенита». Sport24 расспросил Фоменко о выступлении команды.

— Вы и футбол — как это получилось?
— У нас в Грозном хоккея не было, во дворе играл с ребятами в футбол. Старшие товарищи привели меня, в итоге с семи лет я начал свое восхождение. Условия были нормальные, как во всех советских школах. Родители спокойно отнеслись к моим увлечениям. Я учился и тренировался, одно другому не мешало.

— Когда-нибудь представляли жизнь без футбола?
— Честно говоря, нет. Никогда не возникало желания что-то поменять. После школы я попал в профессиональный клуб, тогда на волне развала Советского Союза создавалось очень много команд. В 1991-м я попал в «Вайнах Шали», потом был грозненский «Эрзу» и так далее. Ни на каком этапе мне не хотелось забросить.

— Дольше всего вы играли в «Амкаре». Что почувствовали, когда команду расформировали?
— Огромное разочарование. Приятно было каждый год приезжать в гости, и клуб уже заработал определенную репутацию. Хорошая команда, из которой вышло много сильных футболистов.

— Как вам в Краснодаре?
— Великолепно. Почти всю жизнь прожил на Кавказе, а когда приехал в Краснодар, город мне очень понравился. Прекрасный климат, люди очень хорошие, комфортно здесь находиться.

— Как попали в команду?
— В «Краснодар» меня позвал Сергей Ташуев. Всю жизнь, начиная со школы, он меня тренировал. Когда я завершил профессиональную карьеру, он получил приглашение от «Краснодара» и позвал меня с собой в помощники, за что я ему очень благодарен.

— Вы ведь еще застали ранний «Краснодар». Тогда было ощущение, что это будущий топ-клуб?
— Я в этом не сомневался. Те силы, которые потратил Сергей Николаевич [Галицкий] на создание клуба, рано или поздно должны были принести свои плоды. Осталось попасть в Лигу Чемпионов и выиграть трофей.

— Часто встречаете Галицкого?
— На тренировках — очень часто, в последнее время прилетает к нам по два раза в неделю. Когда мы выигрываем, он очень позитивный. Но во время самого матча я его не вижу — он сидит на самом верху.

— После Игоря Шалимова главным тренером назначили молодого Мурада Мусаева. Вам не было обидно?
— Ни грамма. Это решение клуба, я спокойно его воспринял. Тем более, моя задача заключается в помощи главному тренеру, и я стараюсь ее выполнять. Даже если бы поступили предложения [стать главным] от других команд, я бы не стал их рассматривать. В «Краснодаре» чувствую себя как дома. А из дома уходить не хочется.

— Что в первую очередь поменял Мусаев?
— Во-первых, он изменил игру. Во-вторых, повысилась организация — весь тренировочный процесс стал более организованным. Он уже много хорошего успел сделать и, думаю, еще сделает.

— Чем запомнился Шалимов?
— Он хороший тренер со своими взглядами на футбол. Но когда нет результата — тренера убирают, это спорт.

— Павел Мамаев.
— Когда все случилось, был в недоумении. Мое отношение к этому? Конечно, отрицательное.

— Его потеря сильно повлияла на «Краснодар»?
— Вы же сами видите, мы идем на втором месте. Команда как играла, так и играет. Поэтому я бы не сказал, что потеря Мамаева сильно сказалась на команде.

— Вы упомянули Лигу чемпионов. Когда мы увидим там «Краснодар»?
— Мы все надеемся, что в следующем году. Приложим для этого все усилия, хочется услышать гимн Лиги чемпионов на родном стадионе.

— Игнатьев, Сулейманов, Сафонов — в составе «Краснодара» все больше воспитанников. В академии еще много тех, кто на подходе?
— Там много хороших ребят, они развиваются в правильном направлении. Сейчас уже с нами тренируется большая группа 1999 года рождения. Некоторые могут вырасти в сильных футболистов, если продолжат усердно заниматься. Очень хороший год, получаю удовольствие от общения и работы с ребятами.

— Опишите двумя словами, в чем уникальность «Краснодара»?
— Философия, игра. Во всех остальных командах главное — это результат. У нас — игра. В России наш клуб не похож ни на кого.

— Банкротство «Кубани» сильно увеличило число болельщиков «Краснодара»?
— Я бы не стал связывать количество наших болельщиков с закрытием «Кубани». Клуб привлекает людей своей игрой, а не банкротством соперника. У «Краснодара» всегда были болельщики. Помню, играли как-то осенью под дождем в Лиге Европы с азербайджанской «Габалой», а на трибуны пришло около десяти тысяч зрителей. Для меня это было удивительно, пришли настоящие болельщики. Так что не вижу никакой взаимосвязи с «Кубанью».

— Многие не понимают: у «Краснодара» лучшая в стране клубная база, но сборы клуб проводит за границей.
— На базе есть все условия. Мы выезжаем за границу ради товарищеских матчей для подготовки к сезону. Плюс летом в Краснодаре жарковато.

— Когда ушел Смолов, все думали, что «Краснодар» станет слабее в атаке. Но тут же раскрылись Игнатьев, Сулейманов, Ари.
— Это как раз нововведения Мурада Олеговича [Мусаева], который изменил игру. Стало больше командных действий. Раньше акцент делался на одного центрального нападающего — сейчас футбол стал более разнообразным. Все строится на командном взаимодействии, поэтому практически каждый игрок в любой ситуации может забить.

— Справа в обороне закрепился Петров. А кто считается основным защитником слева? Как бы вы оценили игру защитников? Справляется ли Сергей Петров со своей задачей на правом фланге?
— У нас в принципе не такой большой набор защитников. Как правило, на этой позиции играют Рамирес или Стоцкий. Кто из них в лучшей форме, тот и выходит. Но учитывайте лимит, а также ротацию — мы все-таки играем в трех турнирах.

— Участие в трех турнирах сильно сказывается на состоянии игроков?
— Физически они хорошо готовы. Все профессионалы и умеют восстанавливаться. Плюс, как я уже сказал, помогает ротация. Сложность — переключиться психологически, потому что атмосфера еврокубковых матчей все-таки отличается. Да, у нас хороший чемпионат — не топовый, но сильный. Но от ведущих клубов Англии, Испании, Италии и Германии отставание есть.

— Матч «Краснодара», который больше всего запомнился именно вам?
— Их много. Если назвать один — пожалуй, «Севилья» дома. Матчи, которые вытаскиваешь в концовке, врезаются в память сильнее всех. Волевые победы — это вообще наше.

— Вы сказали про лимит. Он — зло?.
— Его нужно убирать. Должна быть здоровая, честная конкуренция, тогда наши футболисты будут развиваться, а лимит их ограничивает.

— Огромные деньги в нашем футболе их не ограничивают?
— В европейском зарплаты тоже большие. И уж точно не стоит винить в этом игроков.

— Какая у «Краснодара» задача на весну? И нужны ли команде трансферы?
— Нужно укрепление в середину поля. Что касается задач — побеждать в каждом матче. А там уже сезон покажет, что мы заработали. Надо выиграть как можно больше встреч.

0
0