ФутболЛига Европы
24 октября 2018, Среда, 17:30

«Болельщики могут критиковать меня, но не надо трогать игроков». Первая пресс-конференция Рианчо

И.о. «Спартака» — об прощальном ужине Карреры и возвращении Глушакова в основу.

- Возглавив ”Спартак”, что бы вы хотели поменять в команде? Вы чувствуете свою ответственность за схему 4-3-3?
- Мы продолжим играть с этой тактикой. Мы с Массимо сошлись во мнении, что эта тактика лучше для нас. Шлифуем ее три месяца, и нет смысла что-то менять сейчас. Почему мы выбрали именно эту схему? В прошлом году ”Спартак” закончил сезон на 12-м месте по пропущенным мячам. 4-3-3 должна помочь нам пропускать меньше. Этот сезон с такой расстановкой мы начали хорошо, нам забивали мало, мы привыкали к ней. Мало забивали, но создавали много моментов. Проблема команды - это не проблема системы.

- Ещенко и Глушаков вернулись в основу. Это было ваше решение?
- Они игроки "Спартака» и работают с нами. Если в моей команде есть два игрока, которые получают зарплату, то нужно использовать их потенциал.

- Кто принимал решение оставить их в Москве?
- Глушаков, Ещенко, Луис Адриано и Педро Роша - всего семь игроков остались в Москве. Мы приняли это решение, так как в понедельник играть против ”Рубина”. Будем применять ротацию. Глушаков и Ещенко долго не тренировались с нами, им нужно провести три полноценных тренировки до выходных. Я думаю не только о завтрашнем матче, но и о будущем.

- Надеетесь ли вы стать полноценным главным тренером ”Спартака”?
- Когда меня назначили на должность исполняющего обязанности, я спросил у игроков, хотят ли они видеть меня тренером. Я согласился на эту роль, но за место не держусь. Я здесь потому, что футболисты захотели, чтобы им помогли. Я не чувствую себя ни главным, ни исполняющим обязанности, я чувствую себя частью команды.

- Что вы знаете о сопернике в Лиге Европы?
- «Рейнджерс» - уникальная команда. Они не играют как типичные британцы. Это хорошо подготовленная и организованная команда — много работают с мячом, имеют свой стиль. Матч будет сложным.

- Какие сильные и слабые стороны вы видите у ”Рейнджерс”?
- Если скажу об этом, то открою все карты. Скажу лишь, что они стараются завладеть мячом.

- Сегодня состоялась пресс-конференция Карреры, которую посетило множество болельщиков ”Спартака”. Не боитесь, что они могут устроить акцию против вас?
- Если болельщики организуют акцию против меня, то это будет, прежде всего, акция против ”Спартака”. В клубе работает много людей, и мы все часть «Спартака». Люди уходят, а клуб и его история остаются. Историю забывать нельзя, но нужно смотреть в будущее. Если зацикливаться на прошлом, то и будущего не будет.

Я хочу попросить у болельщиков: вы можете меня критиковать, но я исполняю обязанности тренера. Тех футболистов, что выйдут на поле, они должны поддержать. У нас много молодых игроков, и их будущее во многом находится в руках болельщиков. Фанаты могут как угробить их карьеру, так и помочь им вырасти. Обо мне можно говорить что угодно, я не держусь за свое кресло.

- Каррера назвал некоторых игроков лжецами. Вы не боитесь, что столкнетесь с ними? И почему вас не было на прощальном ужине Массимо?
- Меня не пригласили. Но проблем с Каррерой у меня нет. Мы работали вместе — иногда спорили, на некоторые вещи смотрели одинаково. Я спрашивал, нужно ли мне ехать на прощальный ужин. Мне ответили, что на нем должны присутствовать только футболисты.

Футболисты ”Спартака” и вся наша команда - замечательные, я могу сказать это на весь мир. Я много где поработал, но такой коллектив мне видеть не доводилось. Хочу вам напомнить, что эти замечательные парни еще выиграли чемпионат России. Они и только они это сделали.