10 декабря 2018, Понедельник, 20:45

«С детства ненавижу, когда пятеро на одного». Виктория Лопырева о Мамаеве, Кокорине и итогах 2018-го

.instagram.com/lopyrevavika
Главный вопрос тоже есть.

Посол ЧМ в России и специальный посол FIFA — о своем футбольном 2018-м и личной жизни.

— В 2018 году вы стали чуть ли не самым популярным футбольным человеком из числа тех, кто не выходит на поле и не тренирует. Приятно?
— Сейчас я первая и единственная в истории женщина — специальный посол, принявший участие в кругосветном туре с кубком чемпионата мира. До этого трофей сопровождали только звезды футбола. Мне вообще многое пришлось делать впервые, даже на начальном этапе. Никогда раньше в нашей стране не проводился чемпионат мира по футболу, поэтому никто толком не знал, что именно входит в обязанности посла. Были общие положения о необходимости формировать позитивный имидж страны, работать с прессой, поддерживать волонтерское движение. Когда приступала к работе, я знала, что сделаю все возможное и невозможное тоже, чтобы оправдать доверие. Это моя натура, по-другому не любою и не умею. И еще я очень люблю свою страну. Подготовка к чемпионату подтолкнула меня и к получению новых знаний, я прошла обучение в «Вышке» (НИУ Высшая школа экономика — Sport24) по совместной с ФИФА программе «Спортивный менеджмент».

— Чем вам запомнился 2018-й — помимо самого чемпионата мира?
— Огромным числом встреч с болельщиками, футболистами и прессой по всему земному шару. График был жестким, времени для сна и отдыха почти не оставалось, но результат того стоил. Вспоминаю пресс-конференцию в Нью-Йорке, куда команда привезла кубок. Нам предстояла встреча с 80 западными журналистами, которые не всегда были настроены дружелюбно — мягко говоря. Получилось так, что к журналистам вышла я одна. Русская. Язык общения — английский. Вопросы далеко не простые. Нужно было не только идеально владеть информацией, но и быть практически дипломатом. Найти общий язык с прессой, быть убедительной.

— Волновались?
— Да, очень. Но справилась. Были поездки в Южную Америку, где в футбол играют, едва научившись ходить, в санкционный Судан, в Китай, Японию, европейские и многие другие страны. В Аргентине в перерыве между официальными встречами меня угощал личный повар самого Лео Месси. В Манчестере радушно принимало руководство «МЮ». То, что я делала, можно смело назвать народной дипломатией, когда через доверие к человеку возникает интерес и доверие к целой стране. Очень ярким воспоминанием является, конечно же, великолепная церемония открытия ЧМ, в которой я приняла участие, передав официальный мяч турнира.

— Говорят, что после ЧМ-2018 в нашем футболе не хватает того драйва, который был до и во время турнира. А как у вас?
— Было бы ужасной ошибкой оставить все, что было сделано, только в истории, в прошлом. Турнир должен был стать и, надеюсь, станет тем мощным драйвером, который поднимет футбол в нашей стране на принципиально иной уровень. После победы сборной России над сборной Испании, когда ликовала вся страна, я сказала: теперь у нас есть сборная и есть футбол. Значит, есть с чем работать. Знаете, когда делаешь все с полной отдачей и с любовью, то не теряешь драйва даже во время рутины.

— Как все-таки Черчесову и его штабу удалось перевернуть отношение к команде и к игре?
— Отступать им было некуда! Я еще до старта говорила, что мы точно выйдем из группы. Сейчас понятно, что и с хорватами могло бы сложиться иначе. Да, не срослось, но противник был очень сильный, а ребята наши бились, себя не жалея. Ну, за редким исключением.

Посмотрите, что сделал на поле и вне его Артем Дзюба, который, как мы все знаем, мог вообще не попасть в сборную. Каким метким оказался Черышев. Как играл Головин, другие футболисты, а в целом — сборная под руководством Черчесова.

— Скандал с Мамаевым и Кокориным не пошатнет эту любовь?
— Надеюсь, что нет. Оба — не игроки сборной и вряд ли теперь попадут в ее состав. Не хочется опять комментировать то, что уже миллион раз обсудили, тем более до суда. Я же не очевидец произошедшего. Но скажу так: с детства ненавижу, когда впятером на одного. Не по-мужски это.

— Своего ребенка в футбольную школу отдадите?
— Когда у меня будет ребенок, тогда и решим. Но в принципе я только за.

— В интернете ходит много слухов по поводу вашей личной жизни. Раскроете имя вашего избранника?
— Я не комментирую свою личную жизнь, на то она и личная. Скажу только, что очень счастлива, а счастье любит тишину. К сожалению, у закрытости есть и обратная сторона — появляются слухи, один нелепей другого, и они растут как снежный ком. Пока их распускают светские бездельницы, это объяснимо, но подключение прессы вызывает как минимум недоумение. Видимо, кому-то очень нужно было связать мое имя с именем правительственного чиновника. Хочу разочаровать тех, кто верит сплетням: с господином Мутко мы общались всегда исключительно по рабочим вопросам в период подготовки и проведения чемпионата, ничего личного нас никогда не связывало и не связывает.

Сборная России по футболу
...