7 декабря 2018, Пятница, 13:10

«Уже представлял, как увижу Терри в Красноярске». Серб из «Енисея» мечтает о «Челси»

Раде Дугалич — об Аленичеве, русских девушках и детстве в Сербии.

«У Аленичева, как и у Карпина, важна дисциплина»

— В матче с «Динамо» вы получили травму и выбыли до конца года. Как себя чувствуете?
— Ничего страшного не случилось — просто растяжение икроножной мышцы. Еще до игры с «Динамо» я тренировался на уколах, все нужные процедуры сделал, но вышел на игру и в самом начале почувствовал резкую боль. Продолжить матч не смог. Травма неопасная, ничего страшного в ней нет, пауза составит две-три недели. Получается, я пропущу остаток первой части сезона, а к сборам буду готов.

— «Енисей» заканчивает год на последнем месте. В чем главная проблема: в психологии, отсутствии опыта и денег?
— В плане опыта и денег у нас все нормально. Все ребята уже долго играют в премьер-лиге и, можно сказать, что все у нас игроки опытные. Просто не получалось выигрывать. В каких-то матчах мы хорошо действовали, контролировали игру, но не забивали. Где-то — пропускали очень обидные голы. Время у нас еще есть, за 13 туров в следующем году можно 39 очков набрать. Это если все выиграем, конечно. Наша задача в этом сезоне — оставаться в премьер-лиге.

— Как команде объяснили, почему в матче с «Анжи» вами руководил не Дмитрий Аленичев?
— Говорили, что руководство решает, останется Дмитрий Анатольевич главным тренером или нет. Получилось, что с нами работал тренерский штаб молодежки. Сказали, что на игру Аленичев нас выводить не будет. Но в том матче мы играли спокойно, без нервов, делали все то же самое, просто на скамейке не было главного тренера.

— В армавирском «Торпедо» вы как-то сказали: Карпин — тренер-дисциплина. Что скажете об Аленичеве?
— То же самое! У Аленичева спартаковская школа, хороший футбол на тренировках, дисциплина есть. Правда, у каждого из бывших спартаковцев, с кем я работал — Карпина, Парфенова, Аленичева — она по-разному выражается. У Карпина был очень строгий режим, особенно это касалось лишнего веса и питания. У Аленичева то же самое, но все-таки не так строго, как у Карпина. Такая дисциплина — это нормально. Футболисту это необходимо, чтобы находиться в порядке весь сезон. Я это поддерживаю.

— В «Енисее» два серба, хорват и албанец, который родился в Косово. Вы хорошо общаетесь?
— Никаких проблем нет, все нормально. Конечно, не гуляем постоянно вместе, но на тренировках мы друзья.

— Вы играли в Сербии, Боснии, Армении, ФНЛ и РФПЛ. Где вам нравилось больше всего?
— В России, в премьер-лиге, конечно. Двигался к ней потихоньку. Начинал с Армении, приехал в ФНЛ, поиграл год-два, вот сейчас премьер-лига. Каждый футболист хочет играть на высоком уровне. Когда играешь на высоком уровне, все легче, чем когда ты только идешь к нему. Так что игроки должны это понимать и стараться быть наверху таблицы со своей командой, пока это возможно.

«Простил «Тосно» долги и уехал как можно быстрее»

— Все ли деньги, которые вам должен «Тосно», вы получили?
— Честно говоря, не знаю, как обстоят дела с выплатами. Я разорвал контракт с «Тосно» еще до того, как произошло расформирование клуба. Простил долги и уехал оттуда как можно быстрее. От остальных ребят слышал, что идет суд.

— Поддерживаете связь с кем-нибудь из той команды?
— Да, конечно. Антон Заболотный, Артур Нигматуллин, Младен Кашчелан, Андрей Буйволов, Евгений Марков, Георгий Мелкадзе. Мы друзья как на поле, так и вне его. Не каждый день переписываемся, конечно, но следим друг за другом. Еще у меня есть друг в «Зените» — Бранислав Иванович.

— Как проводили свободное время в Питере?
— Когда было свободное время, гуляли с девушкой, ходили в рестораны. Два любимых — «Мансарда» и «Терраса». Оттуда открывается потрясающий вид на город! Для меня это были самые приятные места в Санкт-Петербурге.

— Где холоднее зимой — в Питере или в Красноярске?
— Говорят, настоящая сибирская зима начнется в Красноярске в январе. В Питере, такое ощущение, она начиналась уже в октябре–ноябре. Было очень холодно! Помню, играли там в Кубке в середине ноября, было минус 17. Хотя когда в Красноярске начал дуть ветер, то ощущалось это как минус 24. Я на улице не мог рот открыть — все замерзало. Думаю, в Красноярске зима все-таки похолоднее.

— Как вам решение сыграть в Красноярске с «Ахматом» при минус 15?
— Конечно, ребята готовились к матчу, тренировку на стадионе проводили, чтобы понять, как все будет. Но какие тут условия? Холод, лед, мороз, еще и ветер понизил температуру… Но если нам все равно говорят — играйте, что тут поделаешь?

«Русские или сербские девушки? Меня сейчас подруга убьет!»

— В одном из интервью вы говорили, что ваши любимые игроки — Видич и Терри. Знакомы с Неманьей?
— Нет, к сожалению, но мне очень бы хотелось. Сейчас он работает спортивным директором в «Манчестер Юнайтед». Далековато от меня!

— Расстроились, когда сорвался трансфер Терри в «Спартак»?
— Да! Я ведь даже в инстаграме поздравил его с переходом. Все писали, что Терри уже прибыл в «Спартак» и прошел медосмотр. Я это все прочитал и думал, что все — сделка оформлена. А у нас как раз через пару дней был матч со «Спартаком». Я уже представил, как это будет: увижу в Красноярске Джона Терри, поменяюсь с ним футболками, пообщаюсь на английском. Но вот не получилось.

— Играть в Англии — мечта?
— Да, конечно! Беру пример с Видича: сейчас играю в российской премьер-лиге, потом планирую попасть уже в английскую. В «Челси», например! Для этого нужно много работать.

— Про любимых игроков понятно. Самый неудобный форвард, против которого вы когда-либо играли?
— Фабрицио Микколи. Я играл за «Улисс», он — за команду с Мальты («Биркиркара» — Sport24). Маленький, противный и очень быстро бегает. В общем, в полном порядке!

— Игрок сборной Сербии, за которого вы топили в детстве?
— Синиша Михайлович. Он был центральным защитником, но всегда играл под 11 номером. Очень классный футболист с левой рабочей ногой, мастер штрафных. Много забивал, головой хорошо играл. Выигрывал Лигу Чемпионов в 1991 году. Мой любимый игрок, просто лучший!

— Где самые красивые девушки — в Сербии или в России?
— Меня девушка убьет, если я отвечу! Ха-ха! В Сербии много красивых девушек, они ведь тоже славянки. Так что сербки и русские в равной степени красивы.

— Вы выросли в Прокупле. Что это за место?
— Там я родился, моя семья тоже оттуда. Но вырос и всю сознательную жизнь я провел в городе Ниш — это второй по численности населения город в Сербии. Кстати, когда НАТО бомбило Сербию, Прокупль не задели, а вот Ниш пострадал очень сильно.

0
0