Футбол
30 октября 2018, Вторник, 16:45

Уедет ли Чалов в АПЛ? Зачем «МЮ» Максименко? И выкупит ли Влашича ЦСКА? Отвечает Шандор Варга

Известный агент — о главных трансферных слухах недели.

«На меня вышел агент из Лондона, которому английский клуб дал авторизацию на ведение переговоров по Чалову», — в понедельник Алексей Зинин сообщил «Чемпионату» об интересе к форварду ЦСКА, но отказался называть команду. По информации «Спорт-Экспресса», речь идет про «Уотфорд», который готов заплатить ЦСКА 5 млн евро.

Еще один игрок, которым интересуются в АПЛ, — вратарь «Спартака» Александр Максименко. В матче с «Рубином» его просматривал скаут «Манчестер Юнайтед» Крсто Килибарда.

Чтобы узнать подробности и оценить шансы российских игроков на переезд в Англию, Sport24 связался с известным агентом и другом Арсена Венгера Шандором Варгой.

Евгений Семенов, Sport24

— Вы что-нибудь слышали об интересе «Уотфорда» к Чалову?

— Я был на матче ЦСКА с «Краснодаром», следил за Федей. Не очень удачный матч для него сложился, за исключением голевого паса. Я лично ничего не слышал об интересе к Чалову. Вы понимаете, клубы английской премьер-лиги следят за многими-многими футболистами. Так что я не удивлен, если они сейчас проявляют большее внимание к российскому футболу. Все-таки сборная отлично выступила на чемпионате мира, интерес к российским игрокам возрос. Но нужно понимать, что такие клубы ведут параллельно около 50 человек, а покупают в итоге одного-двух.

— Стоит ли Чалов 5 миллионов евро, которые за него предлагает «Уотфорд»?

— Я думаю, [стоит] больше. Но ему пока уходить никуда не надо. Во-первых, не перерос еще российский футбол. Я так же говорил про Головина и даже считаю, что он ушел немного рано. Вы понимаете, последние два-три года за Головиным очень плотно следили. Я знаю, что сам Арсен Венгер им интересовался. Не думаю, что Чалову стоит бежать в первую попавшуюся команду.

— Видите в нем потенциал?

— Да-да, сто процентов. Последняя игра была неудачной, но в целом талант у пацана есть. Хотя то, что он перерос ЦСКА или российский футбол, я пока не вижу.

— Есть информация, что за другим российским игроком, вратарем «Спартака» Максименко, следил скаут «Манчестер Юнайтед».

— Не слышал об этом, но тоже не удивляюсь таким новостям. Молодой парень проявляет себя, неплохо выступает в важных матчах, уже засветился в Лиге Европы. Но вы поймите: скауты топ-клубов могут следить за ним несколько лет и так и не сделать предложения.

— Зачем «МЮ» Максименко, если есть Де Хеа?

— Это серьезные клубы, у них так ведется работа. Просматриваются абсолютно все позиции, даже если на одной из них выступает лучший игрок мира на данный момент. Было бы хорошо, чтобы и в российских клубах так шла работа скаутов и селекционных служб. Просматривать — не значит купить на следующий день.

— За кем еще мог следить скаут «МЮ»?

— Я не вижу сейчас ни одного российского футболиста, которому срочно нужно уезжать за границу. Я был на матчах «Локо» — «Порту», «Зенит» — «Бордо». Игры получились отличные, но ни одного россиянина, который сильно превосходит уровень своего чемпионата, я не увидел.

— Все восхищаются Влашичем. Как думаете, есть вероятность, что у ЦСКА получится его выкупить? Или «Эвертон» теперь не отдаст его ни за какие деньги?

— Все возможно. В ЦСКА вообще создается классная, перспективная команда. Да, они пережили отток хороших футболистов, но у них большой потенциал. Армейцы уже играют на приличном уровне, почему бы Влашичу не остаться? Зачем что-то менять? Понятно, если будут предложения от топ-клубов — «Барселоны», «Реала», то надо уезжать. Но сейчас в этом не вижу смысла.

— ЦСКА летом предлагал за него 10 миллионов. Сейчас он стоит больше?

— Не очень люблю говорить о цифрах. Например, китайцы предложили за Месси 700 миллионов. А у них есть закон, по которому еще ровно такую сумму нужно отдать государству для уплаты налога. Значит, какой-то клуб был готов выложить за Лео почти полтора миллиарда евро! Но Месси же не идет, ему и в «Барсе» хорошо. И здесь такая же ситуация. Все складывается из двух факторов — желание игрока и клуба. Иногда клуб не отпускает футболиста, так как ему нужны не деньги, а будущий успех. Поэтому лично я всегда настаиваю на прописании в контракте выкупной суммы.

Вот насчет Чалова точно могу сказать, что он стоит больше пяти миллионов. Сегодня за такие деньги ничего не сделаешь, не подберешь на замену.