logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

В Иране впервые за 39 лет пустили на футбол женщин. Генпрокурор назвал это грехом

Равенство продлилось недолго.

ФутболТоварищеские матчи
17 октября 2018, Среда, 20:25
Getty Images

Во вторник в Тегеране сыграли товарищескую встречу Иран и Боливия. Впервые почти за сорок лет футбольную встречу разрешили посетить женщинам. Они воспользовались этим правом.

Getty Images

Стадион ”Азади” посетили, по разным данным, от нескольких десятков до сотни дам. Большинство из них представляли семьи футболистов национальных сборных Ирана, футболистки, а также женщины, которые работают в иранской футбольной федерации.

При такой поддержке Иран добился победы. В первом тайме открыл нападающий ”Брайтона” Алиреза Джаханбахш, Руди Кардосо на 51-й минуте сравнял, но вскоре Мехди Тораби принес иранцам победу.

Решение о допуске женщин - огромный прорыв для иранского футбола, о котором в стране не могли помыслить с 1979 года, когда в стране прогремела Исламская революция. Все это время считалось, что женщинам по религиозным причинам не подобает окунаться в мужскую атмосферу и видеть футболистов, чье тело не полностью покрыто одеждой.

Имам Московской Мемориальной мечети, известный проповедник ислама Шамиль Аляутдинов на сайте Umma.ru отвечал на вопрос о допустимости мужчинам посещения спортзала, где занимаются и женщины: ”По возможности найдите такой зал, где их нет, или подберите время, когда их не бывает, или не смотрите на них”.

Максимум, что разрешалось иранским женщинам - ходить на некоторые волейбольные матчи. При этом президент Ирана Хасан Роухани не раз говорил, что не поддерживает такие ограничения.

Но местные власти - в частности, генеральный прокурор Мохаммад Джафар Монтазери - осудили случившееся 16 октября. Монтазери пообещал: впредь женщин на футболе в Иране не будет. Это должно было случиться 23 ноября - планировалось, что полуфинальный матч между иранским «Персеполисом» и «Аль-Саддом» (где играет Хави) также будет открыт и для болельщиков, и для болельщиц.

«Я был против присутствия женщин на стадионе «Азади» вчера. Мы — мусульманское государство, мы — мусульмане, - приводит слова Монтазери AFP. - Мы разберемся с любым чиновником, который хочет разрешить женщинам присутствовать на стадионах под любым предлогом.

Когда женщина идет на стадион и видит полуголых мужчин в спортивной форме, это приводит к греху.

Если это повторится, я прикажу тегеранскому прокурору принять меры».

Getty Images
  • Матч с Боливией стал первым после возвращения в сборную для Сердара Азмуна. Когда Иран вылетел с ЧМ-2018 (набрав четыре очка в группе с Испанией, Португалией и Марокко), форвард «Рубина» объявил о завершении карьеры в национальной команде. Оскорбления болельщиков в адрес Сердара плохо восприняла его больная мать. С Боливией Азмун провел на поле тайм.
  • Защитник «Ахмата» Милад Мохаммади остался в запасе. Знакомый Азмуна по «Ростову» Саид Эзатолахи не попал в заявку.
  • Последний раз Иран проигрывал дома в марте 2017 года – в товарищеском матче с Ираком (0:1).