«Мы ни разу не играли в трусливый футбол». Хеведес вернулся домой с «Локо», чтобы заплакать

— «Шальке» и «Локо» многое связывает: Фарфан, Хеведес… Как оцените игру перуанца? В двух последних матчах он забил три мяча — спрашивали перед игрой журналисты коуча «Шальке» Доменико Тедеско.
— Наши болельщики такого не забывают и окажут им повышенное внимание. Хеведес — замечательный игрок, был капитаном «Шальке». Фарфан — очень опасный, у него настоящее голевое чутье. Будем делать все, чтобы его нейтрализовать, — ответил тренер.
Фарфан и Хеведес провели на двоих почти 500 матчей за «Шальке». Помня об этом, пресс-служба «Локомотива» взяла на выезд пластиковую фигуру Бенедикта, которая «прошлась» по знаковым местам Гензелькирхена. Этих мест, правда, не так много, потому что Гензелькирхен далек от понятия «туристический центр», как сам «Локо» — от плей-офф этой Лиги чемпионов.
Вся жизнь города сконцентрирована на торговой улочке, ведущей от железнодорожного вокзала к главной площади. В день матча находящуюся здесь рождественскую ярмарку наводнили люди в шарфах «Шальке», который, как показалось, есть у каждого жителя Гензелькирхена. Но была слышна и русская речь — поддержать «Локо» из России приехали 1100 болельщиков. Это самый массовый евровыезд красно-зеленых.
Картонный Хеведес тем временем побывал на одной из угольных шахт, которыми славятся окрестности города (по данным Википедии, две другие достопримечательности — собственно «Шальке» и треш-метал группа Sodom). Особенность этой шахты — она недалеко от стадиона, и там работает хороший знакомый Бенедикта Клаус, собравший просто сумасшедшую коллекцию формы. Есть даже шорты Хеведеса с финала ЧМ-2018.
Появление пластикового Хеведеса на пресс-конференции спровоцировало новый всплеск популярности игрока — немецкие фотографы и телевизионщики сразу бросились его снимать.
А вот Фарфан на пресс-конференцию не пришел — ни реальный, ни пластиковый. По словам Юрия Семина, его звали, но он предпочел готовиться к матчу.
В день игры бывший клуб провел в честь экс-игроков «Шальке» небольшую церемонию: вручил им букеты и картины с памятными моментами в бело-синей форме.
В подтрибунном помещении Хеведес отдельно поприветствовал каждого игрока «Шальке» — как будто до сих пор является их капитаном. А уж когда он оказался ближе других полевых игроков к фанатке «Шальке», овации ему были обеспечены.
— Для меня это был особенный матч. Было очень эмоционально вернуться сюда, где я провел 16 лет. Многие люди желали мне удачи в сегодняшнем матче, я заказал много билетов на игру для своих друзей и семьи, — рассказал он в ответ на вопрос Sport24.
Неудивительно, что в конце матча Бенедикт не сдержал слез:
***
Для выхода в еврокубковую весну «Локо» нужно было не только побеждать самим, но и ждать, что немотивированный «Порту» на выезде отберет очки у «Галатасарая». Последнее довольно быстро стало реальностью: еще в первом тайме португальцы забили два мяча.
«Локо» под конец 45-минутки упустил свой крутой момент, когда Денисов из центра штрафной бахнул мимо ворот. Судья дал свисток на перерыв, а он все еще лежал во вратарской, осознавая, что произошло.
Самый невезучий игрок команды Федор Смолов наблюдал за этим со стороны. Он продолжал сидеть в запасе и когда до конца матча оставалось убийственно мало времени. На поле Смолов появился за 10 минут до конца — вместо Фарфана, которому аплодировал весь стадион. Но все что удалось Федору — обменяться футболками с Евгением Коноплянкой.
— Мы же знакомы. Познакомились на сборах в Испании. Я ездил с «Днепром», он — с «Краснодаром». С Тарасом Михаликом поговорили. Здесь мне не хватает общения. Менталитет все-таки отличается: немцы и русские, украинцы, — объяснял потом Коноплянка.
В целом «Локо» выглядел совсем не опасным — кроме разве что плотного дальнего удара Алексея Миранчука. Немцы явно ждали большего, об этом после матча сказал Коноплянка. Но Семин отказался признавать игру команды трусливой:
— В этой Лиге чемпионов мы ни разу не играли в трусливый футбол, не ставили «автобусы». Наверное, сегодня соперник оказал такое давление, что нам пришлось защищаться.
***
За опасные моменты «Шальке» отвечал Коноплянка — его Тедеско на предматчевой пресс-конференции отмечал отдельно. В одной из атак украинец закинул мяч на угол вратарской, Налдо прострелил — и сразу двое игроков немецкой команды, находясь перед пустыми воротами, не пробили.
Трибуна «Локо» скандировала «Юрий Палыч» — у Семина оставалась еще одна замена, но выпускать было особенно некого.
А в самой последней атаке «Локо» пропустил. Хеведес, для которого этот матч значил больше остальных, объяснял произодшее потерей концентрации и переживал, что «Локо» выступил в этой Лиге чемпионов хуже, чем мог бы.
Стадион Бенедикт покидал с той самой картиной в руках.
— Думаю, момент Денисова сыграл определенную роль. Но в последние 15 минут соперник нас превосходил, — объяснял Семин. — У «Шальке» произошло больше замен по сравнению с предыдущим матчем, они были свежее.
Коноплянка напомнил, что немецкие клубы в принципе про «физику»:
— Мы имели преимущество? Да? На самом деле, в Германии все команды хорошо готовы физически, поверьте. У нас начинается pre-season, и мы сразу работаем без мяча. Бега, бега — может быть, это сказалось. Не знаю, какая подготовка у «Локомотива». Ну и плюс, много ребят, которые не получали игровую практику. Поэтому, наверное, желания было больше.
Кстати, Семин после игры летит не в Москву, а в Мадрид — чтобы посмотреть матч «Реала» и ЦСКА. И хочется верить, там все сложится для российского клуба лучше.