«Дом-2» вместо футбола. Игра мало кого интересует, главное — шоу

Вчера три российских клуба играли в Лиге Европы — «Зенит», «Краснодар» и «Спартак». Чтобы почувствовать разницу в освещении матчей этих команд, просто откроем ведущие спортивные сайты России. Статей о «Зените» за последние сутки — 6. Статей о «Краснодаре» — 5. Статей о «Спартаке» — 35.
Да-да, тут можно оправдываться, что в игре «Спартака» был инцидент с выбежавшим болельщиком, но вы сами знаете, что даже не случись его, распределение внимания не сильно бы изменилось. Конечно, играет роль и большая армия фанатов, влюбившаяся в клуб в 90-е. «Спартак» сейчас интереснее, с этим бесполезно спорить: внутренние заговоры, сливы переписок, показушные фото и видео из раздевалки, враждующие между собой группировки болельщиков, претензии к ветеранам, защита ветеранов ветеранами, странные составы от Кононова. Только проблема в том, что к самой игре эти темы почти не имеют отношения.
Это естественное желание человека — тянуться к скандалам-интригам-расследованиям, и медиа под них подстраиваются. Кликбейт — важная составляющая финансовой стабильности любого интернет-ресурса. Про что народ читает, про то журналисты и пишут. Страшно признаваться, что нам и самим интереснее почитать инсайды из раздевалки «Спартака», чем пересмотреть матч «Краснодара», в котором были:
- Интересная схема «Краснодара» с Ари в роли десятки (вариант для сборной России)
- Красивый выход из-под прессинга с классными взаимодействиями игроков передней линии
- Роскошный удар Стоцкого через себя, который чуть не превратился в гол
- Эффектный гол Газинского ударом в падении
- Прогресс Игнатьева и Сулейманова, которые уже стучатся в сборную
- Мощный поворот сюжета с влиянием Мусаева на тактику, приведший к волевой победе
Проблема «Краснодара» в том, что вчера он мог предложить только футбольные темы для обсуждения. Можете вспомнить, когда к «Краснодару» был особенно повышенный интерес? Правильно, после того, как Смолов разбил свой автомобиль.
Болельщики «Спартака» могут гордиться, что их клуб — самый обсуждаемый в России. Как следствие — самый популярный. Такой же популярный, как в свое время «Дом-2», бесконечное шоу, которое держало у экранов преданную аудиторию появлением новых колоритных персонажей и скандалов между ними. Большая часть телеаудитории предпочитала (да, наверное, до сих пор предпочитает) эту программу фильмам на Discovery.
Вот и получается, что с точки зрения маркетинга политика «Спартака» идти болельщикам наперекор и подбрасывать все новые поленья в сюжетный костер — правильное решение. Клуб интересен широким массам. Интереснее, чем эпохальная история Кокорина и Мамаева — это уровень. Следовательно — всегда есть возможность зарабатывать на популярности.
Понятно, что за «Спартаком» следили бы в любом случае. Но если бы красно-белые под руководством Кононова играли в привлекательный футбол, делали ставку на молодежь и гасили конфликты до того, как они просочатся наружу — интерес широкой аудитории был бы не таким глобальным. К сожалению, таковы правила игры шоу-бизнеса, в который превращается футбол. Потому текст про строительство и прогресс «Краснодара» сейчас никогда не будет в топе по просмотрам. Мы ведь все ждем следующий слив переписки жены Глушакова, так?
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.