Семин: «Для меня загадка, за какие заслуги спортивным директором «Локомотива» стал Штоффельсхаус»
Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин написал книгу «Локомотив». Возвращение на пьедестал», в которой, в частности, поделился мнением о спортивном директоре клуба Эрике Штоффельсхаусе.
«Для меня до сих пор загадка, почему, каким образом, за какие заслуги спортивным директором «Локомотива» стал Эрик Штоффельсхаус, по своей основной специальности экономист по сбыту и снабжению, которого в Европе мало кто знает. В «Шальке» немец был помощником менеджера, то есть на вторых, если не на третьих ролях, а должность спортивного директора осваивал в канадских клубах Оттавы и Торонто, о каких-то весомых достижениях которых ничего не слышно. Тем не менее в его руках оказалась кадровая политика клуба.
Приглашение в «Локомотив» Штоффельсхауса объясняли намерением изменить направление работы в детско-юношеском секторе, поскольку немец вроде бы тренировал в «Шальке» какие-то юношеские команды. Но эта идея повисла в воздухе, по-прежнему остается нереализованной. А направление у Штоффельсхауса одно — решение вопросов трансферов игроков. Причем его суждение в этом вопросе непререкаемо для президента. Непонятно, где и когда он обзавелся таким авторитетом.
Немец любит рассказывать о своих широких связях в мировом футболе, только почему же приводит в «Локомотив» только прежних игроков «Шальке»? Видимо, этим клубом его «широкие» связи и ограничиваются. И как он может работать в России, если русского языка не знает. Мне кажется, что, приехав на работу в другую страну, ее язык нужно выучить обязательно. Сильно сомневаюсь, что в серьезном клубе Германии позволили бы работать российскому специалисту, не знающему немецкого языка.
Господин Штоффельсхаус успел заронить большие сомнения в своей квалификации. Например, он был против приобретения у «Рубина» Соломона Кверквелии, дал согласие на уход Алексея Миранчука, который ему не нравился. Сказал: «Пусть еще добавят за него денег и забирают». Сейчас за нашего грузина предлагает хорошие деньги английский «Лестер», а братья Миранчуки попали в состав сборной России на чемпионат мира и вообще они, наши воспитанники — основа будущего «Локомотива». Очень сомневаюсь, что и сейчас без этих трех футболистов «Локомотив» смог бы завоевать свой третий чемпионский титул.
К заслугам немца относят приобретение Джефферсона Фарфана. Но, во-первых, это не какая-то находка селекционера. Фарфана, как, кстати, и Эдера, знает весь мир по выступлениям за голландский ПСВ и немецкий «Шальке». Во-вторых, спортивный директор из своего московского кабинета его не видел и не представлял, в каком состоянии находится футболист, полтора года не игравший. А он, приехавший к нам, и на футболиста не был похож. Это хорошо, что перуанцу так понравилось в «Локомотиве», что он захотел во что бы то ни стало вернуться в большой футбол, сбросил немыслимое число лишних килограммов, игрой, забитыми голами добился возвращения в свою национальную сборную и поехал на чемпионат мира.
Но в силу возраста и Фарфан, и Эдер стали нашими помощниками на короткий срок. А главное качество спортивного директора — работа на перспективу — открыть талант, привезти его в клуб, чтобы через какое-то время он смог вырасти у нас в настоящего мастера и принести «Локомотиву» реальный доход», — цитирует Семина Sports.ru.