logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

«Лайки — просто повод убрать Глушакова и Ещенко из команды». Макеев о «Спартаке», Карпине и Каррере

Бывший защитник «Спартака» дал большое интервью Sport24.

ФутболФНЛ
16 октября 2018, Вторник, 12:25
РИА Новости

В июне «Динамо» Санкт-Петербург было переименовано в «Сочи» и переехало на стадион «Фишт». Уже по хода сезона команда усилилась бывшим защитником «Спартака» и «Ростова» Евгением Макеевым.

С Евгением мы встретились в Сочи, недалеко от Олимпийского парка, на следующий день после победы сборной России над Турцией в Лиге наций (2:0). На матч он не попал - только вернулся из Томска после выездного матча с «Томью».

– Удивлены результатами сборной?
– Совсем нет. Как мне кажется, при Черчесове команда стала намного дисциплинированнее. Отсюда и результат.

– Следили за ней на чемпионате мира?
– Следил, но на матчи не ходил.

– Черчесов изменился с тех пор, как тренировал «Спартак»?
– Мы с ним успели пересечься только три-четыре раза, когда все уезжали в расположение сборных, а он меня подтягивал из молодежки. Даже впечатление никакое не сложилось.

– Многие недовольны его закрытостью.
– Раз это дает результат, почему он должен на это недовольство как-то реагировать?

– Не рано ли ушел Акинфеев?
– Это его решение. Думаю, он размышлял над этим не один день. Видимо, так нужно, были причины. Но замены, и не только Игорю, у нас достойные.

– Думали, что главным мотиватором команды станет Дзюба?
– Если разбираться, ничего сверхъестественного не произошло. Прям уж таких скандальных эпизодов в его карьере не было, к тому же он всегда проявлял лидерские качества. Наверное, спартаковские болельщики все равно будут ревностно к этому относиться. Кто-то может быть за, кто-то – против. Но решает главный тренер. Значит так будет лучше.

(РИА Новости)
РИА Новости

– Все помнят, как Дзюба назвал Унаи Эмери тренеришкой.
– Это все равно было сказано на эмоциях. Ни для кого уже не секрет, что Эмери – хороший тренер. Это всегда было видно. Просто команда была слишком разболтана. Многие футболисты позволяли себе слишком многое в тренировочном плане: не выполняли какие-то указания, не возвращались вовремя на сбор. Не специально. Просто никто никого за это не наказывал. Кто-то думал, что все дозволено. Из всех этих эпизодов и накопилась такая атмосфера. Наверное, Эмери хотел как лучше – со всеми по-хорошему. Не получилось.

– Руководство не вмешивалось?
– Насколько я знаю – нет.

– Поддерживаете связь с Артемом?
– Да, но вот сейчас, когда они играли в Сочи, встретиться не получилось.

«Спартак» – родная команда»

В середине октября в Сочи продолжается настоящее лето. Солнце, море, туристы – худшей атмосферы для продуктивной работы придумать сложно.

– Каково играть в Сочи? Атмосфера тут совсем не рабочая.
– А мне нравится! Возможно, кому-то тяжело: если выходить куда-то днем отдыхать, то к вечерней тренировке можно уже не собраться. Но все профессионалы, придерживаются режима. Для нас Сочи не значит, что мы на отдыхе.

– Карпин довольно сухо прокомментировал разрыв контракта с вами. Кто был инициатором: клуб или вы сами попросили отпустить?
– Сухо? Он и не должен был, наверное, произносить речь. Никакого разговора у нас с ним было, меня просто поставили перед фактом. Заранее предупредили, что нужно искать команду. В этом нет ничего страшного.

– Как появился вариант с «Сочи»?
– Это было еще до того, как мы с «Ростовом» расторгли контракт. Разговоры уже шли, и я понимал, что надо искать новую команду. Из «Сочи» на меня вышли сами. От клубов РПЛ никаких предложений не было. Я был знаком с Колей Заболотным еще по «Спартаку». Пообщался с ним, с клубом и пришел к выводу, что это неплохой вариант.

– Набираете форму?
– Сейчас уже гораздо лучше, чем было месяц назад. Но все равно понимаю, что кондиции пока не самые оптимальные.

– На возвращение в премьер-лигу рассчитываете?
– По крайней мере, надеюсь! Шансы есть.

– В «Ростове» много бывших спартаковцев. Было ли от этого комфортнее?
– Со многими ребятами был знаком давно, хорошо понимали друг друга. Во многих из нас была заложена идея спартаковского футбола, так что было проще. Но в «Ростове» все-таки другой стиль.

– Большое отличие от того, что было при Кучуке? Кажется, что Карпин оживил команду.
– Не скажу, что при Кучуке было плохо. Нормально. Если считать работу Карпина с нового сезона, то да, результаты говорят за себя. Но до этого команда не была мертвой.

(РИА Новости)
РИА Новости

– Карпин все тот же, что и в «Спартаке»?
– Как человек – да. Как тренер – в «Ростове» немного другая тактика. Игра в «Спартаке» была более атакующей, мы всегда играли в четыре защитника, очень редко – в пять. В «Ростове» изначально начали со схемы в пять защитников. Но «Ростов» может играть на равных с топ-клубами России. Просто это особенность команды. По составу она входит в пятерку лучших клубов РПЛ, так что «Ростов» мог и может играть со всеми.

– Тяжело было покидать «Спартак»?
– Клуб не захотел продлевать контракт. Уже было понятно, что надо искать другие варианты. Это было странное ощущение. Там я провел большую часть карьеры. Можно сказать, родная команда. Смешанные были чувства, но я понимал, что все к этому идет и надо что-то менять. Последние сезоны были скомканные: преследовали травмы и было мало игрового времени. Понимал, что надо с этим что-то делать. Вся ситуация сложилась так, что пришлось поменять команду.

– В какой момент поняли, что не останетесь?
– Не было определенного дня. Это накапливалось. Я давно все прекрасно понимал. Стоял вопрос: куда уходить? Большого выбора не было – «Ростов» оказался самым оптимальным.

«Пилипчук был важен для «Спартака» и многое вложил в чемпионство»

– Медаль за чемпионский сезон вам передали?
– Да, конечно. Я даже был на вручении.

– Аленичев отказался. Согласны с ним?
– Это полностью его решение.

– Чемпионство – заслуга Карреры или багаж Аленичева реально был?
– Мы сборы провели при Аленичеве и сыграли с ним несколько матчей в Лиге Европы и чемпионате. Именно он готовил команду к сезону, так что его заслуга в чемпионстве точно есть.

– Часто говорят о том, что игру все это время строил не Каррера, а Пилипчук.
– В основном весь разбор игры, подготовка к сопернику действительно были на Пилипчуке. Если шло теоретическое занятие перед подготовкой к матчу, то обязательно выходил Пилипчук. Рассказывал о слабых и сильных сторонах соперника, как ему противостоять.

– Чем занимался Каррера?
– Отдыхал, ха-ха. Нет, естественно он точно так же готовил команду. Прислушивался, участвовал в тренировках. Как они между собой делили обязанности – не знаю. Как по мне, Пилипчук был важен для «Спартака». Он многое вложил в чемпионство.

(ФК "Сочи")
ФК "Сочи"

– Зря отпустили Промеса?
– Нет. Думаю, он уже очень давно хотел уйти сам. Возможно, даже было соглашение, что его отпустят. Да и «Севилья» – это плюс для его развития. После его ухода в спортивном плане «Спартак», конечно, потерял, но с точки зрения финансов – клуб выиграл.

– Многие считают, что в решениях и действиях Карреры нет логики.
– Когда был чемпионский сезон, команда начала выигрывать игру за игрой. Была уверенность в своих силах. Было очень много фарта – это отметили все, пусть и везет сильнейшим. После чемпионского сезона пошел ожидаемый спад. Взять тот же «Локомотив» сейчас. Сезон на сезон не приходится, а то, что сейчас происходит в команде, я не знаю.

– Почему так регрессировал Глушаков?
– Не соглашусь. Все ждут от него игры как в чемпионский сезон. Сейчас он сбавил, но ту форму он может и набрать. Он сделал большой вклад в чемпионский сезон. Сейчас его вообще убрали за лайк.

– История с лайками раздута или это в стиле Карреры?
– Это был просто повод. Не знаю, что там произошло. В тот год, когда я работал с Каррерой, в команде все было гладко. Если смотреть со стороны, это выглядит просто как повод убрать футболистов из команды. По мне, это бред. Глушаков и Ещенко – не глупые люди. Если бы они видели, что говорил Назаров, то никогда в жизни бы лайк не поставили. Глупо было бы ставить лайк на такую аудиторию и не ожидать последствий. Думаю, они сделали это просто машинально, а там уже – как трактовал эту ситуацию клуб.

– Клуб заявил, что они в молодежке форму набирают...
– Как по мне, это бред. Даже звучит глупо.

Блиц

– «Лужники» или «Фишт»?
– «Лужники». На новых не был, но и старые очень нравились. «Фишт» мне тоже нравится, но по воспоминаниям – однозначно «Лужники». Если объективно сравнивать «Лужники», которые я помню, и «Фишт», то сочинский стадион гораздо современнее будет. Иногда смотришь игры сборной, видишь картинку на новых стадионах и не веришь, что это чемпионат России. Привыкли к беговым дорожкам, маленьким трибунам, а сейчас все иначе. И зрителям нравится, и футболистам приятнее играть.

– Посещаемость в ФНЛ после чемпионата мира – временное явление?
– Не согласен. Думаю, посещаемость даже продолжит расти. У нас здесь тоже. «Сочи» – новый клуб, и болельщиков со временем только прибавится.

– Ростов или Сочи?
– Сочи.

– Карпин в «Ростове» или Карпин в «Спартаке»?
– В «Спартаке»! Там я играл!

– Лучший тренер «Спартака», при котором вы играли?
– Пожалуй, Лаудруп. При нем заиграл.

– Худший?
– Не скажу, что есть худший. Есть тот, кто меньше нравился, но называть неэтично.