logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Тренеров в современном футболе ни во что не ставят. Лопетеги и Ковач — последние примеры

Оба только возглавили топ-клубы, но уже имеют большие проблемы.

Футбол
5 октября 2018, Пятница, 20:45
Getty Images

Футбольный рынок после дела Босмана изменился кардинально. Повышенные зарплаты, многократный рост сумм трансферов, агентские отступные, премиальные, подписные бонусы и много чего еще. Сейчас, пожалуй, каждый профессиональный футболист со всех сторон защищен законом и получит свои деньги в любом случае (если только клуб не обанкротится, в Европе такое случается не так часто). Подписывая полноценный контракт, сильный футболист автоматически обеспечивает себе стабильную зарплату (опять же, если клуб не на грани смерти) и постоянный доход. А еще и место в обойме, которое он может потерять разве что в случае саботажа или глупого поступка.

У тренеров совсем другая ситуация. Да, топ-специалистам в случае увольнения выплачивают неустойку, но дело не в ней. В отличие от игрока, его могут спихнуть с должности в любой момент – через полгода, месяц или даже пару недель после назначения. Просто так принято. Если футболиста в худшем случае продадут в другой клуб, тренера просто выкинут на рынок свободных агентов.

Все чаще всплывают слухи о том, что уже скоро Флорентино Перес может отправить Хулена Лопетеги в отставку. Молодой коуч только что принял одну из самых звездных команд на планете и пытается перестроить ее после ухода многолетнего лидера. Лопетеги пришел со своими идеями, которые пытается внедрить, но пока получается неважно. Хотя проблески в игре есть. Болельщики и президент требуют побед в каждом матче здесь и сейчас, потому судьба Лопетеги в «Реале» и правда висит на волоске. Это – позор современного рынка. Все равно что «Барселона» год назад решила бы продать только что купленного Усмана Дембеле из-за его проблем с питанием (они, кстати, и правда были) и слабого старта. Бред же.

Футболисты и тренеры живут в совершенно разных плоскостях. И ключевой пункт здесь – время. Футболистам прощают спады в игре, плохую форму, порой даже загулы. У них есть много времени, чтобы показать себя на тренировках и доказать тренеру свою состоятельность. Ни один функционер не будет продавать зимой купленного летом игрока, как бы плохо он ни играл. Расторгнуть контракт с тренером – легко.

В этом корень проблем взаимоотношений игроков и тренеров. Отсюда идут те самые «сливы» коучей. Футболисты прекрасно понимают такую систему координат и знают, что президент не продаст сразу ряд игроков, заняв позицию тренера. Потому, если не удается попасть в состав или ты не соответствуешь концепции игры тренера, проще собрать вокруг себя таких же недовольных и попробовать «ливануть» непопулярного коуча. Так делали пару лет назад игроки «Челси» с Моуринью, похожее пытаются провернуть в «Баварии» Зюле, Горецка, Гнабри и Хамес. Хотя Нико Ковач и старательно отрицает эту информацию.

Спустя 10 минут после финального свистка в матче с «Аяксом» Хамес Родригес уже несся домой на своей машине. Он обиделся на то, что Ковач продержал его весь матч на скамейке. А теперь представьте, что что-то подобное выкинет главный тренер, раздосадованный, к примеру, тем, что ему не купили нового нападающего. Или если он будет кататься по модным ресторанам вместо того, чтобы проводить тренировки… Так, ладно, такие случаи и правда были.

В топ-клубе со здоровой атмосферой, той же «Баварии», подобные выходки, скорее всего, привели бы к увольнению тренера на той же неделе.

Потому нужно менять систему оценки работы тренеров. Особенно если они недавно возглавили команду. Разобраться с новым подбором игроков гораздо сложнее, чем влиться в новый коллектив. Донести до каждого свое видение игры сложнее, чем подстроиться под философию тренера. Наладить взаимоотношения с селекцией и руководством сложнее, чем искать себе модного парикмахера после тренировки.

Потому нужно защищать Ковача и Лопетеги, которые только начали работу с командой. Защищать Карреру, который оказался на грани увольнения как только пошла череда слабых результатов. Понятно, что есть примеры: тот же Моуринью, который за два года так и не сдвинулся с мертвой точки и вряд ли уже привнесет в игру «Манчестер Юнайтед» что-то свежее. Но большинство тренеров заслуживают даже в случае неудач получить самое ценное, что есть в современном футболе топ-уровня. Время.