ФутболЛига Европы
8 ноября 2018, Четверг, 21:15

«Больше никогда не буду помощником. Только если Гвардиола не позовет». Рианчо продолжает отжигать

Тренер «Спартака» после победы над «Рейнджерс» благодарит всех по-русски и сходит с ума по тактике.

Исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Рауль Рианчо вошел в зал для пресс-конференций под одобрительные возгласы. Кто-то даже произнес «браво». После такого триллера, в котором его «Спартак» одержал победу над «Рейнджерс (4:3), тренеру не терпелось поделиться эмоциями. И начал Рианчо с отсылки к одной из последних пресс-конференций.

— Сегодня нам нужна была только победа, и это было исключительно важно. Футболисты были отлично настроены, бились за каждый мяч. Эта игра была намного более жесткой, чем могло показаться. Нам нужно было трижды отыгрываться по ходу игры. Я могу только поаплодировать ребятам за усилия. Абсолютно доволен результатом.

Изначально нашей задачей было отодвинуть игру от своих ворот, прессинговать вверху. И когда наша команда была с мячом, разыгрывать атаки через пас. Считаю, что в первом тайме у нас были хорошие моменты, но были и вещи, над которыми нужно работать. Самое главное — то, что «Спартак» сохранил шансы на выход из группы. И, как я уже говорил — всегда выходит солнце.

Хочу еще отметить, что для меня эта победа очень важна, потому что я хотел посвятить её своему отцу, который недавно ушел из жизни. Он был бы доволен результатом и очень горд за меня.

— Было ли особое задание у Попова на эту игру? Он не был привязан к бровке и перед вторым голом передачу на Рассказова делал из средней зоны.
— Попов проделал блистательную работу как в тактическом, так и в физическом плане. Он выполнил задачу. Хорошо справились и 2 в 1 на фланге, и в центре. Никаких вопросов в физике ни к нему, ни к кому-либо из ребят.

— В обороне творилось что-то запредельное. Почему оставили Джикию на скамейке?
— Сейчас у нас три центральных защитника. И за то время, как я работаю тренером, он сыграл у меня все матчи. Сегодня было важно начинать атаки от нашей линии защиты. Нам нужен был правоногий центральный защитник, и нужно было решать, кого из левоногих оставить на скамейке. Более того, в Шотландии мы играли с двумя левоногими. Еще в той игре их накрывали и не давали делать передачи. Поэтому приняли решения сегодня, чтобы сыграл один левоногий на удобном ему фланге и правоногий — на удобном ему. В обороне, действительно, были трудности, над которыми нужно работать. Бывает, что голова забита, а ноги бегут — это переходит и в ноги. Мы совершили ошибку, особенно в плане смещения центральных защитников для перехвата в центре. Но у нас есть время, чтобы это исправить — по крайней мере, два дня.

— «Спартак» играл по схеме 4-3-3, но Попов и Ханни получили больше свободы. Это было изначально задумано, и почему так не было раньше?
— Жаль, доски рядом нет — я бы наглядно объяснил. На поле при 4-3-3 постоянно меняются местами игроки в зоне мяча. Вингер — инсайд — крайний защитник. Когда защитник дает пас вперед, он становится крайним инсайдом. Эта тактика проходила сегодня достаточно много раз. Мы систему не меняли, но сыграли сегодня атакующий вариант. В игре должна быть глубина, ширина и игрок в центре поля. Это должно повторяться на каждой линии. Игрок должен меняться местами и заходить в центр. Я очень доволен, что это удалось. Доволен атакой, но в обороне были сложности.

Простите, мне очень нравится говорить о футболе. Я счастлив говорить о нем, это моя страсть. «Спасибо!» (по-русски — прим. ред.)

— Возникло ли у вас желание отбросить приставку и. о.?
— На данный момент я работаю в клубе, жертвую себя полностью ради этого клуба во всех аспектах. В том числе в тех, которые вам известны. Сейчас все зависит от клуба — что они мне скажут. Буду ли я продолжать или соберу чемоданы и поеду домой. Я хочу остаться. Дам вам эксклюзивный ответ: я больше никогда не стану помощником. Я 35 лет отработал помощником. В тех командах, где я работал, 4 сезона я играл в ЛЧ и 4 — в ЛЕ. У меня есть опыт в этом. Но сейчас я — исполняющий обязанности.

— Вы 35 лет шли к должности главного тренера. Ожидания — реальность?
— Никогда не хотел быть главным тренером. И все главные, с кем я работал, уважали меня как равного себе. Всегда, независимо от того, с кем я работал, я говорил только то, что думаю и вижу на поле. Нравилось им это или нет. Сейчас, раз так сложилось, я продолжу работать главным тренером — не вернусь к статусу помощника. Не знаю, в каком клубе и в какой стране это будет. Разве только если Гвардиола не позовет — с ним я готов работать помощником!

— Вчера вы говорили, что вы — не безумец. Но сверхатакующий состав на эту игру — безумие. Теперь вы прочувствовали разницу между победой над «Анжи» и этой?
— Сегодня к победе причастны не только футболисты. Это победа «Спартака», всех, кто причастен, болельщиков, которые пришли и поддерживали команду. Это команда, когда ее гонят болельщики, поют и поддерживают, получает крылья и летит по полю. Эта атмосфера нужна команде. При такой поддержке они полетят — сто процентов.

В «Рейнджерс», как вы помните, болельщики хозяев тоже гнали свою команду. Здорово, что наши болельщики смогли им ответить и хорошо поддерживали своих. Спасибо за ваши слова, они были от всего сердца, я это чувствую. В предыдущих матчах мы не были худшими, как и сегодня не были лучшими. Нам надо работать.

ФК Спартак Москва
ФК Глазго Рейнджерс