«Думаешь, я возьму твои грязные деньги?» Уткин отвечает на челлендж бывшего футболиста

РИА Новости / instagram.com/samsonov_oleg_ivanovich87
Ему предлагали 3 миллиона рублей в месяц за 4 тренировки в день.

С чего все началось?

8 октября Евгений Савин выложил на YouTube-канал «Красава» выпуск про поездку Нальчик. Показал, как сейчас живет местный «Спартак», и поговорил с его бывшими игроками — Виктором Файзулиным и Олегом Самсоновым.

Перед челленджем для Василия Уткина Самсонов напомнил про историю, которая случилась в «Краснодаре».

11:47 — Он [Владимир Хашиг] позвонил мне и сказал: «Слушай, у тебя есть семья. Надо уходить».

— Это угроза?
— Ну, естественно. Я ответил: «Мою семью трогать не надо».

Откуда эта история?

В 2011 году Самсонов подписал 3-летний контракт с «Краснодаром». Через год случился конфликт: футболист отказался возвращаться в «Крылья Советов», был переведен на индивидуальный план тренировок и до конца контракта выходил на поле только в составе «Краснодара-2». В феврале 2016-го Самсонов объявил о завершении карьеры — в 28 лет.

— В мае 2012 года вы говорили о серьезных планах на «Краснодар». Через месяц вас выставили на трансфер. Что это было?
— В мае закончился сезон, прошла акклиматизация, на следующий год хотел попасть в сборную, — вспоминал Самсонов в интервью «Матч ТВ». — В отпуске тренировался, даже на базу приехал на два дня раньше, чтобы последнюю программу выполнить. В столовой сидят Муслин, спортивный директор и кто-то еще. Поздоровались, поулыбались, я пошел в свой номер. На следующий день подходит ко мне кто-то из администрации: «Олег, клуб тебя не хочет брать на сбор. Тебя выставляют на трансфер». Вообще ничего не предвещало таких новостей, только собрались, должны были вместе начать бегать. Я в шоке, спрашиваю, могу ли поговорить со Муслиным. Прихожу к нему в комнату, говорю: «Коуч, в чем проблема? Ничего не понимаю». Он такой: «Олег, у меня претензий к тебе нет. Ты растешь, прогрессируешь, но я не вижу тебя в команде. Мы сейчас берем крайнего полузащитника из «Локомотива», это мое решение». Я вспылил: «Вы ошибаетесь в своем решении». Предложил ему, чтобы я поехал на сбор и доказал там, что я достоин быть в команде. Если будет что-то не так, соберу вещи и уеду. Но он категорично говорил, что брать меня не будет.

Звоню Сергею Николаевичу, спрашиваю, в чем проблема. Он говорит: «Олег, это не мое решение. Я на него никак влиять не буду, потому что тренер так сказал». Я ему: «Здорово, а мне что делать?» Он сказал разговаривать с генеральным директором. Я звоню генеральному директору и слышу: «Олег, у меня претензий к тебе нет. Ты тренируешься, все супер, это решение главного тренера». В общем, меня убрали, чтобы взять другого игрока. Я так понял, этим занимались агенты вместе со Славой. Он как раз забирал всех из «Локомотива», у него какие-то свои фишки были. Ребята рассказывали, что Слава берет деньги с игроков. Не знаю, сколько: ползарплаты или 20 процентов. Я никогда тренерам деньги не давал.

fckrasnodar.ru

После разговора с генеральным директором мне дают бумагу, где написано: «Тренируешься где хочешь, как хочешь и с кем хочешь». Я уезжаю в Питер, тренируюсь, бегаю, готовлюсь. Начали даже какие-то варианты предлагать. Потом он мне начал рассказывать какой-то бред: «Мы тебя приютили, хотя ты вообще не футболист. Тебе надо соглашаться на предложение Самары». А Самара мне предлагает контракт такой же, на который я туда приходил еще в 2010 году. В пять раз меньше, чем было в «Краснодаре». Я ему говорю: «Вы поймите, я к вам сам не приходил и такой контракт не просил. Вы меня вытащили посреди сезона, я поверил вам, мы договорились. Давайте соблюдать договоренности. А если мы не можем их соблюдать, тогда сядем за стол переговоров и найдем компромисс».

— Что было дальше?
— Потом мне звонят и говорят, что нужно приезжать в июле и тренироваться с «молодежкой». Окей, нет проблем. Я приехал туда, захожу в кабинет к Хашигу, мне дают тренера и расписание. В день по четыре тренировки. Говорят, что буду тренироваться вот так и что не выдержу двух недель. Но для меня чем труднее, тем интереснее. Первая тренировка начиналась в 7:30 на базе, после я должен был ехать в академию. Расстояние между ними порядка 100 км. После первой тренировки в 10:30 освобождался, в 13:00 — следующая тренировка. Потом — в 18:00. Последняя — в 21:45, тренажерный зал. Так продолжалось долго, около двух месяцев. Я не пропустил ни одной тренировки, ездил на игры за «молодежку», за «Краснодар-2». Меня выпускали, как обезьянку, на минутку. Элементарно «убивали».

При чем тут Уткин?

В том же выпуске Самсонов обратился к Василию Уткину.

— Он сказал, что за те деньги, что я получал [в «Краснодаре”], он бы выполнял все, что угодно. Вася, я готов тебе платить те же самые деньги, что я получал тогда. 3 миллиона рублей в месяц — за тот же самый график, который выдержал я.

И даже подготовил контракт.

Чем все закончилось?

Сначала Василий не собирался отвечать, но затем устроил голосование: «Кто за ответ, жмите ретвит (заодно шире разойдется), кто считает, что чушь — лайк. Если будет двукратный перевес — отвечу, если просто больше — я обещаю подумать. А то а) лень и б) что-то мало огня. А если ответ «нет» — значит, нет!»

Но сегодня все-таки ответил.

— Статья, которая вызвала у тебя праведный гнев, вышла 6 лет назад. Если бы я умышленно заразил тебя ВИЧ, угнал твою машину или вовлек твоего ребенка в преступную деятельность, это было бы преступление средней тяжести, и за него бы за 6 лет вышел срок давности. Это важно, но это несущественно, потому что в принципе вся эта история — вызов на слабо, а на слабо я не ведусь с детского сада.

Поговорим предметнее. Твой контракт был на 900 тысяч долларов в год. Что же ты пересчитываешь доллары по курсу 6-летней давности? Как-то несерьезно это, Олег Самсонов. 900 тысяч долларов в 2012 году — это 27 900 000 рублей, а сегодня — 60 800 000 рублей. Кроме того, у тебя же было предложение в 5 раз меньше, которое ты отверг. Ну так и я не хочу работать себе в убыток. Если сделать предложение в 5 или 6 раз больше, давай начинать от 15 миллионов.

А теперь, Олег Самсонов, давай поговорим совсем серьезно. Ты гордишься тем, что отработал контракт в «Краснодаре». А я хочу тебе сказать вот что. В 2011 году ты подписал этот контракт. Ты был игроком второй сборной России. За год до этого ты играл за молодежную сборную страны. Ты забивал за нее голы. Спустя год ты выпал из состава «Краснодара» и не ушел в другую команду. Ты остался тренироваться три или четыре года, бегать по кругу как цирковой пони. И в футбол ты больше не вернулся. Тебе было 28 лет. В 24 года ты все для себя решил. Ты похоронил свою футбольную карьеру.

Я сейчас на тренировке «Эгриси». Это любительская команда, которой я помогаю существовать. Они моложе, чем ты был тогда. И у них не было этого шанса. У кого-то таланта не было, у кого-то шанса не представилось. Они даже не надеялись взмыть руки вверх — и чтобы приветствовал стадион, и налетели обнимать товарищи, и была бы раздевалка, и потом были бы еще и еще матчи. А у тебя все это было! И все это ты променял на то, чтобы бегать по кругу у богатого человека, как цирковой пони, Олег Самсонов, как цирковая болонка!

Свой талант или свой шанс ты, Олег Самсонов, продал. И ты еще имеешь наглость бросать мне вызов! Кто ты такой, чтобы я принимал твой вызов? Вызов принимают у ровни. Я свою мечту не предавал, я ей служу. А вот ты ее даже не предал, ты ее продал. Думаешь, Уткин возьмет твои грязные деньги? Эх ты, босота!