11 ноября 2018, Воскресенье, 14:00

«Позор будет, если я завтра разобьюсь в самолете. Даже горе». Последнее шоу Рианчо в «Спартаке»

Пресс-конференция после поражения от «Уфы». Следующую даст уже Кононов?

В воскресенье в матче 14-го тура «Спартак» проиграл на выезде «Уфе» (0:2). Это первая победа Дмитрия Кириченко, назначенного руководить «Уфой» вместо Сергея Томарова, и второе пордряд поражение «Спартака» в чемпионате России. Ни один из трех матчей РПЛ под руководством Рауля Рианчо красно-белые выиграть не сумели.

— Считаю, команда сыграла два разных тайма, — начал пресс-конференцию и. о. главного тренера «Спартака». — В первом тайме мы лучше контролировали мяч и имели моменты. Во втором тайме контроль не получался, соперник играл интенсивно и заслуженно победил.

— Вы выглядите веселым, но «Спартак» недалеко от зоны вылета. Это позор?
— Позор будет, если я завтра разобьюсь в самолете, даже горе. На данный момент «Спартак» продолжает играть в Кубке России и Лиге Европы с хорошими шансами. В чемпионате еще много туров впереди, шансы попасть в еврокубки есть. Если вы думаете, что я буду плакать — я не буду этого делать. Нужно либо сидеть плакать, либо думать о завтра и надеяться на лучшее. Самые грустные сейчас — футболисты. В этот момент нужно им помочь.

— Можно сказать, что соперник поменял тактику и вы не были к этому готовы?
— Нет. Тактически много они не поменяли. Весь сезон они играли примерно по этой тактике 5-3-2. Мы готовились к этой схеме. Знали, что «Уфа» опасна на контратаках, поэтому установка была доводить свои атаки до ударов. Пару раз соперник все-таки убежал и в итоге забил.

— На протяжении недели говорили, что игра будет последней для вас. Ваша дальнейшая судьба?
— Мою судьбу вы знаете лучше, чем я. «Спартак» назначил меня исполнять обязанности, но я слышал, что есть кандидат на пост. Как только руководство скажет мне, что нужно уходить, я уйду. Не знаю, когда это будет, может быть, сегодня, может быть, завтра. На сегодняшнюю игру я вышел, как на свою первую. Весь матч я был на скамейке и поддерживал команду. Футбол — это моя страсть.

— Если вернуться назад, вы бы поменяли что-то или дальше использовали эту тактику?
— Я считаю, что тут проблема не в тактике и не в системе. 4-3-3 — почти то же самое, что и 4-2-3-1, единственное — в центре перевернут треугольник. В прошлом году «Спартак» занял 12-е место по пропущенным мячам, и с этим нельзя поспорить. Не хочу сказать, что я умнее остальных, но «Ювентус» с Дибалой и Роналду играет так. Почему? Если у тебя три полузащитника в центре, то ты обороняешься лучше, чем если их два.

Не отступлюсь от этой схемы. Доказательством результативности были в игре против «Рейнджерс» (4:3). Если бы мы выиграли в Казани, то система была бы фантастической. Если бы с «Уралом» мы забили из восемнадцати моментов хотя бы три, мы бы выиграли. Есть в России интересная программа, которая показывает статистику, вы можете взять ее и посмотреть.

Проблема не в системе. В первом тайме мы могли забить два и спокойно выиграть. Футбол — состояние души, иногда игроки могут пронести это состояние, а иногда нет. «Спартак» — хорошая команда, но сейчас все знают, по каким давлением играет команда. Ей нужна поддержка болельщиков. Игрокам и новому тренеру будет необходимо это с первого дня работы.

— Когда взойдет солнце на улице «Спартака»?
— В Москве завтра обещают солнце и хорошую погоду. Поэтому завтра. В футболе хорошо, что жизнь не заканчивается сегодня, каждый раз можно что-то изменить. «Спартак» играет в трех турнирах, в двух из них на очень хороших позициях, а в чемпионате есть время для того, чтобы вышло солнце.

ФК Уфа
ФК Спартак Москва