Футбол
7 ноября 2018, Среда, 12:10

«Я не самоубийца, не какой-то безумец». Новая порция дичи от Рианчо перед матчем с «Рейнджерс»

Пресс-конференция перед Лигой Европы.

— Вы сказали в прошлый раз, что после дождя всегда выходит солнце. Есть надежда, что завтра оно выйдет в игре «Спартака»?
— Надеюсь, что это произойдет, так как в день, когда солнце не выйдет, будет тяжело всем. Это касается не только футбола. Несмотря на эту метафору, завтра нас ждет важная игра. У нас еще есть шансы, чтобы выйти из группы, но для этого нам нужно побеждать в четверг.

— В Шотландии «Спартак» проделал хорошую работу, чтобы увезти очки. Как вы считаете, ваша команда сможет показать что-то новое сопернику?
— Надеюсь, что наша игра будет лучше, по крайней мере по результату. Когда играешь в таком графике, то важно правильно сделать замены, которые принесут результат. Важно восстанавливать игроков эмоционально, работа, прежде всего носит психологический характер с небольшими вкраплениями тактики.

Игра будет другой, в Шотландии мы больше действовали вторым номером и по возможности хотели держать счет. Завтра у нас будут другие планы, мы будем играть дома и будем атаковать. Безусловно, постараемся выиграть.

— Это игра будет сложнее для вас, так как вокруг «Спартака» и его болельщиков возникла не совсем приятная ситуация?
— Я работник клуба и получаю тут зарплату. Моя обязанность — максимально защитить игроков от внешних негативных факторов, поэтому я стараюсь брать весь удар на себя, чтобы оградить ребят от негатива. Безусловно, играть при такой атмосфере непросто, но мы будем делать все возможное, чтобы порадовать болельщиков.

Футболисты могут показывать свои лучшие качества только тогда, когда они выходят на поле и думают только об игре, могут спокойно играть и показывать что имеют.

— Часто когда команда попадает в психологическую яму, тренер проводит разные мероприятия, призванные сплотить коллектив. У вас есть идеи провести нечто подобное в команде?
— Однажды в Испанию приехал бразильский игрок. И он постоянно развлекался. Когда его спросили, почему он всегда такой радостный, он ответил, что футбол — это состояние души.

Я хотел бы сходить куда-нибудь вместе с командой, но на данный момент наш график не позволяет сделать этого. Все что мы можем сделать на данный момент — не загружать игроков тактическими схемами. И помимо этого всегда говорим, чтобы ребята получали удовольствие от футбола и играли от всего сердца. Если бы у нас сейчас была возможность провести короткий сбор, конечно, мы бы сходили куда-нибудь и расслабились, но сейчас это невозможно. Кстати, вчера на тренировке играли в теннисбол.

Короткий комментарий от Лоренсо Мельгарехо:

— Безусловно, завтрашний матч важен для нас во всех планах. Нам нужна победа для того, чтобы почувствовать уверенность в себе. Мы не смотрели игру «Уфы» против «Рейнджерс», так как они играли в пять защитников против шотландцев, мы разбирали другой матч. Тренерский штаб показал нам как нужно действовать, чтобы добиться положительного результата, будем стараться показать это на поле.

И снова Рианчо:

— Вы не считаете, что постоянная ротация не дает вашей команде сыгрываться?
— Очень хороший вопрос. Если бы мы не пропустили гол на последних секундах в Казани, сделав семь замен, а потом, снова сделав семь изменений, выиграли бы на Кубок, вы посчитали бы меня гением? Согласно InStat, мы играли лучше «Урала», но проиграли, потому что это футбол. Если вы спросите, сделал бы ли я такие же замены, если бы вернулся в прошлое? Да, сделал бы.

Состав вам понравится, я обещаю. Я никогда не держу в секрете состав до последней секунды, я говорю игрокам его утром, чтобы они имели возможность позвонить семьям и предупредить их, что играют. Я бы и рад сказать вам его сейчас, но игроки должны узнать об этом первыми.

— Вы слышали о том, что в интернете после первых ваших пресс-конференций вам придумали несколько прозвищ: «Альф», «Таксист» и другие обидные. Помогает ли игрокам то, что вы берете негатив на себя?
— Прозвища мне неинтересны, я никогда не интересовался этим. «Спартак» платит мне деньги, хорошие деньги. Я работник клуба и буду делать все, чтобы помочь команде. Если мне удается брать на себя какой-то негатив, то я счастлив и буду продолжать делать это.

Я не убийца, не какой-то безумец. Я благодарен и верен «Спартаку», если происходит так, что не независмые журналисты хотят меня уничтожить, пусть так и будет. Это стоит тех денег, которые мне платят. Я не желтушник, я хочу чтобы команда побеждала и нахожусь тут именно по-этому.

— Вы знаете что Глушаков, Ещенко и Комбаров учатся на тренеров? Они подходят к вам за советами.
— Мы говорим о футболе, но что должен сделать человек, чтобы быть хорошим тренером? Нужно быть справедливым и верным. Это два основных качества, о технике, тактике и психологии, можно прочитать в книгах. Быть справедливым с командой — это очень сложно. Я всегда даю этот совет всем ребятам, которые учатся на тренеров. Я очень надеюсь, что даже когда уйду из этой команды, ребята скажут, что Рауль был справедлив.

Для того, чтобы ребята это сказали, я всегда стараюсь делать так. Можете спросить об этом у игроков. Я никогда не поставлю стартовый состав, основываясь на том как зовут игрока и сколько ему лет. Я смотрю на то как он отдается работе и как себя ведет. Возможно, я ошибусь с этим не один раз, а много, но такова жизнь.

ФК Спартак Москва
...