4 ноября 2018, Воскресенье, 19:50

Рианчо: «На сбор в Австрию команда поехала, имея конфликт внутри. Потом он полыхнул»

И.о. «Спартака» после поражения от «Урала» снова зажег на пресс-конференции и рассказал о конфликте Глушакова и Карреры.

В матче 13-го тура РПЛ «Спартак» проиграл «Уралу» 1:2. После поражения исполняющий обязанности главного тренера красно-белых Рауль Рианчо отжег на пресс-конференции.

— Результат отрицательный, мы не можем быть довольны такой игрой. Игра разбилась на две части: в первой части мы атаковали, потом прижались к воротам и отдали инициативу сопернику. Во втором тайме нам удалось сделать шаг вперед в плане атаки, как мы задумали в перерыве, начали создавать моменты. Мы не забили, однако каждый раз после дождя выходит солнце, завтра мы продолжим работу.

— Вам не кажется, что вы ошиблись с составом, не выпустив Романа Еременко?
— Я так не считаю. Он не играл два года, я не могу выпускать его на растерзание в такой ситуации, он будет выходить на поле, но постепенно. Еременко оживляет игру, это правда. Я знаю его по «Рубину», но пока он еще не готов сыграть 90 минут. Выносливость можно приобрести, только играя в футбол. А он просто бегал. Сейчас его нужно вернуть в строй после двухлетней паузы. Самое простое для меня было бы ни о чем не беспокоиться и поставить в старт всех ветеранов. Но я так не хочу. Чтобы мне говорили: вот, ты подставил ветеранов. Я работаю не на себя, все игроки это знают. Первый наш разговор с футболистами был таким: я сказал, что приехал работать не на Массимо, не на себя, не на футболистов. Солнце всегда выйдет. Жизнь не заканчивается.

— Сегодня команда снова играла 4-3-3. Вы не собираетесь отходить от этой схемы?
— Когда мы последний раз играли по схеме 4-2-3-1, чудом выиграли у «Черноморца» в Кубке. Причем в перерыве поменяли ее на другую схему. И в последнем матче Массимо мы тоже играли так. Я не хочу наступать на эти грабли повторно. Играя 4-3-3, команда добьется большего.

— При схеме 4-3-3 команда вновь проиграла. Вы согласны, что под эту схему у команды нет игроков?
— Я должен усиливать центр поля, вместо двух опорников у меня играют три. Я согласен, что нам не хватает игроков на фланге, но также у нас нет Иньесты или Хави, чтобы вести игру. Я предпочитаю делать ставку на порядок и тактическую дисциплину. Хотел бы вам напомнить, что на протяжении недели мы не можем полноценно тренироваться. В неделю у нас три игры, мы успеваем восстанавливаться и сразу играем. Команда должна играть организованно и компактно в центре поля. Три игрока в центре лучше, чем два. Не я это изобрел. «Ювентус», обладая исполнителями, играет в три игрока в центре. Все команды в Европе, которые хотят расти в работе с мячом, играют так.

— Что вы делаете, чтобы исправить положение?
— Первое, что я сделал, став тренером — провел исследование и анализ последних восьми матчей команды в прошлом сезоне. Проблема команды на тот момент была в том, что она разваливалась. Пятеро игроков атаковали и пятеро оборонялись. Прежде всего, нам нужно было создать целостность, чтобы команда не рассыпалась. Мы хотим организовать команду от обороны к атаке. Когда начался этот сезон, мы долго шли на втором месте среди всех по подходам к штрафной площади соперника. Мы были командой, которая больше всех прессинговала вверху, мы забили семь голов со стандартов. Мы доходили до штрафной, но не забивали с игры.

Команда старалась и играла более или менее организованно. Мы должны опираться на порядок, нужно терпение, нам сейчас тяжело. Одним из вариантов решения задачи является открывание инсайда на фланг. Это не решает все проблемы, но работает. Нам не хватило последней передачи в игре с «Уралом».

Если сейчас спросите о моем настроении, я отвечу, что я грустный. И не только из-за результата, я грустный, так как болельщики не оказывают поддержку игрокам. Игроки чувствуют это, это видно в раздевалке. Когда футболисты разминаются и видят фанатов, которые их не поддерживают, они расстраиваются. Хотел бы сказать болельщикам, что проигрывает не только «Спартак», но и они. На это мне смотреть больше всего больно. Мне кричали оскорбления из-за скамейки, но я тут нахожусь только потому, что они меня попросили. Я буду помогать игрокам до смерти, пока я тут, я отдам за них жизнь.

— Каррера легко согласился на 4-3-3?
— Первый матч подготовительного периода мы начали по схеме 4-2-3-1, но команда растягивалась, играла неплотно. Мы поменяли ее и до 6-го тура играли так. Потом начались сомнения. Какую вы систему предложили бы?

— 4-2-3-1.
— Мы играли так в Новороссийске и чудом выиграли, в итоге поменяли в перерыве схему. Последний матч Карреры тоже мы играли по этой схеме, я вам просто напоминаю. Я не хочу наступать на эти грабли повторно. Я считаю, что играя 4-3-3 мы добьемся большего прогресса, чем играя 4-2-3-1.

— На установках вы общаетесь с футболистами в том же стиле, что и на пресс-кнференциях?
— Футболистам я иногда показываю свой характер. Я очень темпераментный человек. Вчера была открытая тренировка, я их не закрываю. И все наверняка видели, как я их гнал и подбадривал, чтобы они максимально интенсивно тренировались. На пресс-конференциях веду себя спокойнее.

— Вы часто говорили, что готовы умереть за футболистов. А они за вас?
— Могу сказать только спасибо футболистам, что они вышли заряженные. 10 баллов из 10. Вы никогда не спрашивали меня о том, что мы всегда делаем две замены до 70-й минуты. И они всегда оказывают положительное влияние. Это значит, что те, кто выходит на замену, тоже полностью заряжены. Именно этого я от них требую. Также я хочу, чтобы болельщики были положительно настроены. Но мне кажется, что есть внешняя злая сила, которая заставляет игроков нервничать. Вы хорошо знаете этих игроков, но на них оказывается огромное давление. Работать в такой обстановке тяжело. У нас сейчас 2 варианта: или всех игнорировать, или, как я уже говорил, после дождя выглянет солнце. Зачем мы хотим разрушить эту команду? Зачем мы хотим разрушить клуб с 96-летней историей? Он был и до Карреры. Почему молодые игроки подвергаются такому давлению? В чем они виноваты?

— Согласны, что вы тоже виноваты в этом игровом хаосе?
— Безусловно, мы все виноваты. При разводе виноват не муж и не жена, а все. Игрокам в этой ситуации нужна помощь. Покивайте мне иногда, покажите позитив. Не мотайте головой.

— Но все проблемы идут от руководства, которое 2,5 недели молчит. Вы сказали, что вы здесь только потому, что игроки попросили вас остаться, а с руководством разговоров не было.
— Вы врете! Я так не говорил. Смотрите мне в глаза — я всегда говорю от сердца. «Спартак» Москва должен избавляться от токсичных людей. Возможно, вы не все знаете, но команда поехала на сбор в Австрию, имея внутри конфликт. Этот конфликт был погашен, мы поговорили как мужики. Но за спиной, за ширмой душок остался. И это потом полыхнуло. Вот чистая правда. Когда кто-то затаил обиду, это никогда не приведет к хорошему. Мы пытались решить проблему, но она не решилась.

— Но конфликт был в команде, а ответственность понес один человек.
— Вы ошибаетесь. У нас были выборы капитана, и у этого конфликтного футболиста было 17 голосов. Давайте не искать виноватых. Зачем опять к этому возвращаться? Поддержите команду, мы сейчас играем во всех турнирах. В такие моменты команде нужна поддержка.

— Довольны игрой команды в атаке?
— Сегодня у нас играл Луис Адриано, это просто бомба, а не нападающий. И задача была проходить по флангам и подавать на него. Последние 10 минут мне не понравились эти забросы. Потому что это похоже на жест отчаяния. Я показывал команде: раскручивайте игру. Но мы и в первом тайме подавали недостаточно. Хотелось это скорректировать.

— Как относитесь к критике с трибун в свой адрес?
— Такое ощущение, я бык, который заколол тореадора. Я это заслужил? Когда к нам в Сантандер приехали русские, мы их приняли. Сегодня я видел, как группа болельщиков, надрываясь, кричала в мой адрес. Это неуважение ко мне и к моей работе. Приехать сюда и работать тренером «Спартака» — лотерея. А приехать, не играя профессионально в футбол, — еще большая лотерея.

0
0