«Зенит» в шоколаде в чемпионате и еврокубках, хотя показывает слабый футбол. В чем подвох?

Сегодня «Зенит» может оформить выход из группы Лиги Европы, если возьмет три очка на выезде с «Бордо». В случае победы сине-бело-голубые проскочат мимо плей-офф только при каком-то фантасмагорическом раскладе. В РПЛ все еще слаще — семиочковый отрыв от идущего вторым «Локомотива» и самые звонкие претензии на чемпионство. При этом «Зенит» далеко не блещет на футбольном поле — сказывается, что Дзюба и Кузяев так и не отдохнули после чемпионата мира; Шатов, Мак, Ерохин и Дриусси пока нестабильны, а Паредес порой выкидывает странные трюки (типа удаления в игре с «Ахматом» на ровном месте). В общем, команда сейчас находится в функциональной яме, но все равно ровно идет к цели. В чем причина? Есть три фактора.
Ротация
Не сказать, что Семаку досталось какое-то волшебное наследие Манчини, игру пришлось выстраивать с нуля. Зато остался огромный набор исполнителей, которых сложно уместить на скамейке запасных. Интересно, что важные роли в команде играют футболисты, которые скитались по арендам при Манчини.
Луиш Нету. Завоевал место в основе в отсутствие Мамманы, с 5-го тура — стопроцентный игрок старта. Не косячит, не привозит, помогает выходить из обороны через пас.
Евгений Чернов. В 26 лет все еще считается молодым и перспективным, но до недавнего времени котировался на уровне Терентьева и Богаева. При Семаке в последних четырех матчах РПЛ выходит в основе, выиграв конкуренцию у Анюкова и Набиуллина.
Кстати, Анюков. Тоже вытянут из «Зенита-2» и в 36 лет приносит реальную пользу.
Роберт Мак. В 10 из 13 туров появился в стартовом составе, забил один гол, но дает интенсивное движение на фланге.
Даже у Эрнани был шанс закрепиться в основе, но он им не воспользовался.
У Семака есть только пять игроков, которые выходит в основе в каждом матче — Лунев, Иванович, Паредес, Кузяев и Дзюба. Это костяк, на котором держится все. Остальные игроки в заявке обеспечивают тактическую гибкость. Возможность без потери качества заменить находящегося не в форме игрока — роскошь для клуба РПЛ.
Стабильность в обороне
Главная проблема «Зенита» — проваливающаяся опорная зона. Паредес априори не тянет на роль цербера — это атакующий игрок, все попытки которого отобрать мяч чаще всего заканчиваются фолом. Маркизио пока тоже не показывает свой максимум — адаптация. Семак пытается решить проблемы за счет Краневиттера, но аргентинец просто не тянет. В итоге случаются игры, в которых «Зенит» допускает более 20 ударов по своим воротам, как случилось в матче со «Славией».

Выручает оборона. В атаке у питерцев в последнее время не клеится, зато с защитой все в порядке. Мощный отрезок выдает Луиш Нету, которого уже раза три списывали со счетов. Португалец вдруг избавился от привычки лететь в необоснованные подкаты и вступать в отбор вместо того, чтобы сохранять позицию. Понятно, что такому игроку все равно нужна подстраховка, но Иванович здорово с этим справлялся.
Семак все еще порой ставит Бано на фланг — экстренная мера после травмы Смольникова и возвращения Мамманы. Но там серб в силу возраста уже не тянет, зато продолжает быть максимально полезным в центре обороны. Остается укрепить левый фланг, где за место борются не самые мастеровитые Чернов с Набиуллиным, а порой появляется Анюков, всю жизнь игравший справа. Тем не менее, глобальных претензий к защите «Зенита» нет.
Психология
При рассмотрении кандидатуры Семака на пост главного тренера «Зенита» к нему хватало вопросов. Главный из них — как он будет держать в узде многочисленных высокооплачиваемых легионеров, которые приходили под известного в Европе тренера.
Семак справляется. Во многом благодаря русскоговорящему костяку — раздевалку держат Дзюба и Иванович, которые хорошо знакомы с Семаком. Ерохин, Кузяев, Шатов, Лунев и другие важные для основы игроки росли на игре Семака и признают его авторитет. Что касается аргентинцев — Паредес, несмотря на все косяки, пользуется доверием тренера, Маммана после травмы подводится к основе, а Дриусси мощно прогрессирует. В общем, Семак создал нужную атмосферу и не дает коллективу рассыпаться, как было при Виллаш-Боаше, Луческу и Манчини.
«Семак сплотил команду. Иностранцы и русские чувствуют себя единым целым».
Эльмир Набиуллин, защитник «Зенита»
По большому счету, сдетонировать может разве что Паредес, но к нему Семак ищет индивидуальный подход. Говорит о наказании после глупого удаления и при этом разрешает слетать на финал Кубка Либертадорес в Аргентину вместо матча с ЦСКА, который он бы все равно пропускал из-за дисквалификации. Это показательная история. Семак не ищет конфликта с игроками, когда надо идет им на уступки и не строит из себя большого босса. И при этом крепко держит команду, применяя санкции уже внутри коллектива и не вынося их в прессу.
Важна и позиция Семака вплане оценки команды.
«Я же вам говорил, вы почему-то мне не верите или думаете, что я преуменьшаю силу нашей команды. Ни в коем случае. Раньше команда практически всегда играла в Лиге чемпионов. И это была команда уровня Лиги чемпионов. Сейчас мы в нее не попали, мы — команда Лиги Европы».
Сергей Семак, главный тренер «Зенита»
Несмотря на самый дорогой состав в РПЛ и серьезный отрыв от конкурентов, в «Зените» благодаря тренеру адекватно оценивают собственные силы. Футболистов уровня Халка, Гарая и Витселя в команде сейчас нет, но это не мешало «Зениту» при Спаллетти показывать роскошный футбол. Семак тоже движется к «team work», а спад в игре рано или поздно должен был наступить. Важно, что этот отрезок «Зенит» проходит практически без потери очков. Отличительная черта чемпионской команды. «Спартак» и «Локомотив» не дадут соврать.