Кирилл Панченко: «В Саранске мне говорят: начекань 29 раз в центре поля. А я в ботинках…»

«Гол Рыкова с центра поля? Володя может пойти на такие «проделки»
— На старте сезона у «Динамо» все было неплохо, а в календаре значился матч с «Анжи». И вдруг вы проиграли команде, где игроки не получают зарплату и питаются в самолетах. Плюс потом еще два поражения…
— Да, те три матча прилично отбросили нас назад. Мы обязаны были обыгрывать дома «Анжи» и подниматься в зону еврокубков… А неожиданное поражение несколько выбило из колеи, дальше все покатилось, как снежный ком.
Пауза на матчи сборных помогла — тренерский штаб проанализировал наши ошибки, подсказал пути решения. Мы и сами постоянно обсуждали ситуацию, старались ее исправить. Очень приятно, что поклонники клуба продолжали нас поддерживать, после каждого матча мы исполняем с ними совместный заряд, команда благодарна фанатам за теплое отношение.
Постарались вернуть «должок», надеюсь, победа над «Зенитом» стала хорошим бальзамом на раны. Затем провели, да, не слишком зрелищный матч с «Ахматом», но важно, что сыграли строго, увезли из Грозного ничью. Поверьте мне, это совсем непросто. В будущее смотрим с оптимизмом. Могу заверить болельщиков, что равнодушных в команде нет.
— Ну а до матча с «Анжи» вообще не было мыслей: «Ну у них сейчас все плохо. Изи три очка».
— Ничего такого. Честно. Никто в «Динамо» не думал, что мы спокойно вынесем «Анжи». Дмитрий Хохлов еще за неделю до матча предупреждал: «Соперник серьезный, готовимся по полной». Правильно ведь говорят — раненый зверь опасен вдвойне. «Анжи» и «Зенит» тоже обыграл.
Тем более игроки у махачкалинцев хорошие. Да, им сейчас непросто, но на поле об этом забываешь.
— В «Анжи» дружите с кем-то? Денег ребята не просили в долг?
— С Димой Белоруковым. Но неприятные темы не поднимали с ним. Чего лишний раз спрашивать, людям и без моих вопросов несладко. Короче, это был нормальный, тяжелый матч чемпионата России. Когда команда раскрепощена — с ней даже тяжелее играть. Вот «Спартак» с «Анжи» справился, только когда у махачкалинцев чуть ли не половину команды выгнали с поля…
— Теперь «Динамо» ждет встреча с ЦСКА — вашей бывшей командой…
— Я всегда буду благодарен армейскому клубу, руководителям, тренерам, футболистам, болельщикам. Провел в ЦСКА незабываемые два года, стал чемпионом и обладателем Суперкубка. Но из-за этого желания выиграть в субботу будет точно не меньше, чем против других команд.

Дружба остается за полем, и я рад, что между фанатами теплые отношения, но мы соперники. После моего перехода я пока играл с армейцами лишь раз — «Динамо» весной выиграло 2:1. Надеюсь, и теперь удастся одержать победу, хотя легко не будет. Состав ЦСКА сильно изменился, но команда Гончаренко остается крайне опасной. Одна победа над «Реалом» чего стоит!
— «Динамо» немного странно стартовало — ничья, ничья, ничья… Что это было?
— Хотя бы одну игру надо было цеплять. Чисто для уверенности. А то вроде играли неплохо, не проигрывали, в том числе в меньшинстве, но в постоянных ничьих позитива мало.
— Сколько раз в сезоне вы думали во время матча — «вот так «Динамо» и должно играть»?
— С «Уфой», с «Оренбургом», с «Зенитом». Против «Локомотива» тоже хорошую игру показали.
— На встрече с болельщиками «Динамо» перед сезоном вы задвинули мощную фразу: «Мы не слабее ни «Спартака», ни ЦСКА, ни «Зенита»…
— Там болельщик спросил, мол, у «Динамо» хорошие игроки, вы же не считаете себя слабее других команд? Разумеется, я ответил, что не считаю. Тот же матч со «Спартаком» возьмите — да, первые 20 минут мы провалили, не вошли в игру. И сразу получили два гола. Но во втором тайме играли лучше красно-белых, могли забивать, и не один гол.
Или последний матч прошлого сезона, где мы «Спартак» победили и лишили его Лиги чемпионов. До этого ЦСКА обыграли. С «Локомотивом» в нынешнем чемпионате ничья, победа над «Зенитом».
— Никогда не понимал выражения «не вошли в игру». Ну вы же профессионалы, топовый матч, дерби, вы к нему неделю готовились… А потом приехали на автобусе, но в игру войти забыли. Как так?
— Все вместе сложилось: «Спартак» был очень хорошо заряжен, реально понесся вперед. Где-то мы не смогли сдержать натиск. Где-то просто соперник классно сыграл. Но потом выровняли игру.
— Гол Рыкова — самый крутой, который вы видели в исполнении партнера по команде?
— Да! Мы с Володей хорошо общаемся, и я знаю, что он может пойти на такие «проделки». Рыков на сборах часто так бьет. И мне тоже подсказывает: «Смотри, смотри, там вратарь далеко вышел!». Так что, по сути, права на этот удар принадлежат Рыкову. Думаю, вы еще увидите в его исполнении такие сумасшедшие закидушки.
Володя всегда следит со своей половины за движениями голкипера соперника. Ему виднее оттуда.

— Многие считают, что гол Рыкова — это просто эпик фэйл Максименко.
— Ну, так легко говорить. Когда вратарь пропускает с 70 метров — нормально, что его критикуют. Но там и удар, объективно, был шикарный.
— Кто в «Динамо» тоже исполняет такие парашюты?
— Ваня Темников — нестандартный футболист. Всегда может что-то придумать.
«На тренировках Хохлова нет «пихача»
— Раз Рыков забивает супер-голы — может, Панченко попробовать себя в защите? Ну, или на ворота встать — у Дзюбы вот неплохо получается на тренировках.
— Ну, до ворот я пока не дошел! А вот до обороны почти добрался. Я же несколько матчей в этом сезоне сыграл опорником. Открывал себя по-новому.
— Только не говорите: «Мне не важно, на какой позиции играть. Главное — выходить на поле».
— Давайте я вторую часть все же скажу (смеется). В любом случае, решать главному тренеру. Готов играть на любой позиции, при этом, конечно, я форвард, мне привычнее быть ближе атаке.
— Зато только один гол за сезон не так расстраивает — вы ведь, по сути, теперь полузащитник. Для этой позиции результат нормальный.
— Я все равно хочу забивать. Как иначе… Я очень недоволен своей статистикой — 1 гол, 1 передача. Плохо для атакующего игрока, пусть несколько матчей и провел опорным.
— Вы реально узнавали свои ТТД как защитного игрока? Отборы, перехваты и так далее? Панченко — приличный опорник?
— В матче 1-го тура в Туле много оборонялись, еще и в меньшинстве играли. Там были и отборы, и перехваты — ТТД нам и присылают, и показывают. Тогда же удалили Теттеха — и тренерский штаб подсказал мне опуститься глубже. Ну правильно — кому еще было опорника играть? Не Луценко же. А так мы быстро перестроились.

Потом с «Рубином» вообще играли в пять защитников. Так что мне в опорной зоне с Соу было полегче. Ну и пошло-поехало, еще несколько матчей в полузащите отработал.
— Долго привыкали к тому, что Хохлова теперь надо называть Дмитрий Валерьевич?
— Понятно, что мы все знаем его как блестящего футболиста. Но сейчас для нас Хохлов — тренер, так что Дмитрий Валерьевич, без вариантов. В команде его уважают, потому ноу проблем.
— Пеп Гвардиола иногда на тренировках чуть ли не истерики устраивает — по 5 минут орет на футболистов и вдалбливает им, как делать то или иное упражнение. У Хохлова так бывает?
— Отчасти. Если какое-то упражнение пошло не так — Хохлов остановит и еще раз все объяснит. Но никакого «пихача» формата «да что вы делаете?!» у него нет. Все по делу.

«На открытии стадиона в Саранске пропотел насквозь. Дико боялся уроинть мяч…»
— Сменим тему: этой весной вы постоянно повторяли, что не теряете надежду поехать на ЧМ-18. Когда потеряли?
— Когда увидел список вызванных на ЧМ-18.
— То есть, реально сидели, надеялись и ждали официального списка?
— Да. Хотя я разумный человек, понимал, что шансов маловато. Я когда только после травмы восстановился — сыграл против «Краснодара». Мне казалось, что я уже в порядке… Но это только казалось.
Так что Станислав Саламович все правильно сделал — ему виднее. Но я по-прежнему мечтаю сыграть за сборную России на крупном турнире. Через два года вот Евро-2020…
— Черчесов когда последний раз звонил?
— Поддерживал после моей травмы. Позвонил, сказал: «Не падай духом, все будет хорошо».
— Вы не стали игроком ЧМ-18, зато стали послом ЧМ-18. Почти так же круто.
— Знакомая Илья Чебану, на тот момент вратаря «Мордовии», связалась со мной, спросила, можно ли дать мой телефон организаторам ЧМ. Конечно же, я был не против. Пригласили зимой в Саранск, сказали, что предлагают стать послом ЧМ-18. Конечно, это очень приятно.
— У вас есть какая-то «корочка», где написано: «Кирилл Панченко, посол чемпионата мира по футболу»?
— Пока нет, но будет! Недавно звонили, сказали, что скоро передадут какую-то благодарственную грамоту от Республики Мордовия. Как раз за работу послом.
— «Работа послом» — это вообще что такое?
— Был одним из тех, кто представлял Саранск. Приезжал в город, посещал строящийся стадион, другие объекты. Участвовал в официальных мероприятиях, шоу, посвященных ЧМ-18. На главную жеребьевку чемпионата мира в Кремль ходил.
— С кем-то сделали селфи? С Пеле, Марадоной, Линекером?
— Там было столько звезд… Не просто звезд — а реальных легенд футбола. Да, и Пеле, и Марадона. Но селфи ни с кем не делал. Ну, зачем мне к ним приставать. Там и без меня вокруг випов ходили толпы.
Главное, что хорошую жеребьевку сборной «обеспечил» (смеется). Ну и сыграли наши на ЧМ-18 очень здорово. Я в позитивном шоке от результатов сборной. Ребята — молодцы, доказали, что в России умеют играть в футбол.
— В Саранске на ЧМ-18 играл Криштиану. Друзья завалили вас просьбами достать билет на матч Португалия — Иран?
— Мне, как послу, полагалось по два билета на каждый матч в Саранске. Конечно, на Криштиану хотели многие. Не шквал, но хватало желающих.
— И кого же осчастливил посол ЧМ-18 Кирилл Панченко двумя билетами на самого КР7?
— Родственников Антона Терехова. Мы в дни чемпионата мира как раз были на сборах, а до этого вместе проходили реабилитацию от травм в Риме. Знаем друг друга, отцы дружат. Антон попросил — я и помог. Еще от людей с ограниченными возможностями обращались — организовал им девять билетов на игру Колумбия — Япония.
— Вы ведь открывали новый стадион в Саранске…
— Открывал. И вспотел больше, чем на тренировке! Я приезжаю на стадион, и вдруг мне говорят: «Кирилл, тебе надо будет выйти в центр поля и начеканить 29 раз подряд». Ну, потому что до ЧМ оставалось 29 дней.
Все бы ничего, только я был в костюме и… ботинках! Притом там десятки тысяч болельщиков на стадионе, все на меня смотрят, диктор под каждый удар считает: «Раз, два, три, четыре…». Я дико боялся уронить мяч. Началось бы такое… «Да кого вы вообще вывели!», «он даже чеканить не умеет»… К счастью, справился. Хотя пару раз чуть не уронил мяч — он то вправо полетит, то влево, то еще куда-то… Ух.

Ну, слушайте, чеканить для футболиста вообще не проблема, но в ботинках сложнее, а если к тебе внимание целого стадиона — тем более. Короче, это была самая тяжелая тренировка в моей жизни! Пропотел насквозь.
— Уж после такого Панченко — точно селебрити в Саранске?
— Бывает, узнают. Особенно приятно, когда детишки просят автограф или фото. Я никогда не отказываю. Кричал ли кто-то: «Смотрите, это посол ЧМ-18!»? Пока нет. Но как бывшего игрока «Мордовии» помнят, да.
— Вы же еще и детский турнир проводите в Саранске. Леброн Джеймс вот мечтает сыграть в НБА в одной команде с сыном. А у Кирилла Панченко есть мечта — выйти на поле в одной команде с пареньком, талант которого открыли на вашем турнире?
— Было бы супер! Финалисты нашего турнира потом отправились в Анапу на всероссийский финал ДФЛ «Большие звезды светят малым». И выходили там на матчи в майках, где на спине было написано: «Спасибо, Кирилл!». Такие вещи трогают, вдохновляют.
— В августе вы присоединились к модному сейчас тренду — озвучили «Яндекс. Навигатор». Тоже пропотели как следует?
— В «Яндексе» решили, что болельщики должны получить возможность скачать голос футболиста любимой команды. Многие динамовские фанаты не будут же ездить с подсказками, к примеру, Глушакова, верно? А спартаковские, естественно, по моим. Сначала думал: «Как это вообще? Я буду голосом навигатора… Странно».

Приехал в студию — записывали аж 4 часа. Было очень непросто! Никогда не думал, что так трудно говорить простые слова: «Один. Два. Три. Сто. Двести. Триста. Поверните направо». На бумаге все элементарно, но на самом деле все надо сказать одним голосом, на одном дыхании… Тяжелый, но классный опыт!
— Сами себя в машине слушаете?
— Честно говоря, да! Ну а что, не зря старался же. Раньше я просто без голоса навигатор включал. Пока непривычно очень. Чего-то
там болтает этот парень…
А жена ругается на меня. Говорит: «Неправильно подсказываешь! Куда ты нас завез?!». Ну шутит, конечно. Партнеры по команде тоже подкалывают, но вроде скачали мою озвучку. Ездит ли Хохлов с навигатором Панченко? Не знаю… Надеюсь.
— Самая классная фраза от Кирилла Панченко в «Яндекс. Навигаторе»?
— Если вы превышаете скорость — я вам говорю: «Нас снимают. И это не «Динамо ТВ». Клубное телевидение у нас отличное. Так что и фраза отличная.
— Думаете, стали меньше засыпать за рулем благодаря вашим подсказкам?
— Некоторые мои друзья считают, что надо было говорить более раскрепощенно. Но я так не умею…
— На что появилось время благодаря прошлогодней травме? Во всем есть хорошее.
— Я первый месяц после травмы каждый день по две тренировки проводил! Так что свободного времени больше не стало (смеется). Реабилитация была в Риме — семья-то гуляла, а я все сидел дома и разрабатывал ногу… Ну ничего, это необходимо.
Когда я начал двигаться — конечно, обходили город вдоль и поперек. Невероятная красота… Особенно Старый город, Колизей. Удивительные совершенно места. Ну и еда! Я неделю на третью уже на макароны смотреть не мог, честно говоря. Они реально в Риме безумно вкусные — я их каждый день ел. Но даже хорошее иногда надоедает.
— Какая любимая паста? Карбонара? Болоньезе?
— Помидоро! Обычная самая — просто с томатами. Но метод приготовления — обязательно аль денте. Так вкуснее всего.
— После итальянской пасты в Новогорске макароны можно кушать?
— Вполне! У нас тоже хорошо готовят повара. Но тут же дело не в мастерстве кулинара, а именно в сорте пасты. Не просто так итальянцев называют «макаронниками»! Они реально спецы в этом.
— Напоследок самый важный вопрос: сейчас я озвучу вам показатели Кирилла Панченко в известном футбольном симуляторе, PES 2019. А вы скажете мне, реалистичны ли они. Скорость — 76 из 100.
— Ну… Чуток побыстрее бегу. На 80.
— Реализация моментов — 72.
— Больше! Давайте тоже 80.
— Удар щечкой — 72.
— Щекой я редко бью… Так что все справедливо.

— Короткий пас — 75.
— Должно быть лучше.
— Насколько? 95? 100?
— 80. Снова 80.
— Последний скилл — сила удара. 79.
— А вот здесь точно меня недооценили разработчики… Под 90. Да хоть 100!
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.