ФутболКубок России
1 ноября 2018, Четверг, 21:10

Болельщики «Спартака» освистали Глушакова. Рианчо ответил победой и огненным спичем

Он верит во всех. Даже в Путина.

Пожар после отставки Массимо Карреры полыхает вторую неделю, и выездные ничьи «Спартака» в Глазго и Казани не могли его потушить. Первый домашний матч красно-белых после ухода итальянца вообще ожидался как нечто огнеопасное — «Фратрия» требовала отставки вице-президента клуба Наиля Измайлова и гендиректора Сергея Родионова. А заодно отстранения Дениса Глушакова от матчей основы «в связи с нарушением основных спортивных принципов и ненадлежащим исполнением роли капитана».

На матче с «Анжи» мог случиться и демонстративный уход части болельщиков (через 5 минут после начала). Во всяком случае, такой вариант обсуждался. Но допуск зрителей на трибуну B, где обычно сидят самые активные фанаты, и так был закрыт решением КДК — за уханье в адрес Нуну Роши в апрельском полуфинале с «Тосно». Клуб пересадил владельцев абонементов за противоположные ворота.

По данным Sport24, накануне игры Измайлов встретился с одной из фанатских организаций красно-белых и обсудил скандальное решение. В частности, он попросил болельщиков воздержаться от оскорблений в адрес Глушакова.

Не прислушались. 87 минут, пока он был на поле, Глушаков слушал в свой адрес свист и не самые приятные скандирования. Так фанаты встретили новость о его включении в стартовый состав:

Так взбодрили перед матчем:

И все это дополнялось визуальными средствами:

Правда, на центральной трибуне у Дениса нашелся персональный поклонник:

В середине второй тайма оказалось, что он не один. Глушаков пошел в подкат, и после некоторой паузы (вызванной, видимо, растерянностью) часть болельщиков наградила его аплодисментами. Но закончилось все предсказуемо:

Сразу после замены Глушаков ушел в подтрибунку — вероятно, чтобы не провоцировать 16 (по официальной версии) тысяч зрителей, собравшихся на стадионе. По ощущениям эта цифра была завышена, но в любом случае похоже на антирекорд. На стадионе количество болельщиков вообще решили не объявлять.

Массового ухода с трибун, тем не менее, не случилось. И это для многих стало главным разочарованием и поводом для разговоров о «слитом протесте»:

***

На пресс-конференцию Рауль Рианчо пришел в прекрасном настроении, но журналисты его радость не разделили. «Независимая пресса», — съязвил Рианчо. Затем испанец выдал мощнейший спич, в котором использовал уже знакомые тезисы о семье и сбывшейся мечте. Но были и новые: о непобедимом русском народе, Гвардиоле, который ничего бы не выиграл в «Жироне», и Путине, в котором Рианчо уверен.

Все это напоминало моноспектакль, главный герой которого очень хочет, чтобы его постановку оценили. Даже если говорит, что ему плевать на мнения окружающих.

— Слишком много все страдали, поэтому хочется веселых вопросов, — начал Рианчо. — Комментарий простой: мы больше месяца не могли выиграть дома. Сегодня вышли с огромным голодом победы. В стартовом составе было 8 русских ребят, потом — 9. Мы выстроили работу, которую футболисты поняли: кто хочет играть — будет играть. Но для этого надо оставлять сердце на поле. Играть будут не имена, а мужики.

— Как вам работается в условиях, когда каждый день появляется имя нового тренера, а на трибунах — рекордно низкая явка?

— Это непросто. Но я корнями из «Расинга» Сантандер и помню времена, когда к нам приехали русские футболисты: Шустиков, Радченко, Ульянов, Файзулин. У меня в России много друзей, они присылают разную информацию. Я прошу не показывать все эти опросы относительно будущего тренера. Это тотальный абсурд!

На данный момент обязанности тренера исполняю я. И я уверен во всех: президенте клуба, вице-президенте, даже в Путине! Я здесь, моя мечта стала явью. И я хочу поделиться этой мечтой с вами. Какая там вероятность, что я останусь, по этим опросам? Я бы сам поставил лайк, но, как и каждый избиратель, имею право проголосовать только раз. А кто-то мог накрутить голоса. Но если без шуток, благодарю «Спартак» за честь.

— Ломовицкий поиграл на обоих флангах, где удобнее?
— (По-русски). Вообще слева, но в конце, играя справа, он мог забить. Он молодой, русский. Очень горячий и хочет играть за «Спартак». Нужно чуть-чуть терпения. Как, кстати, вам мой русский?

— Какова роль капитана в команде?
— Сколько человек в зале разведены? При разводе всегда начинаются поиски виноватых, обычно страдают дети. Здесь был развод, и больше всего пострадала команда. Есть люди в этом мире, которые ничего никому не прощают. При этом прощают себе.

Настоящая семья объединяется и страдает вместе. Блудному сыну должен даваться шанс. Мне 58 лет, и я поработал в Испании, России и на Украине. Но то, что я увидел сегодня, я никогда не видел. Очень жаль. Я знаю, что многие болельщики не желают зла команде. Но есть маленькая группа, которая больше всех кричит. И ей нужно замолчать.

Извините, меня понесло, сердце немного болит. Я никогда не буду отвечать шаблонами. Если вам это нравится — здорово.

— Мы не первый раз слышим о семье, о вашей сбывшейся мечте. Когда мы увидим на поле спартаковцев?
— Кого именно из игроков вы имели в виду?

— Команду «Спартак».
— Первый тайм вам понравился?

— Нет.
— Сочувствую. А мне понравился. После трех игр дома, которые мы не смогли выиграть, первый тайм провели не то что хорошо — фантастически. Во втором не все получалось, но допустили только один удар по своим воротам. До тех пор, пока я на своем посту, я буду делать все, чтобы команда играла организованно. Когда команда разваливается, и четыре человека бегут вперед, а семь — назад, я такое не приемлю.

Здесь пресс-атташе «Спартака» Леонид Трахтенберг решил уточнить, об одном ли матче говорили тренер и журналист. Оказалось, об одном.

— Если вопросы будут «нечистые», я отвечу, — продолжил тренер. — Помню две последние игры на этом поле. Вам они понравились? Нет. Сегодня на поле было 8 русских игроков, в Казани — 7. И вот эти русские жизнь будут отдавать за «Спартак». А иностранцы — помогать. Кто хочет. А кто не хочет — ничего страшного.

Если вы знаете историю России, то сражения выигрывал русский народ, а не генералы. И эта команда, «Спартак», заслуживает уважения. Эти ребята — чемпионы России. Не Гвардиола выиграл чемпионат, а «Барселона». В «Жироне» он бы ничего не выиграл. И до тех пор, пока я здесь, будут выходить футболисты, которые мне нужны. Мне плевать на свист. Меня это мотивирует.

— В «Спартаке» есть люди, которые не хотят играть?
— Нет, есть травмированные. И восстанавливающиеся от травм. Все не могут выйти на поле, главное — тренировки. Все сегодня бились, Глушаков умирал на поле. Еще раз сочувствую, что команда не понравилась. Но изменить динамику с проигрыша на победу в современном футболе сложно, у нас 14 ударов по воротам. Команде надо было выиграть, и мы выиграли.

Возможно, я не везде был политкорректен и кого-то обидел, но моя семья — это команда. И я буду за нее биться. «Спартаку» нужно идти вперед.

ФК Анжи Махачкала
ФК Спартак Москва