8 октября 2018, Понедельник, 17:51

Магомед Оздоев: «Тяжело, когда ты получаешь мало игрового времени»

fc-zenit.ru
Полузащитник «Зенита» провел на поле всего 100 минут в официальных матчах.

— В нынешнем сезоне вы провели 90 минут только в матче с «Волгарем» на Кубок и в товарняке с «Кайратом». В чем причина?
— Я как профессионал выполняю все требования, тренируюсь, работаю на все сто. На каждой тренировке доказываю, что готов играть. Нахожусь в хорошей форме. Но все решает главный тренер.

— С Семаком разговаривали на эту тему?
— Да, я подходил к Сергею Богдановичу. У нас был разговор. Он сказал, что никаких претензий ко мне нет. Нужно работать, и тогда я получу свой шанс. Как я понимаю, тренер доволен мной. Семак говорил: «Мне нравится, как ты работаешь, но сейчас у меня такой выбор».

— Когда мы с вами разговаривали в Австрии на сборах, показалось, что у вас было много оптимизма по поводу нового сезона. Вы много играли в предсезонных матчах. Что изменилось, на ваш взгляд?
— Сложно сказать, что изменилось. Сборы я на самом деле проходил с большим оптимизмом. Все травмы, которые меня беспокоили в конце прошлого сезона, уже позади. Я тренировался, набрал хорошую форму, забивал мячи, отдавал голевые передачи. Рассчитывал играть в основном составе и получить долгожданный вызов в сборную России. Но сборы — это одно, а чемпионат — совсем другое.

— Со здоровьем у вас сейчас проблем нет?
— Нет, все отлично! Чувствую себя готовым на все сто. Никаких травм нет. Работаю каждый день в полную силу.

— У «Зенита» очень жесткий график. Но даже при этом вы остаетесь едва ли не единственным игроком, которому не дают шанс. У вас не появляется мысль, что клуб не заинтересован в вас?
— Да, мне приходила в голову эта мысль. Но если ты не нужен клубу, тебе об этом говорят напрямую. Я же несколько раз говорил по этому поводу. Мне было сказано, что никаких таких мыслей быть не должно, что я игрок основной команды. Собственно, все то же самое, что говорил мне Сергей Богданович. Но, конечно, тяжело, когда ты тот футболист, который получает очень мало игрового времени.

— В августе у вас не было мыслей и вариантов сменить команду? Когда вы видели, что вы не играете, когда все говорили о том, что в «Зенит» может приехать Клаудио Маркизио, который играет, по сути, на вашей позиции.
— Предложения были. Другой вопрос, готов ли был «Зенит» их рассматривать. Лично я никогда не смотрю, кто придет в команду или кто уйдет. Считаю, что в профессиональном футболе должна быть конкуренция — кто лучше на тренировках, тот и должен играть. И я к конкуренции всегда готов.

— Какие у вас планы на будущее? Хотите уйти в аренду зимой? Или остаться в Питере и доказывать свою необходимость команде?
— Это двоякая ситуация. У меня контракт. И я работаю, на каждой тренировке доказываю. И, как я уже говорил, летом я уходить не хотел, потому что у меня был оптимизм по поводу этого сезона. Футболисты, которые тренеру были не нужны, ушли из команды. Что касается меня, в клубе сказали моему менеджеру: «Мага нам нужен». Так что варианты аренды даже не рассматривал.

— Вас устроила бы роль, при которой вы регулярно выходили бы на замены, чтобы усиливать игру?
— Смотря как выходить на замены. Если на последних минутах, это не устроит ни одного футболиста. Я хочу играть регулярно. Если не хочешь выходить на поле с первых минут, зачем тогда вообще играть? В прошлом сезоне я провел 80 процентов матчей. Понятно, что я сменил команду за неделю до закрытия зимнего трансферного окна. Потом еще получил микротравму, из-за которой некоторое время не играл. Но когда ты привык играть постоянно, сложно смириться с тем, что ты перестаешь выходить на поле.

— В «Зените» уже раньше были случаи, когда талантливые российские игроки переходили и садились на лавку. У вас опасений не было, когда согласились на трансфер?
— Никогда не думаю о таких вещах. Каждый футболист решает, как ему жить и что ему делать. При переходах есть много разных факторов, нюансов — как переходить, для чего, почему. Могу сразу сказать, что в «Зенит» я приходил не за деньгами. В этом плане я не сильно выиграл.

ФК Зенит СПб
...