Футбол
19 ноября 2018, Понедельник, 11:36

Шаронов: «Это’О — самый умный нападающий, против которого я играл»

Экс-защитник, а ныне главный тренер молодежной команды «Рубина» Роман Шаронов в интервью корреспонденту Sport24.ru Владиславу Флегонтову рассказал о своем тренерском опыте и назвал лучших футболистов, против которых ему приходилось играть.

Многолетний капитан «Рубина» завершил карьеру игрока в 2014 году, после чего работал в системе клуба: курировал подготовку молодых футболистов, был тренером в академии «Рубина». С сентября 2017 года Шаронов работает старшим тренером молодежной команды «Рубина».

— После завершения карьеры игрока вы стали тренером. Что было самым сложным?
— Наверное, убить в себе футболиста, перестроиться на другой ритм жизни. Я даже ездил в Бильбао, общался с психологом. А когда вернулся в Казань, много думал, размышлял и, наконец, понял, чем хочу заниматься. Мысленно переключился на тренерскую работу. Начал детально смотреть тренировки, потихоньку перестраивался. Меня назначили помощником тренера в команде 1999 года рождения — именно там я сформировался в новой роли, начал смотреть на футбол с другого угла — тренера, а не игрока.

— Вы ведь стажировались в «Уфе» у Семака.
— Я наблюдал за многими нюансами — не только за тренировками. Например, как он дает пресс-конференции. Как ведет себя на скамейке. Как проводит тренировки и общается с игроками. Как создает атмосферу — это очень важно. Я учусь у любого тренера, но не копирую. Это разные вещи.

— Сейчас вы тренируете молодежную команду «Рубина». С Бердыевым часто общаетесь?
— Курбан Бекиевич получает от меня всю необходимую информацию по игрокам. Его интересует не результат, а то, какими качествами обладает тот или иной игрок.

— Когда вас ждать главным тренером в премьер-лиге?
— Сейчас я работаю в молодежной команде. Что будет дальше — не знаю и даже не хочу загадывать. Хотеть можно что угодно, но тратить время на такие размышления точно не в моих планах.

— Вы начинали карьеру в «Локомотиве», но из дубля уехали в Китай. Как так вышло?
— Тогда я многого не осознавал. Плюс, повлиял финансовый вопрос. Тысяча долларов в месяц в то время были хорошими деньгами. Главное, что там удивило — команды бегают строем, как в армии. Условия тоже были похожими на армейские. Чтобы играть, каждому нужно было пройти тест Купера. Кто не укладывался в нормативы — оставался после тренировок заниматься с тренером. Я уложился, поэтому смотрел на них со стороны. А вот Панов, кстати, который туда приехал в 96-м, тест Купера не пробегал — поэтому и не играл. Но через два года забил два французам на «Стад де Франс». Забавно! Если бы не Купер, может, Саша и не оформил бы тот дубль — остался бы в Китае играть!

— В 2003-м вы дебютировали в премьер-лиге и сразу же взяли бронзу.
— Бердыев выжал максимум из игроков — отсюда и результат. Мы очень грамотно сыграли тактически, использовали слабые стороны соперников. Все — через тренировочный процесс, где Курбан Бекиич доносил до игроков то, что было нужно.

— Первый гол вы забили в Черкизово и финишировали выше «Локомотив». Опередить бывшую команду — особенные чувства?
— Я понимал, что в «Локомотиве» проигрывал конкуренцию. А профессиональный футбол — это джунгли: или ты сильнее, или проиграл. Конечно, забить в Черкизово — это было эмоционально. Но «Локомотиву» я благодарен. Недавно виделись с Юрием Семиным и Владимиром Коротковым (Бывший футболист, начальник команды и помощник президента. — Sport24) — перекинулись парой слов, очень приятно поговорили.

— Следующим летом вы поехали на Евро-2004.
— Никогда это не забуду. В сборной для меня все было в новинку. В итоге в первом же матче с испанцами меня удалили — вторую желтую получил на Торресе. Хотя, если быть откровенным, ее можно было и не давать. Очень расстроился. Ярцев, помню, мне тогда напихал!

— Победа над «Барселоной» на «Камп Ноу» — самая невероятная в вашей карьере?
— Если честно, то могли и проиграть. Но так бывает — Бердыев очень серьезно готовился к тому матчу, а мы воплотили его замыслы, сделали все, что от нас зависело. В раздевалке он не выдержал. Увидев, что все молча сидят, сказал нам: «Вы чего не радуетесь? Только что «Барселону» обыграли!» Я тогда реально не понимал, что произошло и кого мы обыграли. Такое состояние было — даже не знаю, как объяснить.

У каждого в «Барсе» большой футбольный интеллект. И такие скорости — не бега, а именно принятия решений. Если выделять кого-то… Назову Хави, Иньесту, Месси и Бускетса. Запомнилась вся команда — в первую очередь своей философией. Многие говорят, что они играют в контроль. Но это не так — просто так видят болельщики. На самом деле, их цель — воплотить контроль мяча в голы, создавая преимущество на каждом участке поля. Все действия с мячом и без него у них продуманы. Они играют на тех пространствах, на которых другие не могут.

— Против кого было играть сложнее всего?
— Самюэль Это`О. Поражало, как он работает в штрафной без мяча. У него манера такая — сначала усыпляет, выключается, а потом резко взрывается, продумывая каждое действие. Самый умный нападающий, которого я встречал за всю карьеру.

— Какую музыку слушали перед играми?
— Только рок. Нравится Pink Floyd, Metallica и Оззи Озборн. Ходил на концерт AC/DC, когда они давали последний тур. Купил билет в фан-зону — произвело очень большое впечатление! На Metallica тоже ходил, считаю их одной из сильнейших рок-групп. Вообще, музыку слушаю по настроению — когда хочется взбодриться, включаю что-нибудь потяжелее.

— Обычно футболисты слушают рэп.
— Не буду навязывать свои вкусы. Но лично мне важны смысл и качество музыки.

ФК Рубин Казань
...